Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

  


| 5 октября 2012
Ювенильный ревматоидный артрит Ювенильный ревматоидный артрит раньше относился к системным недугам, как например, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит. Но в конце прошлого века медики вывели его в отдельное заболевание. Далее мы рассмотрим фазы развития ювенильного ревматоидного артрита, его виды, симптомы проявления и методы лечения.

Итак, это заболевание развивается следующим образом:

- Вначале поражаются суставы, и в это же время болезнь затрагивает внутренние органы. Но функциональных нарушений в этом этапе еще нет.

- На второй фазе развития происходит разрушение хрящевых тканей, функции пораженных суставов нарушаются. Такой же процесс возникает и во внутренних органах.

- Третья фаза характеризуется дальнейшим прогрессированием разрушительных процессов в суставах и их сращением.

Ювенильный ревматоидный артрит может иметь несколько видов течения. В самом не осложненном варианте происходит поражение всего одного или двух суставов. Недуг начинается с появлением болей в суставах, которые возникают только во время движения. Функции при этом не нарушены.

При ощупывании обычно нет никаких неприятных ощущений, но при агрессивном течении заболевания – возможна болезненность. Сустав при этом может быть горячим. Во всех случаях отмечается наличие утренней скованности, которая может длиться от десяти минут до нескольких часов. Это считается наиболее характерным признаком заболевания. Боли при этом могут зависеть и от времени суток.

Практически половина пораженных детей находятся в возрасте от двух до четырех лет. Тяжесть болезни прямо пропорционально количеству затронутых суставов. Родители обращают внимание на то, что кроха с трудом передвигается по утрам, а к вечеру подвижность суставов практически восстанавливается.

В основном, первый этап ревматоидного артрита у детей приводит к поражению одного или нескольких крупных суставов, чаще всего коленных. Чуть позже к ним присоединяются голеностопные. При этом внутренние органы поражаются нечасто, наиболее распространенным является поражение глаз, что проявляется в иридоциклите. Выявить его можно только при регулярном наблюдении. Ребенок может жаловаться на чувство песка в глазах, а также на снижение зрения.

Если заболевание протекает в более агрессивной форме, то оно поражает несколько суставов, причем, как мелких, так и крупных. У детей возникает острое начало, которое проявляется повышением температуры до значительных показателей, общее состояние ухудшается, возникают признаки интоксикации, и ухудшается аппетит.

Такой тип ревматоидного артрита более характерен для школьников и подростков. Течение далеко не благоприятное и со временем заболевание может привести к развитию сращения суставов и резкому уменьшению объема движений у конечностей.

Агрессивная форма ювенильного ревматоидного артрита бывает двух типов:

- болезнь Стилла

Протекает очень тяжело и сопровождается поражением внутренних органов. Недуг начинается с резкого повышения температуры до 39С, происходит увеличение лимфатических узлов, а также селезенки и печени. Легкие вовлекаются в процесс пневмонией, почки – гломерулонефритом, сердце – перикардитом или миокардитом. На коже может возникать сыпь различной формы.

Суставная боль отличается силой и резкостью, при этом дети могут даже попадать на прием к хирургу, подозревая развитие остеомиелита. Она возникает в то же время, что и температура, но может появиться и через несколько недель после развития заболевания, что делает ее не такой сильной.

Такой тип заболевания отличается самым тяжелым течением у детей и с трудом поддается терапии. При прогрессе недуга может происходить разрушение суставов и костей. Из поражений внутренних органов наиболее распространенным считается амилоидоз – поражение почек.

Совокупность факторов чаще всего приводит к развитию инвалидности и даже смерти от осложнений. Именно поэтому такие дети постоянно находятся на диспансерном учете у ревматолога.

- Болезнь Вильсона-Фанкони

Этот тип недуга развивается как субсепсис и характеризуется выраженным аллергическим компонентом. Начало такое же, как и в прошлом варианте – высокая температура, боли в суставах, сыпь на теле. Последняя может быть разной – в виде мелких высыпаний, пятен, колец и пузырьков, и появляется над больными суставами, на ногах, руках и туловище.

Этот тип заболевания имеет более мягкую форму течения, и выздоровление возможно. В трети случаев недуг переходит в хроническую стадию, которая требует пожизненного лечения. Происходит поражение внутренних органов, что выражается нефритом и амилоидозом в почках, перикардитом или миокардитом в сердце. В анализах мочи присутствует белок, эритроциты и лейкоциты. Печень чаще всего не затрагивается, но в некоторых случаях она поражается токсинами от проводимого лечения.

Лечение заболевания проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые принимаются длительный период времени. Также показан прием гормонов – глюкокортикоидов, в лечебной дозировке, а после в качестве поддерживающей терапии.

При необходимости больному необходимо принимать цитостатики, а в тяжелых случаях они комбинируются с гормонами. Параллельно врач назначает гепатопротекторы и лекарства для защиты суставов.

Диагноз может быть поставлен только опытным врачом-ревматологом. Он же должен подбирать правильное лечение и контролировать его процесс.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика