Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни

  


| 9 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Симптомы мочекаменной болезни Мочекаменная болезнь - очень распространенное урологическое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, но более распространено в возрастной группе от 25-50 лет. Различие состоит в том, что у детей и лиц пожилого возраста чаще всего происходит формирование камней в мочевом пузыре. В тоже время пациенты молодой и средней возрастной группы страдают от появившихся камней в почках и мочеточниках.

Как считают некоторые эксперты, камни в мочевом пузыре считаются меньшим злом, чем такие же образования в почках и мочеточниках. Все же их легче извлечь, и боль в этом случае не такая интенсивная и сильная, как, например, при почечной колике. Хотя, конечно, тоже «мало приятного». Ни того, ни другого не пожелаешь и врагу.

Причины

Ученые до сих пор спорят о причинах возникновения болезни. Существует множество теорий на этот счет, которые объясняют поэтапно процесс формирования камней. Однако пока еще не удалось объединить эти теории в одну общую, так как не удается восполнить некоторые недостающие пробелы в общей картине развития болезни. Сегодня мы с вами поговорим про общие симптомы мочекаменной болезни, о ее признаках при различной этиологии камней. Возможно, это поможет вам распознать начало заболевания и вовремя обратиться к врачу за помощью.

Как классифицируют камни при мочекаменной болезни?

Образование отложений одного вида характерно для, примерно, половины всех страдающих от этого урологического заболевания. Пи этом образование камней из неорганических соединений кальция характерно для 70-80% пациентов. Это, так называемые, карбонаты, фосфаты, оксалаты. Примерно 5-10% пациентов страдают от образований содержащих соли магния. Около 15% больных имеют камни, сформированные производными мочевой кислоты. Белковые камни формируются в 0,4-0,6% случаев. У остальных заболевших мочекаменной болезнью образуются полиминеральные камни.

Признаки мочекаменной болезни

Для разных пациентов характерны различные признаки болезни. У одних болезнь протекает как единичные эпизод, другие страдают от ее рецидивов и обострений. Третьи болеют тяжело и длительно, а острый период у них сменяется хроническим течением. Камни (конкременты) могут развиваться как в правой, так и в левой почке. Примерно у 15-30% больных они локализуются в обеих почках.

Течение мочекаменной болезни характеризуется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, процессом изменения почечных функций, а также возникшим инфекционным процессом в области мочевыводящих путей.

При развитии болезни возникают болевые ощущения (острые или тупые), интермиттирующие или постоянные. При присоединении к болезни инфекции и возникновении воспалительного процесса возникает гематурия, анурия.

В случае отсутствия обструкции мочевыводящих путей, возможно бессимптомное течение болезни. Оно характерно для 13% заболевших. А самым первым и верным признаком развития болезни, становится почечная колика.

Симптомы заболевания напрямую зависят от размера камня и от того, в каком месте мочевыделительной системы он находится. Камни, так же как и песок могут находиться где угодно, начиная от почек и заканчивая мочевым пузырем. Давайте рассмотрим зависимость симптомов от расположения отложений, если они расположены:

В мочевом пузыре:

Пациенты с таким расположением конкрементов, страдают от болевых ощущений внизу живота. Боль часто отдает в область промежности и половые органы. Часто возникают позывы к мочеиспусканию, особенно после тряски организма. Мочеиспускание при этом прерывистое, ощущается не полное опорожнение мочевого пузыря. Это обусловлено тем, что происходит закупоривание протоков. Если положение тела изменить, мочеиспускание может возобновиться.

В мочеточнике:

Конкременты могут располагаться в верхней, средней и нижней области мочеточника. При этом боль ощущается в нижней части живота, области мошонки или вульвы. Мочеиспускание становится болезненным. В случае расположения образований в верхней или средней части мочеточника, болевые ощущения появляются в области поясницы.

В почечной лоханке:

Если камни имеют размеры более 10 мм, они могут препятствовать движению между лоханкой и мочеточником. В этом случае ощущается довольно сильная боль в области ребер, рядом с позвоночником. При этом болевые ощущения могут быть острые или тупые, но всегда сильные , иногда невыносимые. Боль постоянная, сопровождается тошнотой и, нередко, рвотой.

Часто в почечной лоханке образуется коралловидный камень, который развивается бессимптомно, ничем себя не проявляет и обнаруживается, как правило, случайно во время обследования. Это его коварное свойство впоследствии часто приводит к осложнениям.

В почечной чашечке:

В этом месте чаще всего располагаются мелкие конкременты, обычно в количестве более двух. Они могут самостоятельно удаляться из организма, а могут закупоривать выходы, что приводит к почечной колике. В этом случае сильная тупая боль ощущается в области поясницы.

Нужно заметить, что признаки мочекаменной болезни очень схожи с симптомами других заболеваний, в связи с чем, их очень легко перепутать. Поэтому надо быть осторожнее и не принимать самостоятельных решений при лечении мочекаменной болезни. Лучше всего обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и получить своевременную и грамотную помощь специалиста. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика