Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Уход за кожей грудного ребенка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 сентября 2012

Уход за кожей грудного ребенка Для того чтобы кожа вашего крохи была нежной и гладкой, следует ухаживать за ней правильно и очень тщательно. От этого зависит не только внешний вид малыша, но и его здоровье. Детская кожа нуждается в постоянном бережном уходе. Ее состояние зависит от множества как внешних, так и внутренних факторов. Так негативно отразиться на ней могут избыточная или недостаточная влажность, слишком высокая температура или чрезмерно теплая одежда, неправильно подобранные средства по уходу. Если соблюдать элементарные правила, можно избежать многих проблем с кожей ребенка.

Акне

Иногда у маленьких детей появляется акне. Такая проблема возникает из-за повышенного содержания гормонов у матери, часть которых передалась ребенку при кормлении или во время родов. Не стоит паниковать.

От таких высыпаний можно быстро избавиться, обрабатывая их чем-то подсушивающим – настойкой календулы (предварительно разведя ее кипяченой водой, соблюдая соотношение 1:1), фукорцином или обычной зеленкой. Препарат стоит аккуратно наносить на прыщики, используя ватную палочку. При этом не стоит использовать масла и крема.

Такие младенческие прыщики считаются абсолютно физиологическим явлением. Ни в коме случае нельзя их выдавливать, так вы только спровоцируете воспалительный процесс.

Потница

Груднички достаточно часто страдают от потницы. Она выглядит как маленькие красные точечки, расположенные на задней части головы, плечиках, бедрах, животике, в паху и подмышками. Для борьбы с этим явлением нужно не много, главное – предотвратить перегрев ребенка. Одевайте его так, чтобы ему не было жарко, выбирая одежду из дышащих – натуральных материалов.

Оптимальная температура воздуха в квартире составляет 22С. Помещение нужно постоянно проветривать. Если в квартире жарко, то купать кроху нужно по два раза в день. В воду при этом хорошо добавлять настои разных трав, обладающих подсушивающими свойствами, например, ромашка или череда.

Проблемные места можно смазывать фукорцином, зеленкой, настойкой календулы. Ни в коме случае нельзя использовать кремы или масло. Если потница подолгу не проходит – обратитесь к педиатру, он поможет подобрать подходящие мази.

Гнейс

В некоторых случаях голова новорожденного и даже область бровей покрываются мелкими чешуйками желтоватого оттенка. Такое явление носит название гнейс, и мнение педиатров по его поводу расходятся. Некоторые считают, что его появление вызывается неправильной работой еще несформировавшихся сальных желез, а некоторые – что это один из видов аллергической реакции организма.

Также специалисты по-разному подходят к борьбе с этим явлением. Перед купанием можно нанести на головку крохи детское масло или, например, мазь календулы и надеть на несколько часов шапочку.

Купая ребенка, промойте тщательно голову с использованием шампуня. После можно прибегнуть к вычесыванию чешуек с помощью специальной детской расчески. Только будьте осторожны и ни в коем случае не сдирайте их, так вы можете сильно травмировать нежную детскую кожу и даже образовать ранки.

Гнойнички

Иногда личико маленького крохи покрывается белыми точечками или гнойничками. Такая угревая сыпь требует обращения к врачу и пристального наблюдения за малышом, ведь часто она вызывается стрептококком. Эта инфекция часто встречается в роддомах. До врачебного осмотра никак не обрабатывайте высыпания и не купайте ребенка, это поможет предотвратить распространение сыпи по всему телу.

Дерматит

Если у малыша покраснела попа или область паха, или вы обнаружили мелкие высыпания в этих местах – это, скорее всего, пеленочный дерматит. Так называют раздражения, которые возникают при соприкосновении нежной детской кожи с испражнениями в области подгузника. Для борьбы с ними нужно почаще менять подгузники, регулярно купать кроху и устраивать ему длительные воздушные ванны.

Детская одежда должна быть легкой и сшитой из натуральных тканей. В некоторых случаях пеленочный дерматит может возникать как аллергия на какие-то средства по уходу или на определенную марку одноразовых подгузников. В том случае, если покраснения не проходят долгий период времени или их состояние ухудшается, а площадь увеличивается – обязательно обратитесь к педиатру. Он поможет подобрать специальные средства воздействия.

В некоторых случаях покраснения могут возникать и в других местах – в области складочек или в местах соприкосновения тела с одеждой. Так проявляются опрелости, которые могут возникать из-за перегрева или неправильного ухода. Лечить их нужно так же, как и пеленочный дерматит.

Полезные советы

Помните, что детская кожа очень чувствительна ко внешним факторам, а потому уход за кожей грудного ребенка должен происходить с учётом нескольких правил:

- во время купания тщательно промывайте все складочки на детской коже;
- вытирая малыша, не трите его полотенцем, а аккуратно промакивайте влагу;
- соблюдайте оптимальный температурный режим в доме и ни в коем случае не перегревайте ребенка;
- контролируйте уровень влажности в помещении. Избыточная влага может привести к появлению опрелостей, а ее недостаток – к пересыханию кожи;
- тщательно выбирайте одежду для грудничков. Иногда слишком грубый шов или складка могу привести к значительному раздражению кожи;
- для стирки детских вещей нужно использовать только детское мыло или специальный порошок.

Помните, что здоровье вашего ребенка только в ваших руках. Соблюдая правила по уходу за детской кожей, вы сможете избежать многих неприятных проблем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru