Это травянистое многолетнее лекарственное растение около 1 м высотой. Корни укороченные, мочковатые, ветвистые. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий. Листья до 13 см длины, стреловидные, нижние тупые, длишючерешковые, сочные, верхние листья - значительно меньшего размера, короткочерешковые. Шавель кислый цветет в мае - июне. Цветки у него мелкие, двудомные, однополые – либо женские, либо мужские, но располагаются на разных растениях, желтые или розоватые, красноватые, формируют пирамидально-метельчатое соцветие.
Щавель кислый фото.Заготовка.
Для лечения применяют семена, корни и листья кислого щавеля. Листья щавеля запасают до цветения и во время него. Их сушат в вентилируемом помещении. Хранить сырье можно –12 месяцев.
Щавель кислый: распространение.
Щавель обыкновенный растет в России на берегах водоемов, на сырых лугах, на опушках и полянах, на травянистых склонах, около дорог, на нейтральных или слабокислых почвах.
Химический состав.
Лекарственное растение щавель кислый содержит азотистые вещества, белки, сахара, щавелевую кислоту, витамины группы В, С, К, Е, РР, кверцетин, каротин, медь, железо, мышьяк, марганец, магний, молибден, натрий, цинк, калий, стронций, никель, фтор, фосфор. В корнях растения найдены органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, смолы, клетчатка.
Фармакологические свойства.
Препараты лекарственного растения кислого щавеля оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, противоцинготное, болеутоляющее действие, улучшают функции печени и кишечника. Корни кислого щавеля используют как вяжущее и болеутоляющее, семена — как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Использование в хозяйстве.
Для приготовления различных кулинарных блюд используют молодые стебли щавеля и листья. Из них готовят гарниры, закуски, приправы, первые блюда, салаты.
Лечение лекарственным растением щавель кислый.
Отвар корней.
25 грамм свежих корней щавеля заварите 300 мл кипятка, и поставьте кипятиться на тихий огне на 15 минут, затем дайте настояться 2 часа и фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл отвара перед едой при болях в поясничной области, ревматизме, поносах.
Отвар листьев.
5 грамм свежих листьев заварите 400 мл кипятка, и поставьте кипятиться на тихий огонь на 15 минут, затем дайте настояться 2 часа и фильтруйте. Пейте отвар большими глотками 4 р. в день по 50 мл за 15 минут до еды при болезнях печени, кровотечениях, зуде кожи и аллергии. Этим отваром полощите полость горла и рта при цинге, ангине и разрыхлении десен.
Отвар семян.
20 грамм семян лекарственного растения кислого щавеля заварите 200 мл кипятка, а затем кипятите их на тихом огне 15 минут, после чего фильтруйте. Принимайте отвар при поносах 3 р. в день по 1 ст. л. Также можете использовать его для того, чтобы смазывать пролежни, ожоги и делать примочки.
Сок.
Чтобы получить сок, промойте свежие листья кислого щавеля холодной водой, перекрутите их через мясорубку, отожмит сок. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. при заболеваниях печени как желчегонное средство.
Наружное применение.
Промойте холодной водой свежие листья кислого щавеля, после этого можете прикладывать их на долго не заживающие и гноящиеся рапы,а также язвы.
Противопоказания.
Щавель содержит щавелевую кислоту, поэтому употреблять его в больших количествах не желательно. И уж совсем противопоказано его применение при тяжелых заболеваниях печени, почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении, при колите, нарушении обмена веществ и при остром гастрите.