Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сохранить здоровье ребенка в школе?

  

Заинтересовало 2 516 раз с 4 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как сохранить здоровье ребенка в школе? Все родители стараются как-то подготовить кроху к школе. Для этого его учат читать, считать и немного писать. Домашнего обучения перед походом в первый класс никак не избежать. Но уже первый день в школе значительно меняет деятельность ребенка. Ведь в дошкольном возрасте он мог сидеть в свободной позе, вставать, играть и бегать в любое время. Уроки требуют от него куда большей организованности, постоянного сидячего положения и четкого регламента. Родители и учителя при этом должны максимально внимательно следить за его здоровьем, чтобы правильно спланировать и организовать обучение, отдых и свободное время.

Одной из самых серьезных неприятностей, которые подстерегают новоиспеченного первоклассника, является сколиоз. Деткам шести лет еще очень нелегко сосредотачиваться на выполнении различных упражнений по написанию букв, подготовке к чтению или счету.

Если родители видят, что их ребенок сидит за столом и делает самостоятельно задания, они обычно радуются. Но стоит внимательно присмотреться за тем как сидит малыш. Ведь редкий школьник сможет правильно и ровно держать спину, а большинство малышей с трудом осваивают новый для себя вид деятельности. Их плечи находятся на разной высоте, голова склонена в сторону, а лопатки торчат. Расстояние от глазок до тетрадки при этом может быть и вовсе минимальным. Для ребенка такая поза является наиболее удобной, ведь с заданием он справляется, привлекая к его выполнению все тело.

Но буквально через несколько дней неправильное положение тела входит в привычку, а очень скоро развивается начальная стадия сколиоза. Это происходит как результат недостаточной сформированности детских мышц и постоянно нагруженного позвоночника, что в комплексе приводит к деформации позвонков.

И как правильно сохранить здоровье крохи в такой ситуации? Исправлять сколиоз очень тяжело, а на некоторых стадиях его развития и невозможно. Поэтому все нарушения осанки следует предупреждать. Для этого можно воспользоваться двумя проверенными способами.

Во-первых, необходимо сохранять правильное положение тела во время занятий, а также выполнять специальные упражнения и комплексы гимнастики во время перерывов между ними.

В школе за осанкой вашего ребенка должен следить учитель. Также он обязан проводить физкультминутки на уроках в младших классах, во время которых дети разминаются под веселые стишки и песенки.

Кроме того учителя постоянно проходят дополнительный инструктаж на тему сохранения здоровья детей во время учебного процесса. Дома же детскую осанку должны контролировать родители. Если постоянно соблюдать правила и выполнять специальные упражнения, то вам удастся избежать крупных неприятностей.

Родители всех детей вне зависимости от возраста утверждают, что добиться от ребенка постоянной правильной осанки практически невозможно.

Стоит только немного ослабить контроль, как старательный ученик тут же выгибает дугой позвоночник и опускает плечи. Весьма тяжело заставить кроху и выполнять специальные упражнения, ведь малыш обычно воспринимает их как дополнительный вид нагрузки к счету и письму. Но необходимо проявить всю свою настойчивость и изобретательность, ведь от этих факторов зависит здоровье ребенка.

Также нужно работать над сохранением нервной системы ребенка. Ведь правильно держать карандаш или ручку и ровно вырисовать палочки и крючочки – это практически непосильная задача для шестилетки. Ведь это только взрослым кажется, что это легко. А маленькие пальчики еще не обладают должной ловкостью и умением, и ручка для них как далеко не прирученный зверь.

У малышей еще не достаточно созрели нервы, которые отвечают за проведение импульсов от головного мозга к пальчикам. Поэтому монотонная нагрузка письмом приводит к усталости не только рук, но и мозга. Если родители обучают своих малышей письму с особым рвением, не заботясь об умеренности нагрузок – это может приводить к развитию так называемого «писчего» спазма.

В результате него уставшие ручки крохи просто не могут написать ни одного слова, как бы он не старался. Если ситуация не доходит до таких крайностей, то чрезмерная нагрузка может нарушить точную координацию мышц, что приведет к значительному ухудшению почерка.

Следующие упражнения помогут сохранить здоровье малыша, как дома, так и в школе.

- Расслабление. Выпрямить спину и опереться на спинку стула. Руки при этом должны свисать вдоль тела. Нужно легонько шевелить пальцами и руками.

- Поднять медленно руки через стороны вверх. Расслабить их максимально и бросить вниз. Повторять такое упражнение до шести раз.

- Согнуть руки в плечах и локтях, пальцы расположить на плечах. Вращать руками одновременно, то в одну, то в другую сторону. Повторить до пятнадцати раз.

- Сгибать и разгибать руки в локтях. Спокойно и медленно повторить до двенадцати раз.

- Вращать лучезапястные суставы, сгибать их и разгибать.

- Сжимать и разжимать кисти рук, расположив локти на столе.

- Постучать каждым пальчиком друг об друга. И снова полностью расслабить руки.

Эта гимнастика не занимает длительного времени, она может заинтересовать кроху, если ее правильно преподнести. Проводить ее можно как дома, так и в школе.

Помните, что школа не должна доставлять ребенку неприятных эмоций. Это становится основной задачей родителей и учителей, поэтому им очень важно сотрудничать и предъявлять одинаковые требования к детскому обучению. Это поможет сохранить здоровье малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru