Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рефлюкс эзофагит: лечение, симптомы

Рефлюкс эзофагит: лечение, симптомы

  

Заинтересовало 8 726 раз с 28 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рефлюкс эзофагит: лечение, симптомы 1. В чём суть болезни? Рефлюкс-эзофагит (далее - РЭ) – это патологическое состояние, которое вызвано нарушением функциональной деятельности нижнего сфинктера пищевода. Это приводит к постоянному забрасыванию содержимого желудка в пищевод, что действует на него раздражающим образом. Нормальное состояние пищеварительной системы предполагает наличие щелочной среды в пищеводе, и кислой – в желудке. Если же кислота поднимается вверх, то она разъедает стенки пищевода, что приводит к воспалительным процессам, эрозированию и изъязвлениям. Теперь подробнее рассмотрим почему нужно внимательно отнестись к тому что у вас рефлюкс эзофагит, лечение, симптомы, причины, профилактика его в чем состоит также поговорим.

2. Чем опасен рефлюкс-эзофагит?

Многие воспринимают РЭ как абсолютно несерьезное заболевание, но на самом деле он является самой массивной и большой патологией пищевода. При этом жизнь больных значительно ухудшается, что может привести к развитию многих осложнений, мешающих нормальному приему пищи.

Эрозированные стенки пищевода легко могут стать тем местом где возможно возникновение онкологических заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни больного.

Известно, что желудок обладает куда более высоким давлением, чем грудная клетка. Это приводит к тому, что пища в норме постоянно стремиться в пищевод. Но в его верхнем отделе находится особый запирательный механизм, который мешает осуществлению этого процесса. Так вот пища может забрасываться обратно, если желудок переполнен или человек случайно заглотал большое количество воздуха. Но такое происходит достаточно редко. Если это происходит часто, то возможно что это рассматриваемое нами заболевание. Ведь именно РЭ возникает в том случае, если сфинктер ослабляется под воздействием каких-то причин, и происходит постоянный заброс пищи обратно в пищевод.

3. Причины которые могут спровоцировать развитие рефлюкс-эзофагита:

- ситуации эмоционального напряжения или стресса, которые приводят к патологическому сокращению желудка и расслаблению сфинктера пищевода;

- принятая человеком неудобная поза после принятия пищи, например, лежа, опустив голову, при давлении на брюшной пресс и грудную клетку;

- избыточный вес человека;

- беременность, когда давление снизу на желудок обусловлено ростом плода;

- алкоголизм и курение;

- грыжа диафрагмы в отверстии пищевода;

- приём некоторых медикаментозных препаратов: бетаблокаторов, антагонистов кальция, антихолинерических средств.

4. Симптомы

Одним из первых признаков является внезапно возникающее желание запить только что съеденную еду большим количеством жидкости, а также попить после выкуренной сигареты.

Изжога – это один из основных симптомов этого заболевания. Она характеризуется ощущением жжения и тепла в области за грудиной. Это неприятное ощущение усиливается, когда человек ложится или наклоняется. Изжога проявляется в те моменты, когда желудочная кислота начинает воздействовать на слизистые оболочки пищевода.

Больные рефлюкс-эзофагитом часто жалуются на боль в области эпигастрия или немного выше, что часто воспринимается как симптомы стенокардии. Но прием лекарств антацидов или обычной пищевой соды снимает болезненные ощущения практически моментально. Иногда больные прибегают к использованию Корвалола или Валокордина, но эти препараты не устраняют боль, так как она никак не связана с сердцем.

При никотиновой зависимости болезненные ощущения возникают после выкуренной сигареты. Это заболевание чаще всего приводит к негативным ощущениям в ночное время суток, когда человек лежит.

К симптомам РЭ относят также срыгивание, отрыжку, дискомфорт в желудке после еды и урчание. При резких наклонах тела происходит выброс части съеденного в полость рта. Больной может чувствовать, как комок пищи движется по пищеводу, при этом отмечается его медленное продвижение, а когда еда достигает нижних отделов, возникает боль.

5. Терапия - профилактика

Лечение рефлюкс-эзофагита происходит как консервативным, так и хирургическим путем. Целью терапии является предотвращение прогресса заболевания и развития различных осложнений. Важно улучшить общее состояние больного, а также качество его жизни.

При консервативном лечении человек должен пересмотреть свой образ жизни, придерживаться определенной диеты, принимать специальные препараты антацидного действия. Также рекомендуется принимать альгиновую кислоту, антисекреторные блокаторы и лекарства, усиливающие моторику желудочных стенок, что позволяет ускорить эвакуацию из него содержимого.

Больному РЭ –том необходимо придерживаться следующих правил:

- не ложиться после приема пищи и не наклоняться. Для сна выбрать высокую подушку;
- не утягиваться и не носить тугие пояса и плотную тесную одежду;
- есть понемногу, порции должны быть минимальны, а переедать не стоит;
- избегать приема кофе, алкоголя, цитрусовых, острых специй и шоколада;
- не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить минимум за три часа до сна;
- отказаться от курения и транквилизаторов, а также снизить вес.

Хирургическое вмешательство показано при развитии различных осложнений РЭ, как, например, кровотечения, поражения слизистой пищевода, образования стриктур, осложненной грыжи в диафрагме пищеводного отверстия. Операция помогает восстановить функциональную структуру кардии, избавиться от поврежденных участков пищевода, сформировать сфинктер и проверить наличие рака.

Не стоит оставлять симптомы изжоги и заброса пищи в пищевод без внимания, а потому обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с боевым стрессом

У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

За последние сутки, по данным на 31 октября, в России выявлен 18 140 заболевший инфекцией COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru