Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Синдром навязчивых состояний: симптомы, причины

Синдром навязчивых состояний: симптомы, причины

  


| 24 сентября 2012
Синдром навязчивых состояний: симптомы, причины По утверждениям специалистов, с этой проблемой хотя бы один раз в жизни сталкивается каждый из нас. Этот невроз чаще всего называют навязчивой идеей. При этом у человека возникают постоянные, нежелательные мысли, от которых никак невозможно избавиться, возникает ощущение насильственности таких мыслей. Совсем неприятное состояние.

А потому о том, что нужно знать про синдром навязчивых состояний, симптомы, причины, как избавиться от нежелательных мыслей, мы и поговорим сегодня с вами.

Проявление синдрома

Самым частым проявлением этого невроза можно назвать постоянные терзающие мысли о том, что уходя утром на работу, вы что-то забыли сделать. Например, не выключили газ, оставили включенным утюг, забыли запереть дверь и т. д.

Еще одним проявлением синдрома можно назвать навязчивые мысли о болезни или несчастном случае, которые обязательно должны постигнуть человека. Некоторые перед выполнением какого-то важного дела выполняют определенный ритуал. Это также одно из проявлений синдрома навязчивых состояний, ведь человек уверен, что без этого ритуала успеха в деле не будет.

Важно отметить, что синдром может проявиться не только в навязчивых «идеях», но и в страхах, фантазиях представлениях. Все эти эмоции и мысли можно разделить на три условные группы:

* Интеллектуальные - куда относят различные фантазии, воспоминания о чем-то, представления какого-либо события.

* Эмоциональные – к ним можно отнести постоянно присутствующие патологические страхи, так называемые фобии.

* Моторные – проявляются в постоянной потребности повторять определенные движения (дотрагиваться до кончика носа, частое мытье рук).

Такие проявления навязчивых мыслей вполне нормальны для человека, но только если они носят временный характер и не мешают обычной жизни. Но если синдром становится проблемой, избавиться от него можно только при помощи лечения.

Каким способом можно распознать синдром навязчивых состояний от обычных страхов и переживаний? Это можно сделать, обратив внимание на характерные проявления навязчивых мыслей.

Характерные черты синдрома

- Состояния и мысли становятся постоянными или появляются на очень длительный период и мешают человеку нормально жить.

- Они всегда сопровождаются сильным страхом или имеют выраженный болезненный характер.

- Если синдром проявляется в виде ритуалов, определенных движений, то после их выполнения наступает удовлетворение, но оно носит кратковременный характер.

Важно отметить тот факт, что многие люди, которые страдают от навязчивых состояний, не обращают внимания на свою проблему. А если и замечают, понимают всю бессмысленность и ненужность происходящего, то не видят никакой угрозы в данном состоянии.

Однако синдром часто сопровождается сложностями в концентрации внимания, трудностями в принятии решений. Человек становится слишком раздражительным, быстро устает. У него часто случаются перепады настроения.

Учитывая мнение экспертов в этом вопросе, нужно сказать, что человек, страдающий синдромом навязчивых состояний, должен обращаться за медицинской помощью только в тех, случаях, когда эти состояния мешают нормально жить и общаться с окружающими.

Причины навязчивого состояния

Но почему получается так, что одни люди страдают от синдрома, а других проблема не касается вовсе? Как говорят специалисты, одной из главных причин является особенность человеческой психики. Одни люди имеют врожденную предрасположенность к этому неврозу из-за индивидуальных особенностей нервной системы. Другие - более стойкие и имеют устойчивую к неврозу нервную систему.

Спровоцировать синдром могут пережитые в детстве страхи, психологические травмы, жестокостью со стороны родителей или чрезмерная опека с их стороны.

К неврозу с навязчивыми мыслями и идеями могут привести затяжные переживания, стрессы, частые конфликты с окружающими и даже переутомление, которое также может спровоцировать психическое расстройство.

Еще одной причиной могут стать травмы головного мозга, последствия перенесенного человеком менингита или другого органического поражения.
Также синдром является постоянным спутником психических заболеваний, например, шизофрении.

Большой процент людей, страдающих от навязчивых состояний, убеждены в том, что могут самостоятельно справиться с проблемой, обычным усилием воли. Они уверены, что могут приказать сами себе избавиться от навязчивых мыслей. Однако врачи утверждают в один голос, что это опасное заблуждение, способное лишь ухудшить состояние человека.

Поэтому, если вы заметили симптомы проявления навязчивых, надоедающих мыслей, которые мешают вам жить, обратитесь к специалисту за помощью. Нужно помнить, что попытки самостоятельно избавиться от них лишь загонят проблему вглубь, не решая ее. Тем самым, делая лечение синдрома длительным и сложным.

Главное, не нужно бояться посмотреть правде в глаза. Расскажите о проблеме специалисту-психологу и начинайте как можно раньше. В этом случае, от синдрома будет проще и легче избавиться, появится больше шансов на успех. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика