Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Правила введения прикорма грудничкам

Правила введения прикорма грудничкам

  

Заинтересовало 2 106 раз с 5 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Правила введения прикорма грудничкам От того, насколько правильно будет питаться ваш малыш на первом году жизни, в большой мере зависит его здоровье и отношение к своему питанию в будущем. На протяжении первых месяцев самой полезной едой для малыша является молоко мамы. Если же по каким-то причинам грудное вскармливание не возможно, ребенок получает качественную адаптированную молочную смесь. Тем не менее, малыш подрастает и наступает время, когда ему потребуется и другая пища.

Почему нужно вводить прикорм?

Растущему организму требуется все больше энергии для полноценного развития и роста. Например, возникает потребность в дополнительном поступлении витаминов группы Б, С, А, Д, фолиевой кислоты. Для нормального развития ему необходимы минеральные вещества и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, йод, цинк, медь, селен и др. В мамином молоке их уже недостаточно для подрастающего малыша.

Кроме того, новая, незнакомая ребенку пища, имеет другой вкус, она более густая по консистенции, поэтому во время еды происходит своеобразная тренировка пищеварительной системы ребенка. Новая еда также способствует правильному развитию жевательного аппарата, стимулирует моторную функцию кишечника.

Когда начинать?

Большинство специалистов рекомендуют вводить прикорм в возрасте 4-6 мес., когда он умеет сидеть с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, а его вес составляет примерно 6 кг.

Дополнительная еда нужна, если он не наедается грудным молоком и голоден после 8-10 кормлений. Или если он съедает не менее 900 мл молочной смеси в день.

Чтобы узнать наверняка, готов ли ребенок к дополнительному питанию, проведите такой эксперимент: Предложите ему съесть половинку чайной ложечки фруктового пюре. Если он все выплюнет и пища окажется на подбородке, значить с прикормом следует подождать. Если же он проглотил пюре, значит, пора его подкармливать.

Важно!

Нужно знать, что обязательно в 4-х месячном возрасте вводят дополнительную пищу только недоношенным детям. И то, только в том случае, если ребенок полностью здоров, у него чистые кожные покровы, нормальное пищеварение.

Если малыш страдает атопическим дерматитом и дисбактериозом, новую пищу можно вводить не ранее 5-5,5 мес., начиная с очень маленьких доз.

Нельзя вводить прикорм, если малыш болен, если ему накануне была сделана прививка, или режутся зубки. Добавление к рациону новых продуктов, кроме грудного молока или детских молочных смесей в эти периоды, может нарушить пищеварение, спровоцировать появление поноса, увеличить газообразование, срыгивание, рвоту. У ребенка может ухудшиться общее состояние, пропадает аппетит, изменяются обменные процессы, на коже появляется сыпь.

Как правильно приучать ребенка к новой пище?

Лучше всего начинать с добавления пищи из одного компонента продуктов. Например, более всего подходит для начала прикорма специально предназначенное для детского питания фруктовое или овощное пюре.

Можно начать с соков и каш, но только с тем условием, если в них не содержатся соль, сахар, загустители. Поэтому внимательно изучайте этикетку на баночках с питанием. Также проследите, чтобы в составе питания не было других фруктов или овощей, кроме того, который указан в названии. Иначе, эта пища уже не будет являться однокомпонентной.

Предлагайте малышу новую пищу утром, после пробуждения, еще до того, как покормите грудью. Это даст вам возможность проследить реакцию его организма на новый продукт в течение дня.

Новый продукт давайте в малом количестве, начиная с половинки 1 ч. л. Затем постепенно увеличивайте объем прикорма на 10-30 мг в течение 10 дней. Если вы заметили, что продукт плохо усваивается, если у малыша появился понос, рвота, срыгивания, на время прекратите прикорм.

Если негативная реакция продолжится и после возобновления – замените этот продукт другим. Например, яблочное пюре замените грушевым. Или пюре из моркови – на продукт из кабачков. В том случае, если негативная реакция возникает вновь, откажитесь от новых продуктов и покажите ребенка врачу.

Подкармливайте малыша новым продуктом 5-7 дней, пока он к нему привыкнет, и вы изучите реакцию его организма. Затем можно попробовать дать ему другую пищу и опять подкармливайте только ею 5-7 дней, пока малыш привыкнет. Не давайте сразу несколько видов новой еды. Ведь в случае негативной реакции организма, вы не сможете правильно определить, каким именно видом продукта она вызвана.

Если пища не нравится, пришлась не по вкусу, не настаивайте. Предложите ее еще раз через несколько дней.

Когда ребенку исполнится полгода, можно постепенно вводить в рацион мясные пюре, также начиная с однокомпонентных продуктов.

Количество прикорма

Маленький человек в возрасте 4-5 мес. может справиться с очень небольшим количеством новой пищи. Например, это 80-100 г каши (безмолочной) на завтрак, примерно 80 г пюре из овощей на обед и около 40 г пюре из фруктов на полдник. После чего нужно докармливать его грудным молоком или молочной смесью. В результате, общий объем потребляемой пищи должен составлять 900-950 мл пищи в сутки. Между кормлениями можно поить малыша только чистой кипяченой водой.

Важно!

Для начала прикорма используйте только детское питание промышленного производства. Оно более качественное и безопасное для детского организма. Пищу, приготовленную в домашних условиях можно начинать давать только после 8 месяцев.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru