Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Ученые рассказали об опасности коронавируса для человеческих эмбрионов

Как отмечают американские ученые, вертикальная передача SARS-CoV-2 от родителей к ранним эмбрионам ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что за болезнь эпилепсия, симптомы

Что за болезнь эпилепсия, симптомы

  

Заинтересовало 4 067 раз с 18 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что за болезнь эпилепсия, симптомы Эпилепсия – это болезнь головного мозга, имеющее хроническое течение. Проявляется краткими или более продолжительными, но всегда спонтанными эпилептическими приступами. Является одним из самых распространенных среди неврологических болезней. Согласно проведенным исследованиям, каждый сотый человек в мире страдает от эпилептических приступов.

Чаще всего заболевание имеет врожденный характер. В связи с этим, первоначально приступы появляются в детском возрасте до 10 лет. Или возникают у подростков до 18 лет. В таких случаях вещество мозга не повреждено. Изменения происходят только в виде электрической активности клеток нервных окончаний, или при снижении порога мозговой возбудимости.

Такая форма эпилепсии имеет название первичная (идиопатическая). Имеет доброкачественное течение и хорошо лечится. При правильном, адекватном лечении, достигая взрослого возраста, пациенты часто вовсе отказываются от приема лекарств. В детском и подростковом возрасте болезнь проявляется бессудорожными, генерализованными приступами (абсансами). Ребенок на несколько секунд теряет сознание, замирает и смотрит в одну точку.

Существует второй тип эпилепсии - вторичный (симптоматический). Он может развиваться, как осложнение от повреждения структуры головного мозга, а также от нарушения обменных процессов в нем. Оно может произойти от целого ряда факторов. К ним можно отнести: неразвитость структур мозга, черепно-мозговые травмы, различные инфекции. Также провоцирующими факторами являются инсульты, различные опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.

Эти формы болезни встречаются в различном возрасте и их гораздо труднее вылечить. Конечно, иногда вполне возможно полное выздоровление, но только в том случае, если удастся вылечить основное заболевание.

Ну вот вы уже и знаете что за болезнь эпилепсия, симптомы теперь её для полноты картины нужно перечислить.

Как проявляется заболевание?

Заболевание возникает внезапно. Развивается схематично. Сначала появляются припадки, затем возникают психические эквиваленты припадков. И уже после этого возможны изменения личности, имеющие стойкий, прогрессирующий характер. Самым основным, характерным признаком развития эпилепсии, является внезапный судорожный припадок.

Случается, что припадки сменяются, следуя один за другим. Такое состояние носит название эпилептического статуса и опасно для жизни больного. При этом состоянии происходит угнетение дыхательного центра, а также асфиксия. При появлении первых признаков эпилептического статуса, необходима срочная медицинская помощь.

Эпилептические припадки протекают с кратковременным отключением сознания. Больной не может контролировать свои действия. Однако такое состояние может не приводить к падению, так как не всегда происходит нарушение тонуса мышц.

При тонико-клоническом припадке появляется тоническое напряжение всех групп мышц, результатом которого, является падение, после чего возникают клонические судороги, представляющие собой ритмичные движения конечностей, головы и челюстей.

Случается, что вместо припадка, на его фоне или после него возникает психическое расстройство настроения и сознания. Например, человека может охватить состояние тоскливой злобы.

К тому же больные во время приступов могут злоупотреблять алкоголем. Они также могут бесцельно брести куда-то, сами не зная куда. Замечено, что значительная часть запойных алкоголиков или склонных к бродяжничеству людей являются эпилептиками.

На фоне эпилепсии не редки расстройства сознания, проявляющиеся в виде сумеречного состояния. Часто наблюдаются различные мании, в том числе преследования или мания величия.

Когда больные находятся в сумеречном состоянии сознания, они могут представлять опасность для окружающих, так как склонны к разрушительным поступкам. Например, они могут совершать убийства, которые отличаются особенной изощренностью и жестокостью.

С сумеречными, сходны и особые состояния. Находясь в них, у больных нарушаются мышление и восприятие. Эпилептик ощущает страх, растерянность, ему может казаться, что его собственное тело и окружающие предметы меняют свои очертания.

Если эпилепсия длится долгие годы и человек не получает адекватного лечения, у него могут сформироваться такие черты характера, которые ему не присущи. Это принято называть эпилептическим характером. Больной может стать эгоистичным, озлобленным по отношению к другим людям. Постепенно круг интересов становится уже, меркнут краски окружающего мира, чувства притупляются.

Мышление у больного становится как бы вязким, детализированным. С развитием заболевания, человек становится неспособным отделять важное от неважного. Переключать внимание и мысли получается все труднее. При этом снижается память, уменьшается словарный запас. Речь человека становится более бедной, он обходится минимумом простых предложений.

Если поставлен диагноз эпилепсия, для выбора оптимального лечения, следует установить, какой характер (идиопатический или вторичный) имеет заболевание. То есть следует исключить наличие основного заболевания, при котором развивается эпилепсия, установить тип приступа.

Чаще всего, больной сам не помнит, как происходил приступ и что было с ним в это время. Поэтому очень важно, чтобы близкие пациента, которые находятся рядом с ним во время припадков, запоминали все в подробностях и могли сообщить эти сведения врачу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) без объявления изменил рекомендации ...

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах «исчезновения» гриппа

РИА Эпидемия гриппа в России в осенний период оказалась значительно слабее, чем обычно из-за ...

В ВОЗ объяснили высокую смертность в Британии перегрузкой системы здравоохранения

В Лондоне предполагают, что это связано с особенностями нового типа инфекции, однако во Всемирной ...

Сбросившая 40 килограммов женщина рассказала главный секрет похудения

Жительница Индии, которая похудела на 40 килограммов за пять месяцев, рассказала главный секрет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru