Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обсессивно-компульсивное расстройство психики, личности: причины, симптомы

Обсессивно-компульсивное расстройство психики, личности: причины, симптомы

  


| 17 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Обсессивно-компульсивное расстройство психики, личности: причины, симптомы Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР - далее) заключается в проявлении чрезмерного, навязчивого упрямства, упорства, стремления к порядку при эмоциональной неразвитости, суженности. Человеку с ОКР свойственно стремление к совершенству, однако он не способен проявлять гибкость в принятии решений.

Что это за заболевание?

ОКР относят к группе психических заболеваний, и получило свое название от латинских терминов obsessio и compulsio.

Такая эмоциональная навязчивость относится к чувствам, мыслям и идеям. При этом поведение абсолютно осознанно, повторяется регулярно. Проще говоря, человек сам отлично понимает неадекватность этой навязчивости, однако продолжает совершать вызванные ею поступки.

К ОКР относят навязчивые страхи, фобии высоты, открытых или, наоборот, замкнутых пространств, больших улиц. Также отмечают боязнь толпы, внезапной смерти, неизлечимой болезни и т.д.

Давайте ещё более подробнее поговорим про обсессивно-компульсивное расстройство психики, личности, причины, симптомы его перечислим, а также скажем о возможности лечения болезни.

Симптомы, пояснение того что происходит с человеком

У человека вдруг возникают постоянно повторяющиеся навязчивые мысли и размышления. Их иногда называют умственной жвачкой. Часто они принимают форму идей, мысленных образов либо импульсов к совершению поступков. Они различаются формой, содержанием, но всегда неприятны самому больному, так как вызывают психологический дискомфорт.

Чаще всего посещающие идеи не несут никакой пользы, включают в себя квази-философские рассуждения и малосущественные альтернативы. Они являются частью других обсессивных размышлений, мешающих принимать пусть и тривиальные, но необходимые для обычной, повседневной жизни решения. Можно добавить, что обсессивные размышления очень часто сопровождают депрессивные состояния.

При ОКР люди часто жалуются на появление стереотипных, навязчивых мыслей, тягостных размышлений. У них часто возникают бессмысленные образы и влечения. Они повторяются вновь и вновь, вызывая безуспешную попытку сопротивления.

Также у больных возникают компульсивные действия или ритуалы, стереотипные поступки, которые также регулярно повторяются. Их цель заключается в предотвращении возникновения каких-либо маловероятных событий.

Человек, страдающий ОКР, совершает преимущественно компульсивные действия, так называемые обсессивные ритуалы, не несущие смысла. Такие действия представляют собой осуществление непрерывного контроля, с целью предотвращения кажущейся опасной ситуации или контроль за порядком и аккуратностью.

В основе такого поведения обычно лежит страх. Человек ощущает угрожающую ему опасность, в большинстве своем необоснованную. Совершаемые им навязчивые ритуальные действия являются символической попыткой её предотвратить. Компульсивные ритуальные действия иногда занимают длительное время, по нескольку часов в день. Но сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

ОКР в последнее время встречаются все чаще, им в одинаковой степени подвержены и мужчины, и женщины. При этом формы расстройства отличаются. Например, для женщин характерны компульсивные ритуалы мытья рук. Медлительности без повторения подвержены мужчины.
Компульсивные ритуальные действия не так часто связаны с проявлениями депрессии, в отличие от обсессивных размышлений. Поэтому легче лечатся с помощью поведенческой терапии.

Чаще всего встречаются, так называемые, навязчивые фобии, такие как страх загрязнения (больной постоянно моет руки), навязчивые сомнения (проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ, электричество и т. д.), при этом обычные, повседневные дела выполняются с патологической медлительностью.

Причины обсессивно-компульсивых расстройств

В настоящее время конкретный этиологический фактор ещё до конца не изучен. Принято учитывать несколько обоснованных гипотез. Согласно им выделяют три основные группы этиологических факторов:

Биологические: некоторые анатомические особенности и заболевания головного мозга, особенности в работе вегетативной нервной системы.

Генетические: повышенная генетическая конкордантность.

Психологические: конституционно-типологические отличия особенностей человека и его характера. Семейные, половые или производственные психотравмы. Строгое религиозное воспитание, неспособность к адекватному моделированию окружающей ситуации.

Методы лечения

Диагностировать заболевание может только специалист-психиатр. В компетенцию психологов и психотерапевтов это заболевание не входит.

Терапия зависит от степени выраженности заболевания, от степени вмешательства навязчивых мыслей и ритуальных действий в повседневную жизнь человека. При этом могут быть применены любые комбинации методов психотерапии и психоаналитики, в сопровождении медикаментозного лечения. Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство?

К большому сожалению, пока не существует подтвержденных данных об окончательном излечении ОКР. В связи с этим, на первый план в лечении расстройства выходит редуцирование, подавление выраженных симптомов.

Добиться полного исчезновения симптомов обсессивно-компульсивного расстройства пока не удалось. Можно лишь уменьшить интенсивность их проявления. При наступлении неблагоприятных условий (переживаний, депрессии и т.д.) навязчивые мысли, компульсивные ритуальные действия легко возобновляются.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика