Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Искусственное вскармливание ребенка

  

| 3 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Искусственное вскармливание ребенка Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни необходимо, когда грудное молоко мамы полностью отсутствует, или составляет всего пятую часть от суточного рациона ребенка. Конечно, переход на молочные смеси и заменители – это всегда метаболический стресс для маленького организма. Возникает риск развития гипотрофии, ожирения в будущем.

Поэтому, в любых ситуациях, старайтесь кормить своего малыша грудью как можно дольше. При недостатке своего молока, применяйте смешанное кормление. Если же для искусственного вскармливания существуют веские причины, о которых речь пойдет ниже, то обязательно помните:

В его основу должны входить приспособленные к потребностям малыша, адаптированные, качественные молочные смеси.

Причины для применения искусственного вскармливания

Основным показанием для перевода малыша на искусственное питание является агалактия - полное отсутствие материнского молока.

К причинам отказа от грудного кормления можно также отнести:

- Сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и другие серьезные недуги.

- Психозы, шизофрению, эпилепсию и другие расстройства психики у матери.

- Болезни кожи в области молочных желез.

- Наличие галактоземии, фенилкетонурии, нарушения обмена, метаболизма у новорожденного.

- Прием матерью некоторых токсичных лекарственных препаратов.

Что представляют собой молочные смеси?

Чаще всего в их основу входит коровье молоко. Иногда используют козье. Редко заменяют молочные продукты соей. Все они делятся на простые и адаптированные для организма ребенка. Их различие заключается в том, что простая смесь – это питание, которое только немного приближено по составу к грудному молоку. Адаптированное питание максимально приближено к нему по составу. Адаптацию получают путем изменения соотношения белков, жиров и углеводов. При этом дополнительно добавляют необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Давайте во всем этом разберемся:

Белки. Как известно, в коровьем молоке повышено содержание белков, в сравнении с женским. Поэтому в адаптированных смесях его количество снижают.

Судите сами: в 100 мл молока коровы содержится примерно 2,8 г белка, а в грудном, женском - приблизительно 0,8-1,2 г. Адаптированное питание для малышей содержит в своем составе примерно 1,5 г белка. Это все-таки больше, чем требуется ребенку. Поэтому дети, получающие даже самые лучшие и качественные адаптированные смеси быстрее набирают вес, чем те, которые получают мамино молоко. И это совсем не хорошо, как могут подумать многие, а как раз наоборот.

Кроме того, качество белка и его структура в грудном молоке гораздо выше и оно легко усваивается маленьким, еще не окрепшим кишечником. К тому же в нем содержится необходимое количество витаминов и незаменимых аминокислот, так необходимых развивающемуся, растущему организму.

Коровье молоко самой природой предназначено для быстрого набора мышечной массы, что нужнее всего теленку. А женское – предназначено, в первую очередь, для правильного развития головного мозга и нервной системы маленького человека.

Жиры. В детские молочные смеси добавляют растительные жиры, чем адаптируют это питание к потребностям новорожденного. В связи с этим, повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы растущему организму, и которых чрезвычайно мало в молоке коровы.

Углеводы. В процессе адаптации углеводов, в детское питание добавляют лактозу. Это позволяет малышу достаточно легко усваивать смесь.

Виды молочных смесей

Все содержимое коробочек с питанием можно разделить по вкусу: кисловатые и сладкие. К тому же они могут быть уже готовыми к употреблению или выпускаются в виде сухого порошка, который следует разводить водой.

Популярные адаптированные виды питания:

Наиболее адаптированные смеси для искусственного вскармливания: Жидкие – «Агу-1» (пресное или кисломолочное), «Бэби-милк» (отечественного производства). Это питание уже готово к употреблению. Сухие – детское питание «Бебилак», «Нутрилак», «Нутрилон», «Сэмпер Бэби». К пользующимся популярностью также можно отнести «Энфамил», «Нан», «Хумана», «Фрисолак», «HIPP».

Перечисленные виды детского питания по составу наиболее приближены к материнскому молоку. В них поддерживается необходимые баланс по белкам, жирам, углеводам. Кроме того, в состав этого питания входят выделенные белки молочной сыворотки, которые легко усваиваются кишечником маленького ребенка.

Если вам необходимо сделать оптимальный выбор, учитывайте некоторые важные моменты:

При возрасте малыша менее 2 недель, откажитесь от покупки кисломолочных смесей. Они могут вызвать усиление срыгиваний. В этом возрасте лучше кормить новорожденного смесями из пресного молока. После 2 недель от рождения можно добавлять в рацион кисломолочное питание, но понемногу и постепенно. В результате, соотношение той и другой смеси должно составить 1:1.

Прежде чем перевести своего кроху на магазинные кашки и заменители, помните, что и смешанное и искусственное питание можно вводить только тогда, когда все средства и методы, направленные на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации не подействовали и полноценно кормить ребенка грудью не удается.

Но даже при наличии небольшого количества грудного молока, прикладывайте малыша к груди и постарайтесь максимально продлить грудное вскармливание.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова назвала возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может произойти осенью, в период распространения ОРВИ, рассказала глава ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

9533 случая заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Нижегородская область занимает среди регионов страны четвертое место по числу официально ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru