Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Внутриутробные инфекции плода при беременности

Внутриутробные инфекции плода при беременности

  

Заинтересовало 4 476 раз с 3 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внутриутробные инфекции плода при беременности Внутриутробные инфекции могут развиться по разным причинам. Их отличительной чертой является то, что инфицирование ребенка происходит ещё во время беременности или непосредственно при родах. Этому вопросу в последнее время уделяется много внимания, так как наличие микробов влияет на течение родов и послеродового периода, а также на адаптацию крохи к внеутробному миру и состояние матери.

Возбудителями инфекции могут стать различные организмы – бактерии, вирусы, простейшие, грибки, микоплазмы, хламидии и т.п. При этом беременная женщина может не ощущать никаких симптомов заболевания и развития инфекции во чреве. У ребенка же могут начаться различные и часто необратимые изменения в организме. Это может стать причиной инвалидности, формирования различных пороков, а иногда и смерти новорожденного. У матери в послеродовом периоде может наблюдаться развитие различных осложнений. Поэтому еще до наступления беременности женщине следует полностью обследоваться, выявить факторы риска и вылечить наличествующие заболевания.

Особенно опасно для плода инфицирование материнского организма таким возбудителем, с которым он не встречался ранее, так как именно в этот период наблюдается снижение иммунитета.

К причинам, по которым может развиться внутриутробная инфекция, относят:

- Отягощенный акушерский анамнез. Сюда входят выкидыши, прошлые беременности закончившиеся невынашиванием, мертворождением, или появлением на свет ребенка со многими патологиями развития.
- Если настоящая беременность протекает с угрозой прерывания, является многоплодной или характеризуется многоводием.
- Досрочное отхождение околоплодных вод, неправильное расположение плаценты или её отслойка, начало кровотечения при родах. Наличие в околоплодных водах крови или фекалий.
- Использование акушерских щипцов. Асфиксия новорожденного.

- Наличие у беременной женщины очагов хронической инфекции, например, воспаления миндалин, почек, носа и т.п.

- Гинекологические недуги – кольпиты, эрозии шейки матки, воспаления яичников.

- Перенесенная во время беременности ОРВИ или другая острая инфекция.

Какие же инфекции чаще всего поражают плод внутриутробно?

Краснуха. Становится причиной малого веса при рождении, недоношенности, параличей и парезов, значительного увеличения печени и селезенки, длительной физиологической желтухи. Может возникать пневмония, стойкая к воздействию антибиотиков. При этом развиваются такие пороки как микрофтальмия (маленькие глазки), глаукома и катаракта. Иногда встречается глухота. Ребенок может иметь врожденный порок сердца, например, поврежденную легочную аорту или перегородки. Также ему характерна кишечная непроходимость.

Цитомегаловирус. Приводит к малому весу новорожденного. Может нарушаться функция печени или разрушаться эритроциты, из-за чего возникает желтуха. Очень быстро присоединяются бактериальные инфекции с тяжелым течением, менингоэнцифалиты. Из врожденных пороков характерна гидроцефалия или микроцефалия, это приводит к отставанию в развитии. Также встречается врожденное отсутствие желчных путей, поликистоз почек, сердечные пороки. Бывает поражаются эндокринные железы, развивается сахарный диабет, цирроз печени, слепота и глухота.

Вирус герпеса. На коже могут быть видны высыпания пузырьками. Дети рождаются с малым весом и недоношенными. Сразу же после рождения развивается сепсис, интоксикационный синдром, тяжелый гепатит, миокардит. Резко повышается температура тела. Во всех местах уколов развиваются кровотечения, также может возникнуть синдром свертывания внутри сосудов. Если присоединяется какая-либо вторичная инфекция, то шансов на выживание у малыша практически нет.

При инфицировании вирусом герпеса развиваются такие врожденные пороки как глухота и слепота, микрофтальмия и малые размеры головы. В том случае, если заражение произошло во время родов, то таких пороков не наблюдается, а после прохождения инкубационного периода (от четырех до двадцати дней) развивается острая герпетическая инфекция.

Вирусные гепатиты приводят к рождению ребенка с небольшой массой тела, часто недоношенного. У новорожденного присутствует гепатит в острой, подострой или хронической форме. У него нет аппетита, повышена температура и развивается желтуха. Печень и селезенка увеличены. Ребенок отстает в развитии. Из пороков развития часто встречается полное отсутствие желчного пузыря или желчных путей. Новорожденные дети могут находиться в очень тяжелом состоянии.

Туберкулез. В основном дети заражаются в процессе родов от больной матери. Где-то через пару недель развиваются клинические признаки заболевания. Если заражение произошло в результате заглатывания околоплодных вод, то начинается повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, а также поражение легких. В случае внутриутробного заражения для ребенка характерны недоношенность и низкий вес, наличие почечной недостаточности и менингита. Селезенка и печень увеличена в размерах, но при этом не развивается никаких врожденных пороков.

Также в последнее время часто встречаются случаи внутриутробного поражения сифилисом, микоплазмозом, токсоплзмозом и хламидиазом. Так что выявление и своевременное лечение всех причин их развития играет важную роль в акушерской практике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru