Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Излишний вес и беременность женщины

Излишний вес и беременность женщины

  


| 21 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Излишний вес и беременность женщины Ожирение это хроническое заболевание, в основе которого лежит липидный дисбаланс. Существует множество причин, провоцирующих развитие данной патологии. Среди последних можно выделить следующие: наследственная предрасположенность, энергетический дисбаланс в сторону поступления калорий, заболевания эндокринной системы, болезни центральной нервной системы, а также ряд других состояний. Так что лишний вес набирают далеко не все беременные женщины.

Проблема ожирения

В последнее время проблема ожирения выглядит весьма актуально. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, данное заболевание начинает принимать катастрофические масштабы. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, в той или иной степени, страдает от проблем с избыточным весом.

Каждый десятый житель земли страдает данным заболеванием в запущенной степени. Специалисты склоны говорить о пандемии данной патологии, а это означает, что проблема принимает глобальный масштаб.

Во-вторых, лица, страдающие ожирением, входят в группу риска по таким, без преувеличения, чудовищным заболеваниям, как сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь и инфаркты миокарда, атеросклероз, инсульты головного мозга, артериальная гипертензия.
Диагностика

Для определения наличия ожирения, чаще всего используют индекс массы тела. Замечу, что данным образом нельзя его диагностировать у не достигших восемнадцатилетнего возраста подростков, у спортсменов-бодибилдеров, у пожилых людей, и у беременных.

Ожирение и беременность

Наличие беременности является фактором, провоцирующим накопление жировых отложений. Под влиянием гормональной перестройки, происходит значительное снижение метаболических процессов в организме женщины. Проще говоря, тело пытается увеличить запасы жира, чтобы обеспечить плод необходимым запасом энергии, а также с целью защитить малыша от негативных факторов внешний среды.

В свете сказанного выше, становится вполне понятно, что при беременности запасы жира значительно увеличиваются и это совершенно нормальный процесс.

Другое дело если речь идет о беременности при наличии изначального ожирения. В таком случае значительно увеличивается риск развития патологии. Доказано, что у женщин, страдающих от лишнего веса период вынашивания плода, практически никогда не протекает без осложнений.

В числе последних наиболее вероятно появление следующих состояний: ранний токсикоз беременных, поздний гестоз, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипоксия плода, и задержка развития. Причем вероятность возникновения таковых чётко коррелирует со степенью ожирения.

Слабость родовой деятельности, зачастую, является причиной хирургического родоразрешения — кесарева сечения.

В ранний послеродовый период увеличивается вероятность возникновения таких осложнений, как: кровотечения, эндометрит, тромбоэмболическая патология. А потому излишний вес и беременность женщины – это действительно проблема.

Увеличение массы тела при беременности

Ни для кого не секрет, что при вынашивании плода масса тела женщины должна увеличиваться, и как я уже говорила ранее, это связана не только с наличием плода в матке, но и с физиологически обоснованным процессом накопления жировой ткани.

Акушерами-гинекологами принято считать, что нормальная прибавка в весе должна находиться в диапазоне от 10 до 12 килограммов. Речь здесь идет об окончании третьего триместра. Причём, только четыре килограмма должны приходиться на жировую ткань. Остальные, как вы уже поняли, - плод, матка и околоплодные воды.

Специалисты считают, что при наличии ожирения второй или третей степени прибавка массы тела должна составлять весьма скромные 6 или даже 4 килограмма. В некоторых случаях отмечалось увеличение веса на 20 и более кг., что является весьма угрожающим состоянием.

Общие принципы диетотерапии

Диета при беременности при наличии ожирения должна быть направлена на создание отрицательного энергетического баланса. То есть необходимо уменьшить поступление калорий в организм, но делать это требуется весьма избирательно.

Прежде всего, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона или значительно сократить такие продукты, как: варенье, сладкие сдобные булочки, сахар.

Углеводы следует «черпать» в таких продуктах, как: ржаной хлеб, овощи, ягоды, так как последние очень богаты растительной клетчаткой. Общее количество их потребления не должно находиться в пределах 130 граммов.

Жиры должны поступать в организм преимущественно за счет растительных ингредиентов, но про продукты животного происхождения также не следует забывать, так как они являются источником бесценного протеина. Общее количество их потребления должно составлять приблизительно 80, 90 граммов.

Пища, богатая белками очень нужна для растущего организма. Только в достаточном количестве поступления протеина, возможно нормальное развитие малыша. Количество его потребления должно составлять приблизительно 130 - 150 граммов в сутки.

Пища должна приниматься не реже, чем пять или даже шесть раз в сутки. Периоды длительного голода следует исключить.

Также следует ограничить количество соли, до 5 граммов в сутки, так как она провоцирует задержку жидкости. Желательно принимать сбалансированные поливитаминные препараты, специально созданные для беременных.

Заключение

Следует заметить, что подбор диетического питания необходимо доверить профессиональному диетологу. Специалист назначит правильное ограничение исходя из степени ожирения и периода беременности. Не полагайтесь на себя, задумайтесь о здоровье вашего малыша.

Не следует забывать про физическую активность, конечно о тяжёлых тренировках в фитнес-центрах лучше на время забыть, а вот лечебная и оздоровительная гимнастика выглядят весьма перспективно. Подбор комплекса упражнений также требуется доверить специалисту, врачу ЛФК.

Помните, постоянный контроль массы тела в период беременности — залог нормального протекания периода вынашивания плода и благополучных родов.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика