Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пережить стресс при посещении ветеринара кошкам помогает особая музыка

Музыкальное произведение, которое написал Дэвид Тэйе, было проверено в независимом исследовании ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Обнаружено первое животное без митохондриальной ДНК

Раньше ученые никак не могли определить, по какой причине паразит хорошо существовал в теле ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

ВИЧ СПИД: симптомы, лечение, диагностика СПИДа

  

| 22 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
ВИЧ СПИД: симптомы, лечение, диагностика СПИДа Аббревиатура СПИД знакома каждому человеку, она расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и обозначает заболевание вызванное дефицитом клеточного иммунитета. Оно развивается как результат инфицирования ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека. Этот возбудитель может сохранять свою дееспособность только в крови, его локализация происходит в органах кроветворной функции и лимфоцитах. Ученые всего мира заняты разработкой методов по лечению этого заболевания. Чтобы вы больше знали про ВИЧ СПИД, симптомы, лечение, диагностика СПИДа, пути передачи его вируса, поговорим об этом подробнее.

Итак, после того как ВИЧ проникает в человеческую кровь, он обитает в лимфоцитах, вызывая скорую гибель их функций. После этого происходит поражение лейкоцитов, при чем этот процесс затягивается на длительный период времени – он может продолжаться до десяти лет.

До того времени как количество телец лейкоцитов не достигнет критического уровня, симптомы СПИДа могут быть очень незначительными, а в некоторых случаях заболевание и вовсе не дает о себе знать. Но все это время из организма больного человека выделяется ВИЧ. Он присутствует в сперме и выделениях женских половых органов.

Как им заражаются?

Заразиться СПИДом можно во время половых контактов, которые сопровождаются микротравмами, а это часто происходит у гомосексуальных пар, а также у приверженцев анального и жесткого секса.

Много лиц инфицировалось ВИЧ, будучи наркоманами и осуществляя инъекции одной иглой. Также возможно заражение при использовании нестерильных инструментов, переливании инфицированной крови, а также во время родов – от матери к ребенку.

О болезни

С того момента как ВИЧ попал в кровь и появлением первых симптомов СПИДа может пройти несколько лет. Часто заболевание обнаруживается совершенно случайно, при прохождении планового осмотра. Инкубационный период может продолжаться от трех месяцев и даже до десяти лет. Лишь у пятой части инфицированных клиническая картина проявляется в первые пять лет.

Признаки

К симптомам заболевания относят некоторое увеличение лимфатических узлов (всех), нарастает интоксикация организма, часто возникает понос, а на кожных покровах возникает сыпь, имеющая вид эритемы. Через короткий промежуток времени симптомы исчезают. В некоторых случаях лимфоузлы так и остаются воспаленными.

Через некоторое время заболевание переходит в скрытую стадию. Больной человек понемногу теряет вес, у него появляется сонливость, слабость и общее недомогание, которые нарастают. У женщин происходят нарушения менструального цикла, менструация может вообще исчезнуть. Поражаются слизистые оболочки и кожные покровы, развивается дерматит, пиодермия, кандидоз, себорея, язвочки, герпес и гангрена. У больного человека значительно увеличивается селезенка, а также возникает васкулит геморрагической природы. На следующем этапе развития недуга возникает пневмония, микоз, токсоплазмоз, рак, разлитая инфекция, туберкулез, кандидоз.

Последние стадии СПИДа характеризуются развитием тяжелого слабоумия и деменции. У больных пропадает речь, они впадают в бессознательное состояние, возникает паралич, а также недержание мочи и кала.

Лечение

До сегодняшнего дня лекарство от СПИДа так и не найдено. Но это не значит, что такой диагноз равносилен приговору. Существуют методы, которые помогают максимально продлить жизнь больных и нейтрализовать осложнения недуга. Новые препараты для этого появляются более чем регулярно.

Большая часть лекарств являются противовирусными и необходимы для нейтрализации вируса, живущего в лимфоцитах, и замедления его размножения в клетках организма. Новые препараты обладают воздействием на оба вида белков, из которых и состоит ВИЧ, до такой степени замедляя его развитие, что делает невозможной даже лабораторную диагностику заболевания.

Но такие лекарства отличаются значительной дороговизной и, как следствие, недоступны для большого количества больных. Кроме того они достаточно быстро вызывают привыкание организма и их нужно часто менять.

Итак, современная медицина не может избавить человека от СПИДа, но ей под силу на порядок продлить его жизнь.

Помимо того больной может сам позаботиться об улучшении своего состояния. Для этого ему необходимо оптимизировать свой рацион питания, обогатив его витаминами и минеральными веществами. Кроме того рекомендуется заняться йогой и дыхательной гимнастикой, плаванием и аэробными нагрузками.

Организм хорошо реагирует на занятия аутотренингом и длительные прогулки на свежем воздухе.

Ни в коем случае не стоит доверять лечение различным шарлатанам – успешное лечение СПИДа возможно только в условиях специализированной клиники.

Как проводится диагностика СПИДа?

Первым делом проводят лабораторное исследование образцов крови для поиска антител к ВИЧ. В первые недели после заражения картина может быть смазанной, что требует повторного анализа через некоторое время.

В некоторых случаях результат может быть ложно-положительным, поэтому рекомендуется несколько раз повторить тест для полной уверенности. Ошибки могут возникать из-за нарушений в проведении анализов – некачественных реактивов или загрязненного оборудования.

Положительный результат требует проведения дополнительных исследований для определения стадии заболевания. Сегодняшние методы позволяют проводить лабораторную диагностику на препаратах слюны, что так же результативно как и исследование крови. На сегодняшний день поиск лечения СПИДа является одной из приоритетных задач ученых во всем мире.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эпидемия гриппа удерживается в Красноярске

В регионе продолжают преобладать вирусы гриппа типа A (H1N1) pdm09, типа В, а также вирусы гриппа ...

Новый ФАП открылся в селе Челутай Агинского района

Как сообщается на сайте правительства Забайкалья, фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе ...

Диетолог рассказала, какое молоко не приносит пользы детям

Оса Бругорд Конде, диетолог-нутриционист из Государственного продовольственного управления Швеции ...

Медсестры из Забайкалья стали лучшими на конгрессе педиатров России

Старшая медсестра по педиатрии краевой клинической инфекционной больницы Нина Бутова и старшая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru