Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили еще несколько пищевых предпочтений у летучих мышей

Единственное, что может "раскрыть" секреты их рациона - это разложившийся остатки ...

Разработана формула подавления посторонних шумов в офисах

Ученые разработали новую формулу, чтобы показать, насколько эффективной может быть технология ...

Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

Распределение смертности в возрастных группах по странам / © Ryosuke Omori, Ryota Matsuyama & ...

В Иерусалиме найдены гвозди, которые могли использовать при распятии Иисуса Христа

Израильские ученые нашли гвозди, которые могли быть использованы для распятия Иисуса Христа. Как ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Современные методы и способы лечения шизофрении

Современные методы и способы лечения шизофрении

  

Заинтересовало 4 099 раз с 13 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Современные методы и способы лечения шизофрении Многие считают шизофрению умственной неполноценностью и некоторым сумасшествием, но на самом деле это не так. Еще до недавнего времени это наследственное заболевание считалось полностью неизлечимым, но сейчас существуют методы, которые позволяют так корректировать проявления недуга, что больной даже не теряет работоспособности и остается полностью адаптированным в социальной среде. Но, конечно же, это не относятся к запущенной стадии заболевания.

Шизофрения – это сложный комплекс разных симптомов, которые приводят к расщеплению сознания, эмоциональной сферы, а также поведенческих проявлений. Это заболевание носит наследственный характер.

Современные методы воздействия позволяют ее купировать и корректировать, но эффект при этом во многом зависит от раннего обнаружения симптомов и своевременного обращения за медицинской помощью.

Лечение подразумевает не только медикаментозное воздействие, но и комплекс других мероприятий, позволяющих больному реабилитироваться.

Шизофрения проявляется:

- бредом и галлюцинациями;

- апатией и безволием;

- нарушениями внимания, а также особыми формами восприятия и мышления.

Лечение

Раньше лечение шизофрении проводилось исключительно с помощью трифтазина, этаперазина, галоперидола. Такие препараты способны успокоить больного и избавить его от галлюцинаций, при этом они никак не помогают в снижении энергетики, а также при нарушениях мышления и внимания.

Сейчас антидепрессанты и нейролептики остались в прошлом, и лечение проводится с применением квентиапина, риспиридона, амисульпирида и оланзепина. Эти лекарственные средства не обладают токсическим действием, а также не дают побочных эффектов.

Для того чтобы оптимизировать метаболические процессы в тканях головного мозга используют такие препараты как милдранат, церебролизин, мексидол, берлитион, мильгама.

Во избежание рецидивов больному следует принимать лекарства с пролонгированным действием, которые не приводят к негативным последствиям – флюанксол-депо, клопиксол-депо, рисполепт-конста.

Особо важное место в лечении шизофрении занимает психотерапевтическая методика. Её следует подбирать и проводить сугубо индивидуально по отношению к каждому больному.

Для проведения сеансов требуется опытный психотерапевт. Методика при этом включает в себя тренинги, способствующие социальной адаптации, и сеансы семейной психотерапии, на которых члены семьи смогут получить всю информацию о заболевании.

Больному шизофренией необходимо обеспечить полноценное питание, насыщенное витаминами. Ему следует реализовывать себя в какой-то деятельности, при этом соблюдая щадящий режим.

Не смотря на то, что полностью избавиться от болезни все-таки невозможно, современные методы и способы лечения шизофрении позволяют на порядок улучшить качество жизни пациента, помочь ему адаптироваться в обществе, а также улучшить внутрисемейные отношения.

Итак, современное лечение шизофрении предполагает использование:

- медикаментозной терапии, применяемой курсами сугубо индивидуально. Препараты устраняют бредовые состояния и галлюцинации, и эффективно успокаивают больного. Современные лекарства не затормаживают умственные способности, не угнетают психику, вызывают минимальное количество побочных эффектов и не являются токсичными;

- курса психотерапии, корректирующей поведенческие реакции. Это позволяет больному не быть изолированным, реализовывать себя в творчестве и сохранить работоспособность;

- психотерапии, позволяющей повысить самооценку больного и способствовать его адаптации в обществе, где люди отвергают всех не похожих на себя. Пациент должен научиться нормально реагировать на такую реакцию и не уходить в депрессию;

- инструктажа по поведению больного, профориентации, выбору деятельности и внутрисемейным отношениям и поведению с близкими;

- работы со всеми членами семьи пациента по способам контакта и правильному поведению с ним, а также по его особенностям мышления и реакций. Умение близких помочь и правильно контактировать с больным положительно влияет на течение заболевания.

Самой важной задачей членов семьи и врачей является как можно более ранняя диагностика заболевания. Оптимально это делать уже после проявления первых симптомов, грамотно дифференцируя этот недуг с другими, похожими по клиническим проявлениям. Ведь чем раньше будет поставлен правильный диагноз и подобрано лечение, тем оптимистичней прогноз для будущего больного.

Комплексное обследование у психиатра призвано выявить поврежденные структуры мозга. При этом необходимо обращать внимание на те факторы поведения, которые вызывают тревогу пациента или членов его семьи.

Наилучшего эффекта можно добиться, начав лечение в течение первых двух лет после проявления первых симптомов.

Важно, чтобы сам больной был настроен на успех. Он должен доверять врачу и быть готовым к взаимодействию с ним. При негативном настрое пациента вылечить шизофрению невозможно.

Существуют такие формы заболевания, которые не поддаются коррекции с помощью психотерапии и медикаментов, но излечиваются с помощью электросудорожной терапии, лазерного облучения крови и светолечения.

Очень важно, чтобы больной знал о своем заболевании. Он должен владеть информацией о тех расстройствах психики, которые для него характерны и о вариантах поведения, которые помогут предотвратить обострения недуга.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Улан-Удэ ФСК может стать поликлиникой для онкобольных

На базе Физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ может открыться поликлиника для пациентов, не ...

Самые необходимые лекарства в период пандемии коронавируса названы

Врач-терапевт Людмила Лапа назвала лекарства, без которых не обойтись в период коронавирусной ...

В Забайкалье отмечен рост тяжелобольных с COVID-19

Скончались четверо пациентов с COVID-19, общее число жертв составляет уже 118 человек. В ...

Заболеваемость COVID выросла за неделю на 18% в Забайкалье — край на 11-м месте по РФ

Прирост заболевших коронавирусом в Забайкальском крае за неделю вырос на 18% — край занял 11 место ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru