Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вещество, найденное в нефти, может превратиться в чистый алмаз

Исследователи хотели создать чистую систему, в которой вещество превращается в чистый алмаз без ...

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий, которому не нужен кислород

Израильские ученые Тель-Авивского университета смогли обнаружить сложный биоорганизм, который не ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ожирение печени человека: причины, признаки, что делать?

  

| 18 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ожирение печени человека: причины, признаки, что делать? Как известно, печень - это «химическая лаборатория» человеческого организма. Этот эпитет становится вполне понятен, если вспомнить биологическую функцию данного органа. Пища, которую мы скушали, обрабатывается ферментами желудка и кишечника. Основные питательные компоненты продуктов, такие как белки, жиры и углеводы всасываются в эпителий кишечной стенки. Затем, через венозную систему перечисленные выше питательные компоненты попадают в печень.

В этом органе вещества, полученные с пищей, подвергаются обработке. В частности, алкоголь и различные лекарственные препараты частично метаболизируются, что снижает их количество в крови. Поэтому печень, прежде всего, биологический фильтр. К тому же в данном органе вырабатываются фосфолипиды, гликоген, а также ряд других совершенно необходимых человеку веществ.

Рассматриваемый мной орган, помимо перечисленного выше, вырабатывает желчь, которая абсолютно необходима для осуществления пищеварения в кишечнике. Так что печень – важный орган тела, а потому поговорим ещё более подробно про ожирение печени человека, причины, признаки, что делать при его выявлении.

Что такое ожирение печени?

К сожалению, существует масса причин, которые способны вызвать нарушения в ее работе. Чаще всего это выражается в появлении жировой дистрофии данного органа. Иногда можно встретить фразу - ожирение печени. В общем-то, это не соврем корректно, но, тем не менее, такое выражение существует.

Какова же патоморфология данного состояния? В основе патологических процессов лежит замещение печёночной паренхимы жировой тканью. Разумеется, жировой ткани не присущи функции печени, поэтому всегда, в той или иной степени наблюдается частичная печёночная недостаточность. Основная опасность этого состояния заключается в отсутствии каких - либо клинических проявлений на ранних стадиях заболевания. Когда появляются первые признаки патологии, как правило, это говорит о глубоком поражении органа.

Причины

Существует великое множество внешних и внутренних факторов, способных привести к появлению жировой дистрофии печени. Ниже, перечислю наиболее важные из них.

• Злоупотребление алкоголем;
• Постоянное употребление в пищу продуктов животного происхождения в больших количествах;
• Малоподвижный образ жизни;
• Систематическое переедание;
• Недоедание, которое может возникнуть в результате некоторых диет;
• Вирусные инфекции печени;
• Самолечение препаратами тетрациклинового ряда;
• Применение гормональных медикаментов, в частности эстрогена и его производных;
• Аутоиммунные заболевания печени.

Замечу, что данное заболевание может развиться как вторичная патология, особенно на фоне хронических болезней органов пищеварения. Такие состояния как гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка в состоянии провоцировать жировую дистрофию печени.
Проявления ожирения печени

Повторюсь, на ранних стадиях заболевания, пациенты не предъявляют каких - либо жалоб. Чаще всего данная патология выявляется случайно, например, при прохождении регулярного профилактического осмотра. К сожалению, данная практика планомерно выживается из нашей жизни вместе с остатками лучшей в мире системы здравоохранения. Но это уже на совести законодателей, а не врачей.

На поздних стадиях заболевания больные могут предъявлять различные жалобы, так или иначе связанные с недостаточностью печени:

• Боли в правом подреберье;
• Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, и глазных склер;
• Быстрая утомляемость при малейшей физической нагрузке;
• Постоянная слабость;
• Быстрая потеря веса на фоне отсутствия каких - либо пищевых ограничений;
• Невозможность концентрации внимания на чем - либо.

Для диагностики заболевания используется биохимические анализы крови. В частности, так зазываемые, печеночные пробы. Что это такое? В основе данного теста лежит выявление специфических для печени ферментов в крови человека, что свидетельствует о поражении соответствующего органа.

Лечение

Лечение жировой дистрофии печени, конечно же, носит комплексный характер. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист вправе поставить диагноз, а, равно как и назначать тот или иной препарат. Об это не следует забывать. Ниже, перечислю лишь основные меры, применяемые при лечении данного заболевания.

Прежде всего, следует полностью исключить любые алкогольные напитки, даже очень слабые. Помните, спирт это прямой гепатотропный яд, а это значит, что при неумеренном употреблении продуктов на основе последнего, проблемы с печенью обязательно дадут о себе знать.

Нормализация питания. Рацион должен быть полноценным и щадящим. Специалист-диетолог подберет правильную диету исходя из тяжести заболевания. Основной лейтмотив данного ограничения - сокращение употребления жирной пищи. Липиды должны поступать за счет рыбы и морепродуктов. Исключается всё жаренное, пища должна подвергаться паровой обработке.

Особую роль в лечении жировой дистрофии играют различные гепатопротекторы, названия которых у всех на слуху. При приеме данных препаратов следует руководствоваться исключительно рекомендациями лечащего врача.

В большинстве случаев прогноз при данном заболевании весьма благоприятный. Особенно в ранних стадиях процесса.

Профилактика

Чтобы избежать появления такого грозного заболевания как ожирение печени, следует выполнять ряд нехитрых правил. Прежде всего, следует сбалансировать питательный рацион, избегать злоупотребления спиртных напитков и не переедать.

Не следует забывать про физическую активность. Регулярные, дозированные нагрузки усиливают процессы липолиза, что препятствует развитию жирового перерождения печеночной ткани.

Цените себя и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Мы на грани пандемии»: в Корее ужесточат меры против коронавируса

Более 2600 человек скончались в Китае от коронавируса. Новые данные распространили власти страны.

ВОЗ выявила не связанные с Китаем очаги заражения коронавирусом в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила несколько очагов заражения новым типом ...

В Италии коронавирусом заразились 210 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 203 человек, четыре человека ...

Условие господдержки: больницы в Беларуси пройдут аккредитацию

Медцентры и больницы Беларуси пройдут аккредитацию на соответствие стандартам качества медпомощи и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru