Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Неинвазивная стимуляция нервов ускоряет усвоение иностранного языка

Ученые использовали неинвазивную технику, называемую чрескожной стимуляцией блуждающего нерва ...

Сон помогает сохранять воспоминания людям и роботам

Исследователи из Соединенных Штатов смогли определить, что благодаря сну люди сохраняют свои ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...

Иммунитет от Covid-19 обеспечивает коронавирусная простуда

Ученые из Калифорнийского Института иммунологии выяснили, что Т-клетки в организме человека ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Альпийская горка своими руками на даче для цветов

  

Заинтересовало 4 144 раз с 19 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Альпийская горка своими руками на даче для цветов Альпийская горка завоевала большую популярность по сравнению со всеми другими элементами ландшафтного дизайна. Она является настоящим украшением дачи, оформляется красивыми камнями и неприхотливой горной растительностью.

В этой рукотворной частичке горного склона, поселяются разнообразные травы и красивые цветы, вид которых способен очаровать любого. Главным элементом служат натуральные камни, а высаженные растения обрамляют их со всех сторон, и создают неповторимую природную красоту задуманного ландшафта.

Многие имеющие желание создать на своей фазенде подобный шедевр, обращаются к профессиональным дизайнерам. Но, обращаться к ним не обязательно, ведь альпийская горка своими руками на даче для цветов, вполне может быть обустроена самими хозяевами земельного участка. Но чтобы вам удалось её обустроить, следует кое-что знать. А поэтому рассмотрю основные этапы ее построения.

Составляем схему

Перед тем, как приступить к возведению альпийской горки, необходимо продумать план, который лучше всего отразить на бумаге. Тщательно прорисуйте все детали, начиная от расположения камней, и заканчивая высадкой растений.

Нужно сразу четко представлять, где что будет располагаться. Так работать гораздо удобнее. Ведь без подробной схемы редко удается красиво расставить камни сразу, поэтому, чтобы их лишний раз не перетаскивать с места на место, сначала доверьтесь бумажному листу.

Выбор места

Выбирая место для альпинария, правильным будет отдавать предпочтение солнечным местам, плюс, чтобы оно не было слишком продуваемым. Красиво будет выглядеть и односторонняя конструкция, которая будет представлять собой небольшой склон, немного «прижатый» к стене.

Более традиционным вариантом считается выбор такого устройства цветочно-каменной композиции, когда есть возможность просматривать горный ландшафт со всех сторон. А вообще альпинарий будет хорошо смотреться возле водоема, так как будет гармонировать с водной гладью, зато вблизи хозяйственных построек лучше его не конструировать.

Для создания горки очень важно красивое природное окружение, ведь только в этом случае она будет отлично смотреться, и украшать собой дачу. А потому желательно соблюдать плавный переход, чтобы камни и растения переходили в прилегающий цветник или газон без резких перепадов. Такая их расстановка гармонично соединит альпинарий с другими растительными композициями, расположенными рядом.

Выбор камня

Все камни обладают разными свойствами. Например, гранит очень красивый, но дорогой материал, к тому же, закисляет почву, что недопустимо для многих растений. Известняк, наоборот, защелачивает землю. Так что оптимальным вариантом для большинства случаев считается выбор песчаника.

Устройство альпинария

Для начала нужно отметить колышками границы будущего цветника. После чего можно будет приступить к следующим этапам:

- Создание фундамента с качественным дренажом

Для того чтобы выбранные вами камни прочно держались на месте и не «уплыли» после дождя, необходимо правильно соорудить дренажный слой. Для этого следует снять плодородный верхний участок почвы и аккуратно сложить его рядом на посланную на землю клеенку. Для этого уберите примерно десять сантиметров грунта.

После этого нужно засыпать в полученную нишу щебень, гравий или обломки кирпича – это, собственно, и будет дренаж. Затем его утрамбовываем, обязательно нужно пролить слой большим количеством воды, дабы еще сильнее его уплотнить. Далее засыпаем камни слоем почвы, и вновь всё поливаем водой и хорошенько трамбуем.

- Сооружение каменной основы

Это наиболее ответственный этап создания вашей альпийской горки. Не забывайте придерживаться схемы, которую вы составили ранее. Зачастую количество ярусов из камней колеблется от трех и до пяти. Самые крупные каменные «магилиты» укладываются вниз, а мелкие, соответственно, находят свое место – сверху.

Чтобы создать первый ярус, нужно взять самые крупные «каменюки» и уложить их плашмя на утрамбованное основание. Чтобы они легли плотно, под самые большие из них желательно насыпать песок. После того, как они уложены, засыпьте их землей так, чтобы была видна только лишь одна треть каждого. Грунтом необходимо заполнить все щели, с той целью чтобы в дальнейшем высадить туда растения.

После того, как ярусы возведены, уложите на вершину альпинария самые красивые и фактурные камни, которые будут акцентировать внимание и завершать всю композицию.

Посадка цветов

После того, как каменный каркас возведен, не торопитесь сразу же высаживать цветы и другие растения. Через некоторое время произойдет усадка, причем значительная, поэтому пару недель нужно подождать, пока сооружение примет окончательный вид. После этого приступайте к посадкам. Обязательно предусмотрите наличие ярких элементов за счет цветов, так как полностью одноцветная зеленая горка будет смотреться несколько скучновато.

При этом подбирать растения следует с особым вниманием. Из цветов лучше всего посадить многолетники. На верху альпийской горки также высаживают солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. А вот внизу хорошо себя будут чувствовать влаголюбивые представители флоры и теневыносливые растения.

Подходят для этих целей, как естественные альпийские цветы, так и их гибриды. Эдельвейс, бадан, астра, волчеягодник, лаванда, гвоздика, колокольчик, морозник, подснежник. Они будут прекрасно смотреться, и радовать ваш глаз.

Ещё вас порадует обыкновенный вереск, который имеет красивые листья и нежные цветы. Будьте уверены, он поразит вас своей красотой. Хоть он растет и медленно, примерно до двух сантиметров в год, зато отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Только не забывайте, что перед посадкой любую лунку нужно обильно полить водой, вставить в неё растение, затем присыпать землей и немного утрамбовать. Сверху всё для той же для красоты присыпать мелкой галькой. И ещё – если хотите создать участок который вас всегда будет радовать, не забывайте всё делать с радостью! Ну а потом - получайте заложенные вами же положительные эмоции от созданного своими руками альпинария!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Китае умер заболевший чумой мужчина, 35 человек изолированы

В действие введены меры профилактики и контроля за распространением чумы. 35 человек, которые тесно ...

Показатели смертности снизились в Крыму в первом полугодии на 3,2%

Общая тенденция снижения смертности по отношению к аналогичному периоду предыдущего года ...

Крым бьет антирекорды по коронавирусу

На полуострове растет число инфицированных Крым обновил суточный антирекорд по числу ...

Пожилым жителям региона и призывникам делают прививки от пневмококка

В зону риска входят лица старше 55 лет. Самостоятельно привиться жители могут в медучреждениях. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru