Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как определить внешность будущего ребенка?

  

Заинтересовало 15 011 раз с 5 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как определить внешность будущего ребенка? Еще до того, как ребенок появиться на свет, будущие родители любят мечтать, представляя, каким будет долгожданный малыш. Они представляют себе основные черты его характера. Рассуждают, будет ли он любить точные науки, как папа или вырастет творческой личностью, как мама. В ожидании его рождения, семья гадает, на кого он будет похож? Какой будет внешность будущего ребенка?

Как утверждают ученые-генетики, строение лица, внешность человека определяют пять генов. Согласно проведенным исследованиям, уже в скором будущем можно будет провести простой тест ДНК и довольно точно узнать, как будет выглядеть будущий ребенок.

Исследования проводили ученые из разных стран, в них принимали участие более 10 тысяч человек. Проведя сравнение и анализ полученных данных, ученые успешно выявили варианты ДНК, которые принимают участие в формировании лица. Теперь задача исследователей состоит в том, чтобы выяснить, как эти гены работают. Когда эту задачу удастся решить, можно будет составить примерный портрет человека по ДНК.

Генетические признаки

Какой цвет волос будет у дочки, если мама блондинка, а папа брюнет? Возможно ли рождение малыша с карими глазами у голубоглазых родителей? Давайте в этом разберемся.

Известно, что гены бывают доминантные и рецессивные. При этом первые гены блокируют воздействия вторых. Это говорит о том, что если мама обладательница доминантного признака (например, у нее темные кудрявые волосы), то ее ген победит рецессивный ген рыжеволосого папы. В результате их ребенок будет обладателем красивых темных кудрей.

Если мама и папа оба обладают рецессивными признаками (например, у одного глаза голубые, а у другого серые), между их генами произойдет борьба, и который из них победит, станет известно лишь после рождения малыша.

Как утверждают генетики, внешность крохи определяется не одним, а целой группой генов. Исход их смешения не всегда удается предсказать. Поэтому рождение рыжеволосого ребенка в семье темноволосых родителей это не плод супружеской измены, а генетическая «улыбка» природы. Просто вспомните школьные уроки биологии, где нас учили вычислять рецессивные и доминирующие гены:

Цвет глаз

Как известно, ген голубоглазости является слабым рецессивным, а кареглазости - сильным доминирующим. Значит, вполне вероятно, что если один из родителей имеет голубой цвет глаз, а второй кареглазый, у них родиться ребенок с карими глазами.

Однако не все так просто. Дело в том, что у каждого из родителей имеется по паре генов, которые несут в себе те или иные признаки. Поэтому у родителей с карими глазами может появиться малыш с голубым цветом глаз. У данной пары имеется три шанса из четырех родить кареглазого малыша и всего один из четырех родить голубоглазого. А вот рождение кареглазого малыша у голубоглазых мамы и папы случается довольно редко.

Волосы

Темные волосы являются доминирующим признаком, а светлые - рецессивным. Поэтому, если оба родителя обладатели светлых волос, их ребенок также будет светленьким. Если один из родителей обладатель темных волос, а другой светлых, малыш родится темноволосым или русым. Также он может родиться со светлыми волосами, а к 10-12 годам волосы могут потемнеть.

Рост

А вот рост ребенка труднее спрогнозировать. Дело в том, что в этом вопросе большую роль играет среда, в которой живет ребенок. На его рост влияет физическое развитие, питание и перенесенные болезни. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что у высоких мамы и папы ребенок также будет высоким. Его рост будет примерно между показателями обоих родителей.

Однако у невысоких родителей тоже может вырасти довольно высокий ребенок. Это может произойти в том случае, если он растет в благоприятных для этого условиях, а именно активно двигается, хорошо питается и мало болеет.

Характерные признаки

Если, например, у папы есть ямочка на подбородке, скорее всего, она достанется и ребенку. Форма и размер ушей также зависит от этого. Если, например, у мамы ушки великоваты, у дочки или сына будут такие же. Как считают многие эксперты, большой нос с горбинкой – это доминирующий признак. Поэтому такой нос вполне вероятно будет у ребенка.

Вообще, какая то яркая выделяющаяся черта во внешности родителей обычно несет доминантный признак, и эта особенность чаще всего передается из поколения в поколение. При этом, девочки чаще похожи на папу или на обоих родителей, а мальчики на маму.

Это обусловлено тем, что девочки получают одну Х-хромосому от мамы, и еще одну Х-хромосому от папы. А мальчики приобретают всего одну Х-хромосому от мамы. Известно, что эта хромосома содержит большое количество генов, отвечающих за внешность.

Генетика очень интересная, сложная, молодая наука. Она иногда выдает совсем не те результаты, которые ожидались. Поэтому, представляя себе внешность вашего будущего малыша, обязательно учитывайте генетические особенности ваших предков. Это поможет вам не удивляться тому, что в семье смуглых, темноволосых родителей может родиться рыжеволосый и светлокожий малыш.

Зная ваше генеалогическое древо, «покопавшись» в родословных своих предков, вы обязательно найдете похожие черты, которые были у дальней тетушки или брата вашего дедушки. Но самое главное, каким бы не родился малыш, не смотря на цвет его волос, глаз, горбинку на носу, просто любите его и растите в радости и заботе, ведь он – ваше будущее. Будьте счастливы и здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Среднем Урале выявлено ещё 256 носителей коронавируса

В Свердловской области зафиксировали коронавирус ещё у 256 жителей. Об этом корреспонденту ...

Россиянам назвали самые опасные продукты в магазинах

Некоторые продаваемые в магазинах продукты представляют опасность для здоровья человека. Их назвал ...

Россия организует поставки препарата от коронавируса за границу

Отмечается, что в Ярославе построят современное биотехнологическое производство активных и готовых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru