Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лекарственное растение лимонник

Лекарственное растение лимонник

  

Заинтересовало 3 131 раз с 2 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственное растение лимонник Лимонник китайский, принадлежит к семейству лимонниковые. Латинское название его - Schizandra chinensis. Народное - шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы «плод, имеющий пять вкусов».

Родиной его является Китай. Также он распространен в Японии, Корее, в России.

Ботаническое описание

Это листопадная лиана длиной от десяти, до пятнадцати метров, в северных районах она редко превышает четыре метра в длину. Стебель её диаметром до двух сантиметров, покрытый морщинистой, тёмно-коричневой корой.

Его листья имеют эллиптическую форму, длиной от пяти, до десяти сантиметров. Они имеют заострённую верхушку, мясистые по своему краю, тёмно-зелёного цвета. Стебли источают лимонный аромат, так же, как и листья.

Цветки лимонника диаметром до полутора сантиметров, с ярким ароматом, белого цвета, но что интересно, к концу цветения они приобретают розоватый цвет. Околоцветник состоит в среднем из семи долей, из них наружные - поникающие, внутренние - сходящиеся.

После прохождения периода цветения, цветоложе разрастается, и из одного цветка получается кистевидная многоягода, длиной до десяти сантиметров, усаженная сочными многочисленными красными ягодами.

Семена имеют округлопочковидную форму. Длина их от трех, до пяти миллиметров. Поверхность семечек гладкая, блестящая, желтовато-буроватого цвета с твердой хрупкой кожурой, которая легко ломается, но при этом довольно – таки плотное ядро.

Оно имеет подковообразную форму, оно восковидно - желтого цвета, один конец его конусовидный, другой - округловатой формы. Вкус у него пряный, и слегка горьковато-жгучий. Основную массу его составляет эндосперм, в котором лежит небольшой зародыш, хорошо заметный под лупой.

Сбор и заготовка лимонника

Ягоды растения принято собирать в период полного созревания. Это где – то в сентябре, начале октября. Кисти с плодами не срывают, их нужно срезать ножом, дабы не повредить саму лиану.

Собранные плоды укладывают в корзины или эмалированную посуду, но никак не в оцинкованные ведра, так как от сока ягоды начинают окисляться. Перерабатывать их нужно в течение суток, как только их собрали.

Существует два способа их заготовки:

Первый: необходимо подсушить ягоды в течение двух дней в тени, или под навесом. Затем нужно отделить их от цветоложа и досушить при температуре шестьдесят градусов в обычной духовке.

Второй способ: ягоды необходимо отжать на прессах, винтовых или гидравлических. После того, как брожение закончится, их нужно промыть от кожицы и мякоти, для этого можно воспользоваться ситом. Семена лучше удалить, и сушить на вентилируемых калориферных сушилках.

Листья лимонника можно собирать в фазе распускания, для того чтобы получить флавоноиды, либо в процессе листопада, когда можно получить слизь. Кору стеблей лучше всего заготавливать в период плодоношения.

Химический состав

Высушенные плоды содержат такие химические вещества, как: зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара. Из макроэлементов в них присутсвует: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: магний, цинк, алюминий, селен, и не только…

Кроме этого, они содержит органические кислоты — яблочную, винную, лимонную, тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол, эфирное и жирные масла, красящие вещества, дубильные вещества.

Фармакологическое действие на организм

Лимонник китайский способен стимулировать и тонизировать центральную нервную систему, активизирует рефлекторную возбудимость, обмен веществ, регенеративные процессы, а также повышать иммунитет.

Он тонизирует деятельность сердечно - сосудистой системы. Применяется при гипотонии, так как повышает артериальное давление, стимулирует дыхательный процесс, способствует восстановлению сил при утомлении как физическом, так и умственном, усиливает моторику пищеварительного тракта, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры.

Его применяют при таких состояниях:

• При общем упадке сил;
• Для физической и умственной активности;
• При гипертонии;
• Анемии;
• Заболеваниях органов дыхания;
• Болезнях желудочно – кишечного тракта.

Он противопоказан при беременности, при аритмии, и при нервном возбуждении. Лимонник как лекарственное растение, очень часто используется в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам.

Рецепты использования его природных сил

- Можно приготовить сок из ягод. Для этого свежесобранные плоды нужно вымыть, затем отжать. Разлить его по банкам, пастеризовать десять минут, затем закатать. Он будет полезен для повышения работоспособности, в целом, для поднятия жизненного тонуса. Сок можно добавлять в чай, но не сколько угодно, а примерно одну чайную ложку на стакан.

- Чай из его листьев и побегов также будет способствовать повышению жизненного тонуса. Для этого сухое сырье заваривают в кипятке, примерно десять граммов на одну порцию.

- Можно приготовить настой из сушеных плодов. Их нужно прокипятить в течение десяти минут, в закрытой ёмкости, после чего нужно его настаивать, затем процедить и добавить немного сахара по вкусу. На столовую ложку сухих ягод берут стакан воды. Помимо этого, можно добавлять в чай сушёные плоды.

Применяется лимонник китайский и в других областях. Например, его корневища, стебли, кора, эфирное масло, применяются в парфюмерной отрасли и мыловарении. Сушеные плоды, а также и сок применяют в кондитерской промышленности.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru