Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы

  

Заинтересовало 6 521 раз с 15 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы Панкреатит – это весьма необычное заболевание, поражающее одну из важнейших желез нашего организма – поджелудочную железу. Она занимается регулировкой обменных процессов, прежде всего контролируя уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа на самом деле выделяет два антагонистических гормона – инсулин и глюкагон. Первый занимается понижением уровня глюкозы, он расщепляет моносахарид и переводит его в гликоген. Второй же гормон работает над повышением уровня сахара, он перерабатывает гликоген в глюкозу. Кроме того ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, необходимы для нормального переваривания основных питательных веществ – жиров, белков и углеводов. Панкреатит приводит к нарушению функциональной деятельности этого органа и, конечно же, к сбоям в выработке ферментов и гормонов.

Отчего возникает болезнь?

Это заболевание может начинаться вследствие различных причин. В некоторых случаях к нему приводят вредные привычки – алкогольная или никотиновая зависимость, а также употребление наркотиков.

Иногда панкреатит начинается в результате систематических нарушений питания, ведь поджелудочная железа – это неотъемлемая часть всей пищеварительной системы.

Также он может развиться как осложнение какого-то другого серьезного недуга.

Каждый больной имеет свои сугубо индивидуальные причины, повлекшие за собой возникновение панкреатита. Но в профилактике и лечении этого неприятного заболевания никак не обойтись без правильного сбалансированного питания.

Что же такое панкреатит?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе развивается из-за нездоровой активности её же ферментов. Они вредят ей, так как видят в ней инородное тело. А болезненные ощущения тут же передаются нервной системе и вредят всему организму.

Острый панкреатит представляет собой очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу от болевого шока в том случае, если не обратиться вовремя за медицинской помощью.

Лечение

Существует множество методов медицинского воздействия для лечения воспаления поджелудочной железы. Но при этом правильный подход к питанию играет далеко не последнюю роль.

В большинстве случаев панкреатита, он находится в хронической стадии. Больной орган лишь время от времени напоминает о себе периодами обострения. Состояние организма при этом требует постоянного контроля, в противном случае ситуация может ухудшаться и приводить к осложнениям.

При такой форме недуга он не проявляет себя систематически, поэтому совершенно нереально предугадать о времени следующего приступа. Воспаление требует полного изменения рациона питания, и начинать следует с исключения жирной, острой, жареной и копченой пищи.

Диета

Существует множество схем питания при хроническом панкреатите. Во время обострения следует полностью отказаться от пищи и потреблять лишь хорошую минеральную воду без газа. Это поможет снять боль и стабилизировать ситуацию. Дальше следует постепенно возвращаться к привычному для вас рациону питания.

Но при этом следует исключать тяжелую для переваривания пищу – жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны, грибы, различные приправы и соусы. Не нужно есть кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием соли. Также исключите маринады, соленья и все кислые продукты, в том числе и соки. Хронический панкреатит требует частого питания небольшими порциями.

Если приступ прошел, не стоит сразу же бросаться во все тяжкие – этим вы только вызовете быстрый рецидив. Лучше всего постепенно вводите новые продукты и придерживайтесь норм правильного и рационального питания.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы поможет вам не только вылечить её, но и стабилизировать свое состояние и предотвратить развитие других заболеваний. Постарайтесь организовать свое питание таким образом, чтобы по максимуму исключить жареную пищу, отдав предпочтение отваренной или приготовленной на пару. Не ешьте много капусты, так как в ней содержится большое количество кислоты. Потребляйте побольше молочных продуктов, отваривайте себе нежирную рыбу. Помните, что поджелудочная железа очень остро реагирует на продукты с высокой кислотностью.

Сбалансированное питание должно включать в себя каши, например, овсяную, гречневую или рисовую. Не стоит увлекаться различными соками, лучше ешьте свежие фрукты (но не очень сладкие, так как в них избыток глюкозы) и овощи. Также не забывайте и о бобовых, в них содержится много полезного белка.

Если вы хотите остаться здоровым еще на много лет, обратите внимание на то, что вы едите каждый день. Вполне может быть, что некоторые продукты следует навсегда изгнать из вашего рациона. Помните, что правильно питание может творить чудеса и помогает справиться даже с самыми тяжелыми формами заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru