Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Размер мозга связали с продолжительностью зевка

Ранее существовало мнение, согласно которому зевание нужно для насыщения крови кислородом. Однако ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Маниакальный синдром: симптомы, триада

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 сентября 2012

Маниакальный синдром: симптомы, триада Мания (страстное, безумное влечение) является патологическим, трудно преодолимым состоянием, неодолимым страстным влечением к чему-либо. Игромания, курение табака, алкоголизм, все виды наркомании, мания преследования и величия и даже патологическая страсть к похудению имеют общие причины - психические нарушения. В этом кроется причина того, что использование только лекарственных препаратов при лечении маний, не приносит стойкого долговременного результата. Помимо фармакологического лечения необходима помощь специалиста по психиатрии.

Симптомы маниакальных состояний

Заболевание развивается быстро, иногда для этого достаточно несколько дней. Человек обычно пребывает в состоянии эйфории, в приподнятом настроении. Но может быть слишком придирчивым, раздражается по пустякам. Или проявляет повышенную агрессию, враждебность к окружающим. При этом человек считает себя совершенно здоровым, уверен в том, что с ним все в порядке. В связи с этим, он не может критично оценивать свои поступки. От этого, он становится бестактным, очень нетерпеливым или слишком навязчивым. Все попытки как-то воздействовать на него, может вызывать только вспышки раздражительности.

При тяжелом течении болезни наблюдается значительное повышение физической и мыслительной активности, что может способствовать потере взаимосвязи между поведением человека и его настроением. Возникает бессмысленное, ничем не обоснованное возбуждение, которое называют делириозной манией. Это состояние опасно для жизни больного, так как он может умереть в результате истощения. Поэтому в этом случае необходимо медицинское вмешательство.

Маниакальный синдром

Многие мании человека достаточно известны. Однако очень небольшое количество людей знают, что они являются болезнью, а не просто странным поведением отдельных личностей. Признаки этого заболевания нужно уметь различать, для того, чтобы при необходимости вовремя принять меры к ее лечению. Тут нужно знать, что некоторые мании, например, наркомания, игромания, мания преследования и другие известные мании проявляются очень ярко и их легко можно обнаружить. Но некоторые такие состояния, например маниакальный синдром, практически неразличимы от обычного поведения человека, поэтому нужно знать об их особенностях.

Его можно различить по повышенной функции ассоциативных процессов, чрезмерной активности, стремлением к деятельности. У человека наблюдается повышенное сердцебиение, частый пульс, увеличенная выработка слюны. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла.

Предлагаю вам поговорить про маниакальный синдром, симптомы, триада при нем что это такое узнать и ознакомиться с некоторыми примерами его проявлений.

Симптомы

- Усиленная, увеличенная веселость (веселая мания).

- Усиленное, беспорядочное стремление к деятельности при бессвязном, спутанном мыслительном процессе (спутанная мания).

- Повышенная раздражительность, злость, беспричинный гнев (гневливая мания).

- Нелепое, дурашливое поведение, плоские глупые шутки (дурашливая мания).

К тому же в поведении человека страдающего маниакальным синдромом выделяют главные особенности, так называемую маниакальную триаду:

Слишком повышенное настроение, радостное поведение

При этом человек проявляет чрезмерную веселость, отвлекаемость. У него наблюдается рассеянность внимания, поверхностность в суждениях, в оценках, ничем не подкрепленный оптимизм в отношении собственного будущего. Человек ощущает бодрость, прилив сил, становится неутомимым и деятельным. Такие люди могут приниматься сразу за несколько дел, но не довести ни одного до конца или бездумно тратят деньги, покупая ненужные вещи. А могут беспардонно вмешиваться в дела коллег или начальства.

Ускоренный темп мышления

Ускоренное мышление сопровождает интеллектуальное возбуждение и чрезмерно обостренную память. Страдающий от маниакального синдрома начинает говорить много, без умолка, поет песни, декламирует стихи. Все это сопровождается скачкообразным ускорением мышления. Одна неоконченная мысль сменяет другую. При этом больной может высказывать ложные представления о своем материальном положении, социальном статусе, умственных и физических способностей. Иногда собственные качества личности могут быть так преувеличены, что человек начинает ощущать себя Богом.

Психомоторное возбуждение

Для этого состояния характерны сбивчивые высказывания, непоследовательность в рассказе, которые могут достигать определенной степени бессвязности. Как правило, человек употребляет пафосные, театральные интонации. Происходящее вокруг человека, очень его интересует. Но он не может ни на чем сконцентрироваться. Для больного характерна высокая, преувеличенная самооценка. Он высказывает мысли по поводу смены профессии, желание прославиться. Выдает и ощущает себя гениальным исследователем, талантливым артистом.

На всем этапе течения маниакальных расстройств, они могут чередоваться депрессивными и маниакальными, или только маниакальными проявлениями с короткими промежутками ремиссии.

Люди, страдающие маниями, зачастую не осознают своей болезни, не замечают изменений в своем поведении. При постановке диагноза больного, у которого мания выявляется впервые, при отсутствии предыдущего депрессивного состояния, необходимо исключить соматическую болезнь как причину психического расстройства.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru