Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Marine Drugs: содержащийся в водорослях полисахарид помогает подавлять SARS-CoV-2

В публикации журнала Marine Drugs говорится об исследовании, которое провели американские биологи, ...

Ученые университета Колорадо выяснили, что мужчины чаще заражают COVID-19

Как объяснил профессор кафедры машиностроения Джон Волькенс, у мужчин больше размер легких, поэтому ...

В Китае ИИ помог ученым разработать электромагнитный пистолет рекордной мощности

Научные сотрудники расположенного в Ухане Военно-морского инженерного вуза с помощью искусственного ...

В МФТИ разработали новую модель вспышек гамма-излучения в атмосфере

Вспышки гамма-излучения в земной атмосфере во время грозы были обнаружены учеными еще в 1994 году, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое ревматизм у детей?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 сентября 2012

Что такое ревматизм у детей? Ревматизм - это заболевание инфекционно-аллергического характера в основном протекающее с поражением сердца. Появляется у предрасположенных к нему детей 7-15 лет. Это если сказать кратко. Если полнее, то что такое ревматизм у детей, причины, симптомы, лечение, профилактика этого недуга будет рассмотрены далее.

1. Причины

Ревматизм у детей развивается остро, возникая примерно через несколько недель после недавно перенесенной скарлатины, ангины или ОРЗ. Его вызывает особый гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Возникновение ревматизма происходит как результат воздействия инфекции и последующего развития аутоалергии организма на его же белки.

Педиатры утверждают, что детский ревматизм может развиваться по генетической предрасположенности. Особенности иммунной системы часто приводят к возврату заболевания. Организм заболевших детей производит некоторые общие тканевые антигены, которые сходны с бактерией. Так как иммунитет не отвечает на инфекцию должным образом, стрептококк на долгое время остается в тканях сердца, сосудов и суставов.

В результате жизнедеятельности стрептококка выделяются особые ферменты – это стрептолизины О и С. Они оседают на сосудах, сердце и суставах, нарушая целостность их структуры. Происходит активация собственных антител, которые начинают уничтожать свои же ткани. Так происходит запуск механизмов аутоалергии. Необходимо учесть также состояние эндокринной и нервной систем, а также общую реактивность. В некоторых случаях особенности лимфатической системы обеспечивают близкий контакт стрептококка с сердечнососудистой системой и лимфоглоточным кольцом, который происходит через верхние дыхательные пути. Статистика педиатрической практики отмечает, что детский ревматизм чаще всего развивается в школьном возрасте. Лечение его возможно только в условиях стационара.

2. Симптомы

Болезнь начинается с повышения температуры, общего недомогания, некоторой вялости, боли в области суставов и сердца. Далее начинается воспаление сердца и формируется приобретенный порок сердца, что человек чувствует в виде боли.

3. Лечение ревматизма

Диагноз именно этой рассматриваемой нами болезни ставится на основании ЭКГ, ревматоидных проб и анализа для исследования крови. Далее больного госпитализируют. Ему прописывают противоаллергические, противовоспалительные медикаменты и антибиотики. Дополнительно могут применяться, препараты, нормализующие работу сердца и стероидные гормоны.

Постельный режим

При острой фазе, которая наступает сразу же после атаки, прописывается строгий постельный режим, длительность которого определяется активностью заболевания и тем, насколько сердце оказалось вовлечено в болезнь. Осложнения могут быть выражены увеличением границ этого органа, поражением клапанов и возникновением сердечнососудистой недостаточности. В том случае, если сердце и сосуды значительно изменяются или недостаточность развивается до второй или третьей степени, постельный режим может длиться и больше месяца.

ЛФК

Со второй недели заболевания необходимо постепенно начинать заниматься легкой лечебной физкультурой.

Питание

При отсутствии особых ограничений диета больного ребенка не требует коррекции, а в обратном случае нужно снизить потребление жидкости и соли. Гормональное лечение требует включения в меню продуктов с высоким содержанием калия, таких как фрукты, творог, овсяная и гречневая каши, капуста.

Медикаменты

Медикаментозное лечение детского ревматизма заключается в приеме хорошей антибактериальной терапии. Длительность применения, дозировка и режим подбирается исключительно лечащим врачом. Наиболее распространенным является использование пенициллина. В том случае, если у ребенка к нему возникает индивидуальная непереносимость, предпочтение отдают препаратам из группы эритромицинов.

При высокой степени активности заболевания проводится терапия гормонами – преднизолоном или метилпреднизолоном. Одновременно необходимо принимать препараты для защиты слизистых оболочек желудка, как, например, омепразол. Это лечение тоже проводится только под контролем врача. После того как лечебный эффект достигнут, дозировка препаратов постепенно снижается. Вплоть до самого выздоровления их принимают в качестве поддерживающей терапии. Кроме того детям необходимо длительное время принимать нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, аспирин индометацин.

В том случае, если ревматизм не отличается высокой степенью активности, то прием нестероидных противовоспалительных препаратов проводится без поддержки гормональной терапии. На том этапе, когда дети выходят из острой фазы недуга, назначается прием витаминов. Чаще всего это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также гормональная терапия требует одновременного назначения препаратов кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Интенсивный курс лечения должен сопровождаться приемом гепатопротекторов на травяной основе, например, урсосана. Также могут использоваться и химические препараты: эсенциале, липоевая кислота и т.п. Рекомендуется потребление фито чаев из расторопши, крапивы, кукурузных рыльцев, клевера, тысячелистника и корня лопуха.

4. Профилактика

Предупреждение развития ревматизма предполагает введение препаратов ретарпена и бицилина-5. Также проводится санация очагов хронической инфекции, если есть такая необходимость – удаляются небные миндалины.

Схема лечения ревматизма должно предотвратить рецидив заболевания, так как повторное развитие недуга может привести к поражению клапанов сердца и возникновению ревматических пороков.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Нурисламов: в РФ врачей заставили выдавать меньше медотводов от COVID-вакцинации

По словам врача-психиатра, нейрофизиолога Сергея Нурисламова, организованная в России система ...

«Это не ковид». Власти про заболевание, которое массово поражает детей в Петербурге

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец ответил на вопрос, какое заболевание ...

Городская больница № 20 вернется к обслуживанию инфекционных больных

Городская больница №20 в Петербурге вновь вернется к приему инфекционных больных. Об этом сегодня ...

Мурашко: число россиян, находящихся под наблюдением врачей, снизилось на 11% за неделю

"Снижение числа активных случаев позволяет уделить больше внимания плановой помощи и тем ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru