Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов

Палеонтологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 захоронений людей. По словам специалистов, это ...

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

В Австралии установлен новый рекорд скорости интернета

Сообщается, что в достижении рекордной скорости интернета исследователям помогла технология ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Молоко для детей от года

  

| 10 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Молоко для детей от года Молоко и молочные продукты обладают целым спектром уникальных и очень полезных свойств. В них содержится много белка, витамин А, кальций, витамины группы В. Эти продукты любят многие дети, но некоторые из малышей подвержены аллергии на белок коровьего молока. Именно поэтому, педиатры склоняются к мнению, что вводить молоко в детское питание можно не раньше полутора, а то и двух лет.

К тому же как известно, наилучшим питанием для каждого ребенка с самых первых дней его жизни считается материнское молоко. Ни одна из современных смесей не может служить его полноценным заменителем. Чем дольше вы кормите своего малыша грудью, тем развитей будет его иммунная система, и, как следствие, крепче здоровье. Несмотря на устоявшееся мнение, животное молоко – это очень тяжелый продукт даже для многих взрослых, а уж тем более для маленького ребенка. В нем содержатся жирные кислоты, холестерин, из-за чего незрелый пищеварительный тракт с трудом его переваривает.

Магазинное коровье молоко может содержать от 0,5 и до 3% жира, в то время как цельное, полученное от коровы – до 7%. Для детей цельное молоко является огромнейшей нагрузкой, оно им просто не подходит, поэтому для питания малышей этот продукт лучше всего заказывать на детской кухне.

В рационе ребенка дошкольного или школьного возраста чаще всего используют молоко 2,5%жирности, а в том случае, если малыш склонен к полноте – 1,5%. Будьте внимательны, - детям не подходит обезжиренное молоко, так как в нем не содержатся жирорастворимые витамины, которые являются одними из самых полезных его компонентов.

Для питания дошкольников и школьников используют два типа молока:

- пастеризованное, которое нормально хранится в холодильнике до полутора суток;
- стерилизованное, которое изготавливают, нагревая до 115С на полчаса-час. В это время все микроорганизмы погибают, что автоматически увеличивает срок годности продукта.

Если вы приобрели молоко на рынке и собираетесь использовать его для детского питания, следует в обязательном порядке его прокипятить. А иначе такой продукт – это потенциальный источник кишечных инфекций. Но не стоит проводить длительную процедуру кипячения, чтобы избежать потери питательных веществ. Поэтому при приготовлении каш необходимо вначале разварить крупу в воде до полной готовности, а затем добавить в нее молоко, это позволит значительно увеличить пищевую ценность готового продукта.

Также в продаже есть такой продукт как сухое молоко. Его можно использовать в детском и лечебном питании, так как оно обогащено минералами и витаминами. Его очень удобно применять в путешествиях и поездках, но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Существуют также специальные молочные смеси, которые высокоадаптированы и предназначены для совсем маленьких деток. Их состав максимально приближен к грудному молоку. Эти смеси разные по жирности и внутреннему насыщению различным добавками.

Кстати, знайте, что если кроха по достижению трехлетнего возраста еще не перерос аллергии на белок коровьего молока, ему можно дать попробовать козье. К нему аллергии скорее всего не будет.

Еще один вид молока, который любят как взрослые, так и дети – сгущенное. Его готовят, выпаривая воду и добавляя сахар (до 45%). Такой тип молока не имеет таких полезных качеств, как обычное, и его не стоит употреблять часто. В дошкольном и школьном возрасте его можно использовать не ранее, чем с трех лет, в виде десерта, или добавляя в чай.

Другие продукты из молока

Молоко – это основа для приготовления многих других продуктов. Некоторые ученые считают, что кисломолочные элементы помогают избавиться от вредного воздействия вредных веществ, образующихся в кишечнике при воздействии гнилостных микробов.

Так творог вводят в детское питание уже с восьми месяцев. Это дополнительный источник белков и различных минеральных веществ. Но будьте внимательны – большое количество творога является слишком сильной нагрузкой на почки и печень. Детские продукты могут иметь разную жирность, а их приготовление происходит по специально разработанным рецептам.

Кефир – тоже продукт на основе молока и содержит много минеральных солей, поэтому он вводится в детское питание практически в последнюю очередь. Если ребенок хорошо его переносит, то чередуйте обычный кефир (на основе молочных грибков), с биокефиром (на основе бифидобактерий) и с бификефиром (также на основе бифидобактерий). Не стоит сильно переживать по поводу содержания в кефире спирта, но и пить литрами его в этом возрасте тоже не нужно.

Йогурт – это полезный собрат кефира, но тот продукт, который можно приобрести в магазине, чаще всего представляет собой смесь красителей и ароматизаторов. Натуральный йогурт должен быть приготовлен на основе термофильного стрептококка и закваски лактобацилла булгарикус. Также его можно приготовить самостоятельно, приобретя необходимые для закваски ингредиенты в аптеке.

Сыр – это наилучший молочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит витамины, кальций и белок, который легко усваивается. Сыр можно давать малышам в любом виде, но учитывая при этом его высокую жирность и содержание холестерина.

Заключение

Используя молоко и продукты на его основе в дошкольном и школьном питании, следует придерживаться золотой середины. Важно не переусердствовать, так как их избыток в раннем возрасте может привести к перестройке организма на синтез жира вместо синтеза белка, а это чревато ожирением и различными проблемами с пищеварением. Но в тоже время вреден и недостаток молочных продуктов в рационе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Инфекционку в Чите привели в полную готовность из-за роста по COVID-19

Краевую инфекционную больницу (ККИБ) в Чите привели в полную готовность из-за роста заболеваемости ...

К 1800 приблизилось количество заболевших коронавирусом в Приморье

В Приморье подтверждено 1 779 случаев COVID-19. При этом количество выздоровевших от коронавируса ...

Коронавирус идеально адаптировался к организму человека

Команда ученых из Австралии рассказала об «идеальной адаптированности» коронавируса к человеческому ...

Академик Власов считает, что коронавирус в Сибири с января

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru