Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лекарственное растение хмель обыкновенный

Лекарственное растение хмель обыкновенный

  


| 8 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственное растение хмель обыкновенный Хмель обыкновенный - это многолетнее двудомное растение, семейства тутовых, с длинным шнуро-подобным стеблем, который может достигать до 10 метров в длину. Последний обладает характерным четырехгранным профилем, и густо усеян небольшими острыми шипами.

Листья этого растения симметрично расположены по обеим сторонам стебля и обладают длинными черешками. Они, чаще всего имеют характерную пяти или трех лопастную форму.

Цветки однополые, пазушные расположены на верхушках растения. Женские представители характеризуются наличием соцветий в виде плотных шишечек, сформированных за счет слияния 30 – 60 цветков. Мужские соцветия представлены безлистыми метелочками. Цветёт хмель в период до середины августа.

Пыльца его микроскопическая, и очень лёгкая. С незначительным дуновением ветра она может разноситься на довольно значительные расстояния, иногда превышающие несколько километров.

Плод растения представлен односемянным коричневым орешком, который созревает приблизительно к середине сентября. Средняя продолжительность жизни хмеля составляет примерно 25 лет.

Излюбленное место произрастания - это влажные, богатые гумусом лесные массивы, может расти в поймах рек. Распространен он практически повсеместно, часто встречается на просторах бывшего Советского Союза, в Европе, и средней Азии. На Руси известен с давних времен. Ещё до периода христианства, его выращивали в основном для экспортных целей.

Заготовка сырья

Для лекарственных нужд используются соплодия женского растения. Сбор начинается в середине августа, когда цветки приобретают жёлто-зелёный цвет. Обрывать их следует вместе с плодоножками. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении. Перезревшие или незрелые плоды сбору не подлежат.

Химический состав хмеля

Он отличается богатым химическим составом. Что только в него не входит:

• Липулин;
• Воск;
• Смолы;
• Органические кислоты: валериановая, гумулиновая, хлорогеновая;
• Эфирные масла;
• Гормоны;
• Витамины группы B, PP, Рутин;
• Витамин C;
• Зола;
• Микроэлементы, такие как: калий, магний, хром, железо, селен, никель и множество других.

Показания к применению хмеля, как лекарственного растения

Хмель используют в основном в виде различных настроев и отваров, благодаря своей способности подавлять рост патогенной микрофлоры, а также он обладает тонизирующим эффектом.

Шишки растения применяют с целью оказания успокаивающего эффекта на центральную нервную систему. Именно они входят в состав так называемого успокоительного сбора.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы также показано применение его отваров, так как известно, что его эфирные масла оказывают полезное воздействие на тонус коронарных сосудов и сердечную мышцу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием для применения настоев из него.

При кожных болезнях применяют всевозможные мази и крема на его основе, с целью лечения дерматитов, псориаза, экземы и множества других патологических состояний.

В косметологии, в свою очередь, часто используют различные отвары, с целью лечения облысения, а также для омолаживания кожи.

Противопоказания

Отвары и настои хмеля не рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

• Дисбактериоз;
• Нарушения мозгового кровообращения;
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Воспалительные заболевания кожных покровов в острый период.

Напомню, что не следует заниматься самолечением. Перед началом использования хмеля в качестве лекарственного снадобья будет не лишним проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист может определить наличие противопоказаний.

Предостережение

Вещества, входящие в состав данного растения, при передозировке могут оказывать токсическое действие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Данный эффект может выражаться в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения и обморочного состояния.

Приготавливая лечебное снадобье, следует в точности соблюдать указанные дозировки. В случае возникновения передозировки следует промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Отдельные рецепты

- Чаще всего хмель принимают в виде настоев. Для приготовления данного лекарственного снадобья воспользуетесь следующим рецептом. Возьмите одну столовую ложку измельчённых шишек хмеля и залейте одним стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор следует накрыть крышечкой и варить на водяной бане в течение 15 минут. Затем, следует остудить и процедить.

Полученный данным способом настой, следует развести водой, чтобы получилось примерно 250 миллилитров. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за 15 минут до приема пищи. Его следует хранить при температуре холодильника не более двух суток.

- В качестве средства для борьбы с облысением можно принимать следующий настой. Возьмите две чайные ложки шишек растения и залейте половиной стакана горячей воды. Полученное средство следует наносить на кожу головы три раза в неделю. Этот раствор также весьма эффективен, как средство для устранения перхоти.

Заключение

Принимая водные настои на основе хмеля, не следует забывать про медикаментозное лечение основного заболевания. Не забывайте, что только комплексный подход способен переломить патологические тенденции. Позаботьтесь о себе, и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика