Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Способность различать мажорные и минорные гаммы обусловлена генетикой

Новое исследование нейрофизиологов показало, что способность различать мажорные и минорные гаммы ...

Ученые рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Немецкие молекулярные биологи пояснили, что новая коронавирусная инфекция попадает в человеческий ...

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается ...

Создан самый маленький в мире полупроводниковый лазер

«Группа ученых объявила о создании самого компактного в мире полупроводникового нанолазера, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ламинария морская капуста и ее польза, рецепты

  

| 19 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ламинария морская капуста и ее польза, рецепты Морская капуста, или ламинария – это бурая или зеленая водоросль, которая растет в японском море и северных морях. Она выглядит как большие ленты или пластины, длина которых может достигать тринадцати метров. Целебные свойства ламинарии уже давно известны человечеству, например, в кухне Азии, она активно применяется для приготовления многих блюд. Но в нашей стране к морской капусте относятся еще очень насторожено. Далеко не всем нравится ее специфический вкус, с выраженными нотками морской воды и некоторой горьковатостью. И зря, ведь лечебные свойства ламинарии настолько разнообразны, что присутствуя в повседневном рационе, она может защитить нас от многих болезней и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Морская капуста содержит в себе практически все необходимые человеку аминокислоты. При этом они не связаны соединениями, что значительно улучшает их усвоение нашим организмом. В ламинарии много таких аминокислот как глютаминовая, аспарагиновая и аланин. Так как это растение относится к морским, то в его составе присутствует большое количество йода и калия, которые нужны для работы щитовидной железы, сердечнососудистой системы и крепости костей.

В морской капусте есть витамин С, все витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, биотин, инозит.

В магазинах нашей страны можно приобрести либо сушеную, либо консервированную ламинарию. Но уникальность этого продукта состоит в том, что даже в таком виде она сохраняет все свои целебные свойства.

Итак, лечебные свойства морской капусты:

- она нормализует функциональную деятельность щитовидной железы;
- ламинария значительно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- она снижает уровень «плохого» холестерина и успешно выводит его из организма;
- морская капуста способствует нормализации обменных процессов и даже снижению массы тела;
- она помогает вылечить недуги сердечнососудистой и центральной нервной систем, а также заболевания суставов;
- ламинария способствует избавлению от аденомы предстательной железы;
- содержащиеся в ней ферменты и пектины стабилизируют деятельность пищеварительного тракта и активно выводят токсины и шлаки;
- морская капуста избавляет организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и продуктов распада антибиотиков;
- блюда из этого продукта имеют глистогонные свойства.

Да вот такая она ламинария - морская капуста и ее польза, рецепты с ней помогут вам разнообразить её потребление.

Как можно использовать ламинарию?

В кулинарии

Для приготовления салатов, залейте сухую ламинарию водой, соблюдая ту же пропорцию. Через час отожмите ее и добавляйте в салаты, заправляя их различными соусами. Сливаемую воду используйте для приготовления ванн или масок. Ее также можно заморозить кубиками и протирать лицо вместо умывания.

В косметике

Морская капуста давно применяется в косметологии как эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Залейте горсть сухого сырья полулитром горячей воды, через полчаса процедите и отожмите. Добавьте в морскую капусту сок из половины лимона, один яичный желток, двадцать капель эфирного масла камфары и десять капель эфирного масла лимона. Тщательно вымешайте смесь и нанесите ее на проблемные места, предварительно очистив их. Поверх нанесите пищевую пленку и наденьте одежду потеплее. В течение часа выполняйте активные физические упражнения или лягте под одеяло. Процедуру следует повторять один-два раза в неделю.

Лечение

- Сухой порошок морской капусты – отличное средство для профилактики многих заболеваний и общего оздоровления организма. Его нужно принимать по одной чайной ложке в день, замочив предварительно в теплой воде, соблюдая пропорцию 1:4. Через час средство готово к употреблению.

- Для лечения ларингита, ангины, стоматита, гингивита, фарингита и бронхита применяйте воду, в которой замачивалась ламинария, для полосканий.

- Для борьбы с артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями приготовьте ванну с морской капустой. Залейте четыре столовых ложки сухого сырья одним литром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двенадцати часов, после чего процедите и вылейте настой в ванну. Температура воды должна быть 38С. Длительность процедуры – от получаса до часа. После ванны вытритесь полотенцем и вотрите в кожу всего тела жидкость, оставшуюся после замачивания морской капусты. После этого наденьте пижаму и лягте в постель.

- При экземе, суставных болях и ушибах залейте горсть ламинарии полулитром кипящей воды. Настаивайте укутанным в течение получаса. После этого отожмите морскую капусту и наложите ее горячей на больное место. Поверх укройте полиэтиленом и теплым шарфом. Такой компресс нужно держать до четырех часов.

- Если вы жалуетесь на малокровие, зоб, атеросклероз, запор, недуги желудочно-кишечного тракта, заболевания глаз или снижение зрения, атонию кишечника – ешьте каждый день или через день блюда с морской капустой.

- Для лечения гайморита, хронического насморка, пневмонии и бронхита, делайте ингаляции, нагрев воду, которая осталась от замачивания ламинарии. Повторяйте такую процедуру по два раза на день.

Предупреждение

Будьте внимательны, не стоит применять морскую капусту во время беременности, а также при нефрите, диатезе, крапивнице, аллергии на йод и морепродукты, фурункулезе и гиперфункции щитовидки.

Ламинария является ценнейшим продуктом, лечебные свойства которого доказаны длительным использованием его в пищу, а также профилактикой и лечением многих заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изменить правила медосвидетельствования для водителей

В Минздраве России выступают за введение изменений в правила обязательного медицинского ...

Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса с выпуском вакцины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса после того, ...

Названо число находящихся в больницах россиян с коронавирусом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал число жителей страны, находящихся на данный ...

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru