Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение сна: причины у взрослых, симптомы, что делать?

  

Заинтересовало 44 607 раз с 25 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение сна: причины у взрослых, симптомы, что делать? Инсомнией (бессонницей) называют состояние, при котором нарушается качества сна и его продолжительность, что вызывает состояние сонливости, «разбитости» в течение дня. К тому же, нарушение сна ночью приводит к расстройству внимания, ослаблению памяти, вызывает тревогу и напряженность. Если задуматься о том, какое заболевание перенес в жизни практически каждый из людей, то нужно признать, что то или иное расстройство сна знакомо всем. Потому сейчас и поговорим про нарушение сна, причины у взрослых, симптомы, что делать чтобы спать нормально.

Нужно заметить, что потребность в ночном отдыхе у всех различна. Кому-то необходимо 8-9 час, чтобы выспаться, а другим достаточно 4-6 часов. Эта потребность устанавливается еще в детстве и практически не меняется в течение жизни. Поэтому, если человек со временем начинает спать меньше, чем в юности, дело вовсе не в возрасте. Скорее всего, можно говорить именно об инсомнии.

Различают переходящую (транзиторную) форму заболевания, периодическую и хроническую.

В первом случае, нарушение сна длится от нескольких ночей до 2 недель. При периодической форме заболевание проявляется в определенные периоды жизни. Хроническая бессонница длится более месяца.

Симптомы инсомнии

Это заболевание, помимо расстройства ночного сна, включает в себя целый комплекс проблем. К ним можно отнести:

- трудности с засыпанием ночью,

- частые пробуждения в течение ночи, трудности с повторным засыпанием,

- частые ранние пробуждения,

- отсутствие ощущения отдыха, бодрости по утрам.

Такие симптомы могут проявляться все сразу, а может наблюдаться доминирование одного, или нескольких из них. Но можно с уверенностью сказать, что все они изматывают человека, не дают возможности отдохнуть, и к тому же значительно снижают качество жизни. Ведь помимо утренней усталости, человек становится раздражительным, быстро утомляется, не может полноценно трудиться.

Причины нарушения качества сна

К причинам бессонницы чаще всего относят возраст, так как чаще всего от заболевания страдают люди старше 60 лет. Также к причинам относят половую принадлежность – от нарушения сна чаще всего страдают женщины.

Переходящая и периодическая формы часто появляются вследствие перенесенного стресса, от громкого шума, перепадов температуры воздуха. Человек может плохо засыпать в незнакомой обстановке, а также в связи с действием некоторых лекарственных препаратов.

Основной причиной хронической формы считаются депрессивные состояния, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, астма, болезни сердца и другие довольно серьезные заболевания. Так что обратите на это внимание.

Кроме того, к появлению любой формы бессонницы может привести большое количество употребляемого кофе, злоупотребление алкоголем, нарушения установленного режима дня и постоянные стрессы.

Как лечить нарушение сна?

В том случае, если инсомния стала проблемой, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить диагноз, определить форму болезни и назначить современные, эффективные препараты для ее лечения. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя, так как оно обычно заключается в применении снотворных средств. Но их нельзя принимать более 2 недель, так как затем может наступить привыкание, и бессонница станет хронической.

Лечение состоит, как правило, из нескольких этапов:

- определение основного заболевания, вызывающего бессонницу, его лечение,

- определение возможных психологических, поведенческих расстройств, их полноценное лечение,

- назначение в индивидуальном порядке лекарственных препаратов.

Можно бороться с инсомнией самостоятельно. Для этого постарайтесь соблюдать такие правила:

- выработайте привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, не наверстывайте упущенные ночью часы сна в дневное время,

- избегайте азартных игр перед сном, не смотрите волнующие телепередачи, не читайте подобных книг,

- уберите из спальни все раздражители, светящиеся вещи, фосфоресцирующие часы, позаботьтесь о свежей прохладе, тишине и темноте,

- перед сном воздержитесь от употребления кофе, шоколада. Можно съесть яблоко ил 100 г творога, так как небольшое количество пищи способствует засыпанию,

- перед сном примите теплую ванну,

- не принимайте снотворное без назначения врача

- если долго не можете заснуть, не лежите просто так более получаса. Лучше встаньте, займитесь чем-нибудь, не требующим усилий, напряжения и особого внимания. Когда почувствуете сонливость, опять ложитесь в постель.

- попробуйте использовать технику структурирования сна. Если вы проводите долгое время в постели, предпринимая тщетные попытки уснуть, попробуйте специальную программу. Она предполагает спать ночью всего несколько часов, а затем вставать. Так надо делать несколько ночей подряд, пока желание уснуть станет непреодолимым. Постепенно время ночного сна увеличивайте до желаемого.

Если бессонница мучает вас долгое время и никакие простые методы не помогают, лучше обратиться к специалисту. Возможно, кроме лекарственных препаратов, вам понадобится физиотерапевтическое лечение: лечебные ванны, электромагнитные процедуры. Можно обратиться к помощи натуропатической медицины: гомеопатии, траволечения и иглоукалывания. В том случае, если бессонница вызвана психологическими проблемами, например, стрессом, вам понадобится опытный психотерапевт.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










  Ермакова В. (9 августа 2017 19:54)
Работаю управляющей в ресторане. На ногах с раннего утра до позднего вечера. Часто приходится разбирать неприятные ситуации с клиентами. Все жалобы и недовольства, все конфликты проходят через меня. Постоянно нахожусь в напряжении. Домой прихожу без задних ног.  А последнее время стала плохо спать. Может быть из-за переутомления. Пыталась справится с бессонницей сама, но безуспешно. Врач назначил пить таблетки Позитив и постараться избегать стрессов. Принимаю эти таблетки недели две. Сон восстановился, стала легче воспринимать конфликтные ситуации. Но работу поменять не выйдет...
| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 22:35)
Седативные травы - первооснова в лечении, еще очень эффективен магний с витаминами группы В. Ну психологическая гигиена.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мексика вышла на четвертое место в мире по числу умерших от COVID-19

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 ...

Коронавирус в Хакасии чаще атакует тех, кому от 30 до 49 лет

Коронавирусом за все время пандемии, по данным на 13 июля, заболело 2 374 человека.

Иммунолог назвал варианты избежать заражения коронавирусом

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, при каких ...

Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru