Соль — это уникальный продукт. Наверное, больше нет такого вещества, вокруг которого было бы столько споров. Учёные всего мира проводили массу исследований, но «воз и ныне там». Конечно же, она, по своему, уникальна. И этому есть несколько объяснений.
Когда наши предки впервые открыли для себя это вещество, оно ценилось в буквальном смысле, на вес золота. Продуты, приправленные ей, приобретали поистине уникальные, новые вкусовые характеристики. Пища становилась по-настоящему вкусной, этого нельзя было не заметить.
Во-вторых, наши предки заметили так же и то, что пища, в большом количестве обычной соли, могла сохраняться значительно дольше, чем без нее. Возможно, именно это открытие положило старт ее неумеренному использованию.
Что такое соль и для чего она нам нужна?
Прежде всего, пара слов о том, что же такое соль? Это неорганическое вещество, молекула которого состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе эти два вещества невероятно ценны для нашего организма.
К примеру, натрий просто необходим для нормального протекания процессов тканевого обмена, регуляции осмотического давления. К тому же механизм поддержания кислотно-щелочного равновесия без этого элемента просто перестанет функционировать.
Для чего человеку нужен хлор? Этот элемент, как и ранее рассмотренный натрий, участвует в процессах регулирующих осмотическое давление. К тому же без него становится невозможным пищеварение, так как в желудке не будет образовываться соляная кислота.
Что происходит при избытке соли?
Конечно же, важность этих двух элементов сложно переоценить. Понятно, что без них наш организм престанет функционировать. Проблемы начинаются при ее неумеренном использовании.
В некоторых источниках приводится такая цифра, что наш организм может вывести от 20 до 30 граммов поваренной соли в сутки. Если человек потребляет ее в больших количествах, хлорид натрия, неизбежно, начет откладываться в теле человека. Чем это чревато?
Прежде всего, можно отметить значительное повышение осмотического давления, что в конечном итоге буде приводить к задержке жидкости в тканях и органах. При этом возникают отёки, жидкость задерживается в нашем теле.
Сердцу становится значительно тяжелее «прокачивать» кровь через систему капилляров, а это влечёт за собой нагрузку на данный орган. С годами может возникнуть состояние, называемое артериальной гипертензией, со всеми вытекающими последствиями.
Ее избыток в жидкостях нашего тела приводит к накоплению таковой в тканях и органах. Так, например, риск камнеобразования в почках и печени сильно возрастает, при избыточном употреблении поваренной соли. А это влечёт за собой массу патологических состояний, таких, как почечнокаменная, желчнокаменная болезнь и так далее.
Замечу, что она может откладываться и в стенках сосудов, делая их ригидными и ломкими. В этом случае они уже не в состоянии адекватно реагировать на изменения кровяного давления, что может приводить к его значительным скачкам.
К тому же это ситуация чревата ещё и тем, что стенка капилляров становится хрупкой и легко травмируется при незначительном внешнем воздействии.
Нормы соли
В общем, полагаю, вы поняли, что переизбыток соли это страшное состояние, и лучше этого не допускать. Возникает вполне резонный вопрос: сколько же человеку требуется соли в сутки? К сожалению, ответить на него однозначно не получится, потому, как это зависит от целого ряда факторов.
Специалисты склонны считать, что в среднем нашему организму требует от 4 до 10 граммов хлорида натрия в сутки. Замечу, что при повышенной физической нагрузке, требуется добавка этого вещества, потому что наша кожа будет усиленно выделять пот, который, кстати говоря, на 6 процентов состоит именно из хлорида натрия.
Профессиональный спортсмены в соревновательный период могут терять до 5 литров пота, а это значит, что возникает дефицит соли который, конечно же, требуется восполнять.
Содержание соли в продуктах питания
Учитывая вышесказанное, ответить однозначно, сколько же нам требуется хлорида натрия, — невозможно. К тому же существует еще один, что называется «подводный камень». Речь идет о содержании соли в привычных продуктах.
Она является частью практически всех без исключения овощей и фруктов, и всего того, что из них можно приготовить. Ниже, приведу список ее содержания в ста граммах некоторых продуктов.
Как известно, поваренная соль это хлорид натрия практически в чистом виде. Удельное содержание данного вещества в ней составляет примерно 99 процентов. Получается, что добавляя её в продукты мы не получаем других, очень ценных микроэлементов.
Данную ситуацию можно исправить применением морской соли. Известно, что последняя содержит не только натрий и хлор, но ещё и множество микроэлементов, таких как: магний, калий, кальций, бром, йод.
Безусловно, это наделяет её неоспоримыми преимуществами перед рафинированным аналогом. Старайтесь использовать именно морскую соль.
Заключение
К сожалению, споры вокруг того, надо или нет использовать поваренную соль, вероятнее всего, ещё долго не утихнут.
Сторонники бессолевых диет с первобытным «остервенением» доказывают, что нам просто необходимо полностью исключить из рациона рафинированную соль, потому, что это — белый яд. Другие, напротив, утверждают, что этого категорически нельзя делать.
Где находится истина? Приведу одну избитую фразу: «наверное, где-то посередине». Будьте умеренны в её использовании и, конечно же, будьте здоровы и радуйтесь жизни!
Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.