Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Число новых пациентов с болезнью Паркинсона может существенно вырасти на фоне пандемии ...

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Специалисты провели исследование и поняли, что как в египетских гробницах появилось так много мумий ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства грибов вешенки

Полезные свойства грибов вешенки

  

Заинтересовало 2 584 раз с 17 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства грибов вешенки Вешенки – это съедобные грибы, которые произрастают на пнях, и поваленных стволах деревьев. Они растут пучками, или кустиками, шляпки их, по форме напоминают раковины. Они богаты как раз теми веществами, в которых мы нуждаемся ежедневно. По питательной ценности эти грибы можно приблизить к мясу, хотя полностью они его и не заменят.

Думаю, многие из нас пробовали блюда из вёшенок. А кто ни когда их не готовил, тому обязательно стоит их попробовать. Они хорошо разводятся в искусственных условиях. При этом обеспечивается их безопасность для нашего здоровья, они не накапливают вредные вещества, как это бывает в природе.

Для любой хозяйки эти грибы просто радость, ведь не придется мучиться с их промыванием от песка, замачивать или долго варить, периодически сливая отвар. С этим продуктом все очень даже просто, их нужно ополоснуть водой, обрезать основание ножки, и можно начинать готовить то, что вы задумали: грибовница, пицца, салат, жареная картошка с вешенками, масса кулинарных блюд, которые так вкусны и питательны.

Грибы готовятся очень быстро, вам понадобится всего лишь двадцать минут, чтобы приготовить вкусный кулинарный изыск, который приведет в восторг всех домочадцев. Они порадуют вас не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, коих большое разнообразие. К тому же самостоятельно выращенные грибы можно сушить на зиму как это делали наши предки, чего категорически нельзя делать с природными грибами, содержащими в наш промышленный век изрядное количество не задуманных природой химических элементов.

Какие же нам известны полезные свойства грибов вешенки?

Начну с того, что они очень низкокалорийные, в ста граммах всего 40 ккал., а чувство сытости от их употребления - просто превосходное, - они с легкостью утоляют голод. Так что любая диета должна взять на «вооружение» этот гриб. Знающие люди говорят о них, как о «грибном мясе». Ведь в вешенках содержатся необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты: лизин, валин и фенилаланин. Их белок отлично переваривается и усваивается организмом человека.

В них содержатся полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством, причем этих веществ значительно больше, чем в других видах грибов, и они сохраняются в бульонах и отварах даже после кулинарной обработки. Соответственно, вешенки способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Поэтому их хорошо вводить в рацион питания всех людей с превентивной целью.

Научные исследования показали, что употребление вешенок способствует снижению вредных липидов. К тому же в них был обнаружен ловастатин, вещество, которое относится к группе статинов, он способен ингибировать синтез холестерина, а это очень важно, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек, соответственно, защищает сердечно – сосудистую систему от развития патологических процессов.

Помимо всего перечисленного в вешенках присутствуют витамины группы В и органические вещества, которые трансформируются за счет биохимических процессов в аскорбиновую кислоту. Есть в них и эргокальциферол с токоферолом, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности всех органов и систем.

Назревает вопрос – чего же в них нет? Отвечу - ядовитых веществ, например, алкалоидов и микотоксинов. Также нет нитратов и пестицидов.

Из минеральных веществ, присутствуют: йод, железо, фосфор, цинк, калий, кальций. Люди, с эндокринной патологией, в частности, страдающие сахарным диабетом, могут вводить этот гриб в свой рацион, так как в нем нет глюкозы, но зато есть маннитол, который не противопоказан диабетикам.

Кроме того, при переваривании, они дольше не покидают желудок и способствуют снижению падения глюкозы в крови после приема пищи, а значит, влияют и на секрецию инсулина. Эти свойства являются важными для диабетиков, и для тех, кто желает похудеть, так как аппетит будет при этом снижаться.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, отменные вкусовые качества, наверное, занимают лидирующие позиции, ведь они так ценятся многими любителями грибных блюд. Их аромат более ярко выражен, нежели, чем у шампиньонов.

Итак, подводя итог, скажу, что употребление 100-150 граммов вешенки ежедневно способствует:

• Выведению радиоактивных элементов;
• Предупреждает заболевания ЖКТ;
• Препятствует развитию атеросклероза;
• Нормализует артериальное давление;
• Снижает риск онкологической патологии;
• Укрепляет иммунитет;
• Продляет молодость.

Правила использования

• Термическую обработку лучше всего проводить на маленьком огне. Так вы сможете раскрыть все нюансы аромата и вкуса этих замечательных грибов;
• Надо отметить, что шляпки и ножки требуют не одинакового времени приготовления, имейте это в виду. Первые, после нарезания на одинаковые кусочки требуют термической обработки не более двадцати минут, в противном случае они приобретут консистенцию «резины». Вторые, нужно варить от сорока минут и выше, в общем, пока они не станут мягкими;
• Для кулинарной обработки по типу маринования и соления лучше всего использовать шляпки;
• Сушить шляпки и ножки следует также раздельно, время высыхания у них разное;
• Для приготовления грибного порошка чаще всего используют ножки.

Заключение

Теперь вы знаете, насколько полезен и питателен этот гриб! Готовьте из него разнообразные блюда, хотя бы раз в неделю, таким образом, вы пополните свой организм питательными и полезными веществами.

Помните, готовятся вешенки довольно – таки быстро, так что смело пускайтесь в кулинарные эксперименты. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Кононенко назвала самые опасные продукты для завтрака

Нутрициолог Инна Кононенко перечислила список самых вредных продуктов для приготовления завтрака. В ...

Название автомобильной аптечки будет изменено

Название автомобильной аптечки изменится после вступления в силу нового приказа Министерства ...

Врач заявил об опасности новых штаммов коронавируса для детей

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Суслов в ...

В ВОЗ призвали пить воду из-под крана вместо сладких газировок

С призывом выработать у детей привычку пить воду (даже из-под крана) вместо сладких газировок ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru