Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Резус конфликт у беременных женщин, лечение

Резус конфликт у беременных женщин, лечение

  


| 14 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Резус конфликт у беременных женщин, лечение Резус-фактор был открыт куда позже чем группы крови. Всем известно, что он бывает положительным и отрицательным и в обычной жизни никак не влияет на здоровье или самочувствие человека. Но при резус-конфликте у беременных требуется незамедлительное врачебное вмешательство для сохранения жизни, как матери, так и ребенка.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Резус фактор (РФ) определяется наличием или полным отсутствием особого белка поверх эритроцитов. Так, если он присутствует – РФ положительный, а если отсутствует – отрицательный. Большая часть населения земли (до 85%) являются обладателями положительного РФ.

Резус-конфликт (РК) может возникать в том случае, если человеку с отрицательным резусом переливают положительную кровь. Именно поэтому, эта процедура сопровождается диагностикой и профилактическими мероприятиями. Но во время беременности о РК невозможно узнать заранее, а такое состояние несет угрозу для жизни обоих – и мамы, и малыша.

Механизм возникновения резус-конфликта при беременности

В кровь будущей матери, обладающей отрицательным РФ, попадают эритроциты из кровеносной системы ребенка, имеющего положительный резус. Такой белок воспринимается иммунной системой женщины в штыки и начинается борьба с ним, как с инородным.

Так эритроциты малыша разрушаются, приводя к выработке у плода огромного количества билирубина, который со временем может повредить мозг. На замену поврежденных эритроцитов печень и селезенка ребенка вырабатывают новые, при этом значительно увеличиваясь в размерах и даже теряя свои функции.

Так как выработка эритроцитов нарушена, происходит кислородное голодание плода, а это может приводить к необратимым последствиям в его развитии. Если РК никак не корригировать, то беременность может закончиться самопроизвольным абортом или гибелью ребенка.

Вероятность развития РК при отрицательном резусе у матери и положительном у отца составляет 75%.

Иногда первая беременность может закончиться благополучно, несмотря на РК, ведь если женщина ранее не сталкивалась с резус-положительной кровью, ее кровь не содержит к ней антител.

При беременности количество выработанных антител может быть минимально и пройти без последствий для плода. Желание стать матерью в следующий раз может обернуться большими сложностями.

Вот мы и начали разговор про резус конфликт у беременных женщин, лечение этой несовместимости – следующая часть рассмотрения.

Лечение и профилактика РК

Еще на этапе планирования беременности следует посетить женскую консультацию. Среди других исследований проводится анализ на группу крови и резус-фактор. Если он отрицательный, выясняют характеристики отца ребенка.

На протяжении всей беременности необходимо контролировать наличие антител в крови будущей матери и их количество. Такое исследование необходимо проводить сначала раз в месяц, а ближе к сроку родов – каждую неделю.

После того как малыш родится, его сразу же исследуют для определения РФ. Если тот положительный, то женщине необходимо ввести особое вещество, позволяющее предотвратить РК во время следующей беременности.

Этот препарат называется антирезусной сывороткой или антирезусным иммуноглобулином. Его следует ввести не позже чем через 72 часа после родов.

Такая сыворотка применяется также после выкидышей, абортов, при травмах беременной и отслойке плаценты, а также после переливаний тромбоцитов и манипуляций на плодной оболочке – амниоцентеза или биопсии хориона.

Если в крови беременной женщины нарастают антитела, значит, начался РК, и он может спровоцировать тяжелые последствия. Рекомендуется прохождение обследование и терапия в специализированном перинатальном центре под постоянным наблюдением специалистов.

Лечение с помощью иммуноглобулина проводится во время всей беременности, вне зависимости от наличия антител в ее крови. Каждая инъекция может защитить плод на две недели.

Для того чтобы спасти малыша, если РК уже начался, может проводиться процедура переливания крови плоду. Она проводится через пуповинные сосуды и позволяет предотвратить развитие анемии и более тяжелых осложнений.

После проведения всех необходимых исследований врач определяет, может ли женщина выносить ребенка до срока родов. В некоторых случаях проводится экстренная стимуляция родовой деятельности, которая позволяет спасти крохе жизнь.

После того как малыш родился, его помещают под специальную лампу голубого цвета, которая позволяет предотвратить или вылечить желтуху. Если у новорожденного не наблюдается последствий РК, то и лечение ему не показано.

В том случае, когда у беременной женщины возникает РК, следует незамедлительно начинать лечение. Только так можно сохранить здоровье и жизнь, как матери, так и малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика