Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные научились управлять экспрессией генов приложением на смартфоне

Традиционно имплантаты на основе живых клеточных структур реагируют на биохимические раздражители, ...

Самые распространенные бактерии в океане выращивают вирус в своей ДНК

Исследователи смогли выяснить, что бактерии SAR11, живущие в воде и считающиеся самыми ...

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Инженеры создали искусственные реснички

Американские инженеры создали искусственные реснички. Об этом стало известно Evo-rus.com.
Здравствуйте! Вы здесь:

Для чего нужны аминокислоты?

  

| 4 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Для чего нужны аминокислоты? Как известно, белок это один из основных строительных материалов, из которых состоит тело человека. Этот компонент входит в структуру каждой клетки и органа, любого живого существа на планете. Без протеинов невозможно представить существование живой материи.

Попадая в пищеварительный тракт, белок, молекула которого, кстати говоря, обладает весьма причудливой структурой, расщепляется до аминокислот. Именно последние из слизистой оболочки кишечной стенки всасываются в кровь. Далее, с кровотоком они достигают печени, где происходят процессы первичного биосинтеза белка.

Любая молекула протеина характеризуется уникальной последовательностью аминокислот. Только при наличии всех необходимых структурных компонентов становится возможным процесс биосинтеза белка.

Функции аминокислот

Так как аминокислоты это структурные элементы белков, говорить об их функциях можно только в контексте последних. Итак, для чего же они нам нужны?

Протеины нужны человеческому организму для осуществления многих функций.

Во-первых, пластическая составляющая. Без белков невозможно представить себе процессы обновления тканей и органов.

Во-вторых, они играют роль нейромедиаторов, участвуя в процессах передачи нервного импульса от одного нейрона другому.

В-третьих, без них становится невозможен процесс биосинтеза многих гормонов, а если учесть, что последние играют регуляторную роль в отношении всех органов, становится понятно, что при дефиците белка страдает весь организм.

Виды аминокислот

Специалисты-биохимики разделяют аминокислоты на две всеобъемлющие категории: заменимые и незаменимые. Из одного лишь названия уже становится вполне понятно, что одни могут синтезировать в нашем с вами организме, а другие, к сожалению — нет. Вследствие этого становится, очевидно, что ценность незаменимых структурных компонентов белка сложно переоценить.

Ниже, я рассмотрю, какие вещества относятся к каждой из упомянутых выше категорий, а так же перечислю продукты, содержащие их.

Незаменимые аминокислоты

Валин. Это вещество необходимо для процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Данная аминокислота, присутствуя в достаточных количествах, способна улучшать настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать иммунитет, к тому же она оказывает антидепрессантное действие. Большое количество валина содержится в мясе, икре, твердых сортах сыров, в семенах подсолнечника.

Лейцин. Эта аминокислота просто необходима для осуществления регенеративных процессов, возникающих при заживлении ран, а так для консолидации переломов костей. К тому же он участвует в метаболизме глюкозы. Его дефицит очень часто обнаруживают у больных сахарных диабетом. Это вещество в больших количествах содержится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, икра, бобовые, соя, семена подсолнечника.

Изолейцин. Без него сложно представить себе процессы биологической утилизации холестерина, косвенно, он влияет ещё и на углеводный обмен. Чтобы получить его необходимую дозу следует употреблять как можно больше таких продуктов, как: мясо, птицу, морепродукты, бобовые, брынзу, сою.

Лизин. Без этой аминокислоты невозможно представить себе нормальную работу иммунной системы, так как она участвует в процессах формирования антител. При ее недостатке страдает умственная деятельность человека. Получить необходимую дозу этого вещества можно из мяса кроликов, поросят, птицы, рыбы, икры.

Метионин, необходим для процессов биологической утилизации жиров. К тому же он эффективно снижает уровень холестерина. Без него невозможно представить процессы биосинтеза адреналина — гормона стимулирующего организм на борьбу со стрессом. Это вещество содержится в таких продуктах как: мясо, твердые сорта сыров, икра, рыба, бобовые и соя.

Треонин. Эта аминокислота участвует в процессах биосинтеза мышечной ткани. При её дефиците неизбежна задержка роста и развития человека. К тому же это вещество оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует работу печени. Получить нужную дозу треонина можно из следующих продуктов: рыба, морепродукты, мясо, икра, куриные яйца, бобовые.

Триптофан участвует в процессах биосинтеза гемоглобина — вещества, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям и органам. При его недостатке страдает иммунная и нервная системы. В большом количестве это вещество содержится в следующих продуктах: белые грибы, рыба, мясо, куриные яйца, орехи.

Фенилаланин. Участвует в процессах биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Замечено, что его недостаток снижает умственную активность и сопротивляемость стрессам. Большое количество его находится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, сыры твердых сортов, брынза.

Заменимые аминокислоты

Аланин. Дефицит его приводит к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Аргинин. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, а так же замечено, что оно способно оказывать тормозящее действие на раковые клетки.
Аспарагин. Участвует в передаче нервного импульса, оказывает стабилизирующее влияние на ЦНС.
Глютаминовая кислота участвует в процессах передачи нервного импульса в центральной нервной системе.
Серин. Это вещество оказывает влияние на жировой обмен, а так же на скорость роста мышечной ткани.

Заключение

Недостаток, а, равно как и переизбыток аминокислот, это патологические состояния, при которых нарушается работа многих систем и органов человеческого тела. К сожалению, некоторые диеты при длительном применении могут провоцировать состояния нехватки незаменимых аминокислот. Чтобы этого не происходило, следует четко придерживаться сроков проведения пищевых ограничений. Соблюдайте принципы правильного питания и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прокуратура проверит жалобы медиков подмосковной больницы

Ранее в мае в СМИ появилось обращение коллектива больницы. Медики сообщали о невыплатах положенных ...

Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила РБК, что ...

Главный терапевт Минздрава поддержала запрет продажи сигарет до 21 года

Ранее с инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный ...

В Минздраве сравнили риск передачи коронавируса в больнице и магазине

29 мая кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что при нахождении в общественных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru