Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Функциональные расстройства пищеварения у новорожденных и детей постарше после праздника

Функциональные расстройства пищеварения у новорожденных и детей постарше после праздника

  

| 25 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Функциональные расстройства пищеварения у новорожденных и детей постарше после праздника Достаточно часто праздничные дни приводят к различным пищевым отравлениям. В особенности это опасно для маленьких детей, ведь их организм еще не окончательно развит и тот фактор, который у взрослого вызывает легкое недомогание может стать для ребенка смертельно опасным. Родителям следует быть особо внимательными при организации различных застолий, ведь здоровье малышей только в их руках, а функциональные расстройства пищеварения у новорожденных и детей постарше после праздника всегда тут как тут. Это и понос и запор, и изжога и метеоризм.

Неполадки с пищеварительным трактом, которые могут возникать у грудных детей

Если кормящая мама без разбору пробует все, что находится на праздничном столе, то некоторые вещества из калорийной и часто не полезной пищи могут попасть в молоко. Особенно это касается потенциально аллергенных продуктов. Так на коже малыша могут возникнуть различные высыпания.

Увлекшаяся приготовлением вкусностей мама, может немного отодвинуть привычное время кормления. Так проголодавшийся ребенок с жадностью прильнет к груди и, скорее всего, наглотается воздуха. Это может привести к обильным срыгиваниям вместе со всем съеденным молоком.

Так как пищеварительный тракт грудного малыша еще находится на стадии формирования, то поступление в него каких-либо новых примесей в большом количестве абсолютно нежелательно. Ферменты просто не справляются с ними, что приводит к скоплению в кишечнике продуктов расщепления.

Они начинают бродить и повышают газообразование. Это приводит к растяжению стенок кишечника и появлению болей, а также к задержке стула. У ребенка возникают колики, вызванные сбоем функциональной деятельности пищеварительного тракта.

Для того чтобы помочь малышу, выложите его на животик. Также можно попробовать помассажировать его по часовой стрелке. Если же кроха отказывается от еды, у него появляется рвота, жидкий стул или повышается температура – обязательно обращайтесь к врачу.

Расстройства пищеварительного тракта у более старших детей:

Дети постарше сталкиваются с немного другими проблемами в функционировании желудка и кишечника, но они могут быть куда более серьезными.

В копченостях, колбасных изделиях, разных консервах и майонезе содержатся много нежелательных и часто вредных примесей. Они сразу же попадают в детский желудок, растягивают и перегружают его. Это доставляет неудобства и причиняет боль.

Желудочного сока может оказаться недостаточно для переработки всей этой пищи и в необработанном состоянии она попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Избыточное количество жира и вредные добавки негативно влияют на поджелудочную железу, а также печень и систему выделения желчи.

Организм начинает страдать от переокисления, но если он сильный от природы, то такую нагрузку он выдержит. Всего лишь нужно устроить ребенку некоторую разгрузку после застолья.

Что же делать?

Никогда не разрешайте малышу доедать оставшуюся после празднества еду. Даже если он не отравится, то продукты питания все равно не пойдут ему на пользу. Они теряют витамины, биологически активные вещества, а также заветриваются и разлагаются. Не стоит также разогревать несвежие продукты, так как они могут спровоцировать сильный сбой в работе детского желудка и кишечника.

Если наутро после застолья ребенок отказывается от еды, не заставляйте его есть. Ведь организм лучше знает свои потребности. Предложите крохе мятный или некрепкий черный чай с лимоном.

К нему можно дать самостоятельно приготовленные сухарики. В течение дня лучше всего применять в пищу разные кисломолочные продукты – ацидофильное молоко, биокефир, нарине. С помощью них вам удастся ликвидировать нарушения желудка и восстановить микрофлору.

Для очищения организма можно использовать травяные чаи, компот из сухофруктов, отвар шиповника, клюквенный морс. В меню также можно включить овсяную кашу, изюм, печеные яблоки.

В очистке организма помогут также сырые овощи и фрукты. В качестве обеда приготовьте ребенку вегетарианский суп на основе овощей – свежих или замороженных, или фруктовый суп. В качестве второго отлично подойдут тушеные овощи, они помогут насытить детский организм разными витаминами и минеральными веществами.

У маленьких детей все чаще и чаще встречаются такие недуги как гастрит и гастродуоденит. Их диагностируют не сразу, так как чаще всего обращение за медицинской помощью запаздывает, а во время первичного приема не проводится полное обследование.

Согласно статистике, наибольшее количество заболеваний пищеварительного тракта приходится на возраст шесть лет. К ним приводят неправильный режим питания, еда всухомятку, поздние и обильные приемы пищи.

Вероятность того что ребенок съест что-то неподходящее возрастает именно за праздничным столом. Слишком горячая еда может привести к повреждению внутренней поверхности желудка, а холодная – спровоцировать спазм сосудов и, как следствие, нарушение нормального кровообращения. Пища, недостаточно обработанная желудочным соком, быстро перемещается по пищеварительному тракту и не переработанной попадает в двенадцатиперстную кишку.

Для того чтобы предотвратить возникновение осложнений после праздников, следует постоянно следить за ребенком и кормить его только здоровой и правильной пищей. Торты готовьте из вафельных коржей и пропитывайте их вареньем или медом. На праздниках организовывайте детям подвижные игры, а угощать их лучше здоровыми фруктовыми лакомствами.

Если вы подозреваете серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта у вашего малыша, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Трампа: Прием гидроксихлорохина не вызвал побочных эффектов

У президента США не выявлено никаких побочных эффектов во время курса гидроксихлорохина ...

Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Мурашко: До 10 июня все медики получат стимулирующие выплаты

Увеличилось и количество медработников, получающих стимулирующие выплаты за особые условия труда и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru