Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение, расстройства восприятия иллюзии и галлюцинации

Нарушение, расстройства восприятия иллюзии и галлюцинации

  

Заинтересовало 6 925 раз с 18 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение, расстройства восприятия иллюзии и галлюцинации Под иллюзией понимают нарушение восприятия окружающих человека объектов и происходящих событий. При этом даже вполне здоровый человек на протяжении жизни может время от времени испытывать иллюзорные ощущения действительности. Однако в отличие от психически больного, здоровый человек в состоянии проанализировать свои ощущения, так как его восприятие мира в целом, не нарушено.

Ненужно путать иллюзии с галлюцинациями. Испытывая галлюцинации, человек воспринимает реальные предметы и явления окружающего мира в искаженном, необычном виде. Их чаще всего испытывают больные люди с нездоровой психикой. Но они могут случаться и у вполне здоровых людей. Так бывает, например, при долгом переходе по засушливой местности и недостатке воды. В этих случаях человек может испытать галлюцинацию в виде водоема (озера, реки) или населенного пункта, которых на самом деле нет.

Чтобы понять в чём нарушение, расстройства восприятия - иллюзии и галлюцинации, давайте рассмотрим оба явления более детально:

Иллюзии

Чтобы более ясно представить себе, что это такое, явление легко рассмотреть на простом примере:

Одним из видов иллюзии является перенесение свойств целой фигуры на её отдельные части. Например, когда мы смотрим на отрезок линии, который входит в состав большой фигуры, он кажется длиннее, чем тот отрезок, который равен ему по размеру, но входит в состав маленькой фигуры.


Также иллюзии часто сопровождают психические нарушения. Причем у больных, страдающих расстройством психики, можно наблюдать искаженное восприятие объектов окружающего мира (мир застыл, заледенел, стал похож на декорацию или фотографию). Такое явление называют синдромом дереализации.

Искажения восприятия чаще всего совершенно определенны по характеру. В основном они касаются каких-либо признаков предметов, а именно – их формы, величины, объема, веса и т. п. В подобных случаях можно говорить о метаморфопсиях. К ним можно отнести:

- макропсию (предметы кажутся больше, чем на самом деле),

- микропсию (предметы кажутся меньше, чем на самом деле),

- порропсию (предметы кажутся дальше, чем расположены на самом деле).

При синдроме деперсонализации наблюдаются иллюзии, при которых нарушается восприятие собственного тела (неадекватное, неправильное восприятие его строения) и собственной личности (раздвоение, потеря, отчуждение собственного «Я»).

При нарушения восприятия "схемы тела", возникают ощущения увеличения или, наоборот, уменьшения, как всего тела, так и отдельных его частей (рук, ног, головы), или неверное их соотношение. При этом такие искажения нередко критически воспринимаются самими больными. Они часто понимают, что их восприятие ложное и вызвано болезнью.

К подобным нарушениям относят также некоторые формы анозогнозии. В этом состоянии больной не видит, что у него отсутствуют или парализованы ноги. Он искренне утверждает, что может встать в любую минуту. Чаще всего анозогнозия возникает при параличе левых конечностей, который был вызван поражением правой лобно-теменной области головного мозга.

Иллюзорное восприятие картины мира характерно и для состояния полиестезии, при котором человек ощущает вместо одного воздействия на кожу, множественные. Например, при уколе иглой какого-либо участка кожи, ощущаются множественные уколы вокруг этой точки.

При синестезиях укол ощущается в одиночном виде, но в симметричных участках тела. Например, при уколе в поверхность кожи одной руки, укол ощущается в другой руке.

Галлюцинации

Галлюцинации, в отличие от иллюзий, возникают при отсутствии объекта. Хотя они могут наблюдаться у людей вполне здоровых, все же чаще всего встречаются у психических больных. Чаще всего случаются слуховые галлюцинации.

Слуховые галлюцинации

Больные слышат шум волн, ветра, которых на самом деле нет. Им может слышаться звук моторов, скрип тормозов, слова и шепот, которые отсутствуют в действительности. Причем вербальный характер слуховых галлюцинаций (слова, разговор, обрывки фраз) могут заставить больного совершить неправильные действия, в том числе и попытки самоубийства.

Зрительные галлюцинации

При таких нарушениях, пред взором больного возникают разнообразные видения. Они могут наблюдать ужасающие сюжеты, монстров, диких зверей, устрашающие человеческие головы и т. п. Под их воздействием человек стремиться спрятаться, закрывает голову руками.

Кроме этого, возможны нарушения восприятий в виде обонятельных, вкусовых галлюцинаций. Очень часто встречается смешанный тип, когда зрительные образы сочетаются с вербальными, слуховыми галлюцинациями.

Чаще всего такие нарушения действуют пугающе, устрашающе, но могут носить вполне нейтральный характер. Видения, слуховые ощущения, в этом случае, лишены эмоциональной окраски и больные их воспринимают достаточно спокойно и безучастно.

Причины галлюцинаций и иллюзий

Механизм возникновения иллюзий и галлюцинаций изучен слабо и до настоящего времени не до конца объяснен. Поэтому можно считать нарушения активного, избирательного характера восприятий окружающего мира недостаточно изученными.

В отношении патогенеза возникновения галлюцинаций наиболее вероятным является известное научное предположение об их связи с болезненной, повышенной возбудимостью некоторых областей головного мозга человека.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru