Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хронический кашель: причины, симптомы

Хронический кашель: причины, симптомы

  


| 14 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хронический кашель: причины, симптомы Вообще, любой кашель является способом очищения дыхательной системы от скопившихся токсинов, грязи и слизи. Избыток мокроты раздражает глотку и запускает кашлевой рефлекс. При появлении любого вида кашля не стоит самостоятельно лечиться.

В первую очередь, нужно выяснить причину его появления, и только после этого принимать меры к адекватному, целенаправленному лечению. Особенно если речь идет о его хронических проявлениях, так как они могут являться симптомом опасных заболеваний. Так что поговорим сейчас про виды кашля и про хронический кашель, причины, симптомы его сопровождающие.

Различные виды кашля

По своему клиническому течению, различают острый, затяжной и хронический виды кашля. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее:

Острый:

Длится от 1 до 3 недель. Присутствует практически все время, независимо от времени суток. Его проявление характерно для большинства ОРВИ, гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, острого бронхита, пневмонии и фарингита. Как правило, он выполняет чисто защитные функции, способствуя очищению бронхо-легочной системы от вирусов, микробов и скопившейся мокроты.

Затяжной:

Длится дольше: от 3 недель до 3 месяцев. Его проявления менее постоянны. Характерно волнообразное развитие, в том числе усиление интенсивности в определенные часы, например, утром или ночью. Его возникновение может указывать на поражение дыхательных путей. Также он может говорить о наличии медленного развития болезни и переходе ее в хроническую форму.

Хронический:

Если кашель длится более 3 мес., можно говорить о хроническом проявлении. Он может сигнализировать о наличии какого-либо серьезного и опасного заболевания. Чаще всего является симптомом хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, сердечной недостаточности, а также наличия опухоли в легких или дыхательных путях. В связи с этим, все больные с этим видом кашля подлежат тщательному медицинскому обследованию.

Нужно знать, что такое проявление, может иногда наблюдаться у людей с болезнями нервной системы, без определенных патологий системы дыхания. А также хронический кашель часто возникает при наличии неблагоприятных факторов окружающей среды (пыль, дым, загрязнение воздуха едкими веществами и газами).

Очень часто от этого вида страдают курильщики со стажем. Он возникает из-за длительного раздражения бронхов дымом табака. Но может быть симптомом тяжелых болезней, таких как бронхит, рак легкого, возникших от курения.

Хронический кашель может обостриться в связи с осложнениями вызвавшей его болезнью, или от воздействия на организм раздражающих факторов: аллергических проявлений, холодного, морозного воздуха, наличия большого количества пыли в атмосфере.

Симптомы, которые его сопровождают

Часто ему сопутствуют: насморк или, наоборот, заложенность носа, тяжесть, чувство заложенности в груди, сухие хрипы, присутствие слизи на задней стенке горла, кислая отрыжка, изжога и появление вкрапления крови в мокроте.

Причины хронического кашля

Наиболее распространенными факторами, при которых он возникает, являются: астма, аллергия, синусит (заболевания пазух носа), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Астма

Это распространенное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается затруднением дыхания и появлением хрипов. Для некоторых больных астмой, единственным симптомом является хронический кашель. При этом показатели функций легких могут быть вполне нормальными. Кашель при астме может усиливаться под воздействием холодного воздуха, наличия в нем загрязнений, дыма, пыльцы. Приступ астмы может спровоцировать даже запах духов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Образуется в результате забросом в пищевод кислоты, образующейся в желудке. Под ее воздействием происходит спазм дыхательных путей, в результате чего появляется одышка и кашель. Нередки случаи очень серьезного течения рефлюкса, при котором кислота попадает в легкие. В этом случае, кашель становится невыносимым, мучительным и длительными приступами и является единственным симптомом болезни.

Синусит (заболевание носовых пазух)

Также сопровождается хроническим кашлем, особенно при частом, длительном применении сосудорасширяющих капель. При этом появляется постоянное ощущение першения, «щекотания» в горле.

Кроме того, его развитие может быть вызвано некоторыми патологическими факторами, происходящими в системе дыхания, в том числе эмфиземы, бронхоэктазии, спонтанного пневмоторакса, а также может свидетельствовать о наличии грыжи внутренних органов.

В некоторых случаях, он может являться признаком того, что в легкие попал инородный предмет, что часто случается у детей.

В связи с этим, чрезвычайно важно вовремя обратиться к врачу и провести рентгеновское обследование грудной клетки и выявить его причины.

Также хронический кашель может появиться от длительного применения некоторых лекарственных препаратов ингибиторов АПФ, например, каптоприла, особенно на фоне повышенного артериального давления.

В любом случае, нельзя оставлять его проявления без внимания. Необходимо обязательно обследоваться, выявить его причину и принять меры к лечению основного заболевания.

Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к ослаблению симптомов, но сама болезнь никуда не дернется, а только перейдет в хроническую форму, которую лечить будет гораздо труднее. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика