Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса в клетки

Выяснилось, что для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует еще один рецептор, расположенный ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

Профессор Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) из Университета Суррея в Великобритании предложил ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое нервная булимия?

  

Заинтересовало 3 045 раз с 8 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое нервная булимия? Булимия – это заболевание, обжорство, которое не поддается контролю и выражается в постоянном или периодическом поглощении огромного количества пищи. Больные пытаются вызвать рвоту для того чтобы избавиться от съеденных продуктов. Также они могут принимать мочегонные или слабительные препараты, периодически голодать и изнурять себя физической нагрузкой. Нервная булимия является достаточно опасным и серьезным заболеванием, которое требует длительного и упорного лечения.

Многие врачи-психиатры утверждают, что булимия и анорексия – это одно и то же заболевание, просто в разных стадиях. Одна может перетекать во вторую, или они могут сосуществовать параллельно.

Некоторые считают, что булимия должна сопровождаться лишним весом, но это не так. В отличие от страдающих анорексией, больные этим заболеванием никак не выделяются внешне: масса их тела вполне может быть в пределах нормы.

Симптомы

Булимия проявляется следующим образом: больной изнуряет себя голодом или соблюдает жесткие ограничения в пище. После, просто не в силах сдерживаться, он набрасывается на еду и поглощает просто огромное количество продуктов. Комплексы по поводу несовершенного внешнего вида и значительной массы тела приводят к еще большему усугублению ситуации, и больные никак не могут оторваться от еды.

Постепенно происходит сужение круга интересов больного всего лишь до двух вещей, которым он отдает все свои силы и время: регулярное и неограниченное потребление пищи, и систематическое избавление от съеденного.

Достаточно часто человек, страдающий от булимии, осознает, что их патологическая подверженность к еде может осмеиваться и осуждаться другими людьми. Поэтому недуг уходит в подполье – на людях человек съедает немного пищи, может быть даже меньше чем другие, но оставшись наедине с собой, он снова поддается соблазну, а после вызывает рвоту. При этом часто даже члены семьи не замечают никаких изменений и странностей в его поведении.

Процесс поглощения пищи доставляет больному наслаждение, а со временем рвота, которая вызывалась искусственно, приводит к формированию гиперфагии или рефлюкс-эзофагии, при которой содержимое желудка систематически выбрасывается в пищевод. Так рвота начинает автоматически возникать после каждого приема пищи. Замкнутый круг приводит к развитию депрессии, которую больные также заедают.

Признаки булимии

- Ненавистное отношение к своей внешности, постоянное недовольство собой, самобичевание и жесткая самокритика. Депрессивное состояние.

- Необходимость слышать одобрение своим поступкам из уст других людей.

- Бесконтрольный прием пищи.

- Искаженное представление о реальной массе своего тела.

- Постоянное колебание массы тела, которое наблюдается в короткие промежутки времени. При этом происходит как набор, так и потеря веса, а разрыв может быть от пяти до десяти килограмм.

- Хронические воспалительные недуги горла, а также постоянное раздражение в гортани или горле.

- Ощущение хронической усталости, головные боли, эйфория или сонливость.

- Выпадение зубов, волос, ломкость ногтей, повышенная отечность околоушных желез.

Отличить болезнь от обычного обжорства очень легко – булимия сопровождается хотя бы двумя приступами чрезмерного поглощения пищи в неделю. Эта периодичность сохраняется в течение минимум трех месяцев. Больной постоянно говорит о том, что его масса тела чрезмерна и находится в тревожном состоянии по поводу своей фигуры.

Также он испытывает депрессию от избыточного потребления пищи, но во время приступов просто не может себя контролировать. Чтобы облегчить свое состояние и снизить массу тела, больной начинает принимать диуретики или слабительные препараты, также они вызывают рвоту или жестоко изнуряют себя разными физическими упражнениями.

Согласно данным статистики среди больных булимией больше всего женщин и девушек от 17 до 30 лет. Они составляют практически 90% всех заболевших. Также этому недугу подвержены люди определенных профессий: манекенщицы, артисты, модели, балерины и спортсмены.

Лечение

Лечение нервной булимии должно быть длительным и комплексным. Прежде всего, необходимо устранить патологию психоэмоциональной сферы: поднять самооценку, устранить стрессы, депрессию и нервозность больного. Также проводится составление индивидуальной программы питания, специальной диеты. Врач может порекомендовать прием лекарственных витаминных препаратов, успокаивающих средств и ферментов пищеварения.

Рефлюкс-эзофагит или гиперфагия лечится с помощью лекарств спазмолитического действия, а также препаратов, которые способствуют быстрой эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Больному нужно принимать препараты против рвоты, а также есть часто маленькими порциями.

Кроме того человеку, страдающему от булимии, просто необходимо увлечься чем-то – найти себе хобби, которое избавит от депрессии и поможет поддерживать режим, заданный лечением.

Терапия занимает достаточно длительный период времени. Но, к сожалению, нервная булимия часто может возвращаться после какого-то сильного стресса. Поэтому больному следует постоянно находиться под присмотром близких и врача, который поможет правильно подобрать лечение в зависимости от стадии недуга и наличия у человека различных сопутствующих патологий.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

В Минздраве рассказали о плохой выработке антител к коронавирусу у пьющих граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ...

Инфекционист объяснил, что делать больным коронавирусом при повышенной температуре

В каких случаях не нужно сбивать температуру, рассказал главный инфекционист Федерального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru