Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое пиелонефрит?

  

Заинтересовало 3 974 раз с 10 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое пиелонефрит? Пиелонефритом называют воспалительное заболевание тканей почки, вызываемое некоторыми вредоносными микроорганизмами. Воспалительный процесс может поражать одну почку (односторонний), или сразу обе почки (двусторонний). Но гораздо чаще встречается односторонний пиелонефрит.

Воспалительный процесс может развиваться в ткани здоровой почки (первичный), либо возникает на фоне других урологических заболеваний, например, гломерулонефрите, мочекаменной болезни и др. (вторичный). Также пиелонефрит разделяют на острую форму и хроническую.

Заболевание встречается во всех возрастных группах. Однако чаще всего заболеванию подвержены женщины молодого и среднего возраста. Они болеют примерно в 6 раз чаще, чем мужчины. Дети также болеют пиелонефритом. Он занимает второе место после болезней дыхательной системы (все формы бронхитов, пневмонии).

Почему возникает пиелонефрит?

Существует несколько основных факторов, которые способствуют развитию воспалительного заболевания. Их можно разделить на общие факторы и местные.

К общим - можно отнести снижение иммунитета, переутомление, ослабленность после перенесенного заболевания, хронические стрессы, депрессии. К общим факторам также относят обострение других хронических недугов, недостаток в рационе витаминов и микроэлементов.

К местным – относят прежде всего, нарушенный пассаж мочи. Это значит, что на пути оттока мочи из почек существует препятствие. Такое состояние может возникать при мочекаменной болезни, при наличии опухолевого новообразования или при сужении мочеточников.
Формы болезни

Я уже упоминала о том, что пиелонефрит может принимать острую и хроническую формы. Давайте остановимся на них подробнее:

Острый пиелонефрит обычно развивается внезапно и очень быстро – от нескольких часов до нескольких дней. Если вовремя начать лечение, от него можно полностью избавиться за 10-20 дней. Длительность лечения зависит от возбудителя.

Хроническая форма чаще всего является следствием невылеченного острого пиелонефрита, в том случае, когда острое воспаление удалось снять, но в почке остались возбудители болезни, а также не восстановлен нормальный отток мочи.

Но может с самого начала являться первичным воспалительным процессом. Течение болезни при этом вялое с периодически возникающими обострениями. При развитии заболевания ткани почки постепенно замещаются нефункциональной соединительной тканью. Хроническая форма очень часто осложняется повышенным кровеносным давлением и почечной недостаточностью.

Симптомы заболевания

Как мы уже говорили, заболевание начинается внезапно с резкого повышения температуры тела до показателей 39-40 градусов. Одновременно возникает общая слабость, повышается потоотделение, болит голова. Нередко наблюдается тошнота и рвота. Появляется боль в области поясницы, обычно с какой-то одной стороны.

Болевые ощущения, как правило, носят тупой характер, имеют различную интенсивность. В том случае, если пиелонефрит возник на фоне мочекаменной болезни, то ему предшествует приступ почечной колики. Если заболевание носит неосложненную форму, мочеиспускание обычно не нарушено.

Если вовремя не начать адекватное лечение, острая форма переходит в хроническую стадию.

При хроническом пиелонефрите больного постоянно беспокоят боли в пояснице, имеющие тупую, ноющую форму. Особенно это выражено в сырую холодную погоду. Также периодически происходит обострение хронической формы заболевания. В этом случае, проявляются все признаки острого пиелонефрита. Однако в отличие от острой формы, хроническую лечить гораздо труднее и процесс этот более длительный.

При хронической форме начинают развиваться процессы нагноения, которые выражаются в возникновении апостематозной формы пиелонефрита, развитии абсцесса, или карбункула почки. Эти процессы значительно ухудшают общее состояние. Температура держится днем от 35-36 °С, а к вечеру повышается до 40-41 °С.

Лечение заболевания

В зависимости от того, каким видом бактерий вызвано воспаление, больным назначают антибиотики, чаще всего гентамицин. Лечение антибиотиками длительное, обычно от двух до шести недель.

Трудность лечения состоит в том, что бактерии, вызывающие инфекцию часто не до конца уничтожаются и провоцируют рецидивы болезни. Даже после проведенного курса лечения антибиотиками в моче обнаруживаются лейкоциты. В таких случаях пациенту назначают антибиотик, который принимают один раз в день длительное время, иногда до 1 года.

Если лечение прошло успешно, лейкоциты в моче не обнаруживают. В этом случае, больному назначают специальные средства, которые предотвращают повторное инфицирование.

Но иногда консервативное лечение заболевания не приносит должного результата, состояние заболевшего остается тяжелым, случаются частые обострения, применяют хирургическое лечение. Обычно показанием для операции являются нагноения пиелонефрита – апостемы и карбункулы почки.

Целью оперативного вмешательства является прекращение процесса нагноения в пораженной почке, а также восстановление оттока мочи в верхних мочевых путях, если он нарушен.

Важно помнить, что лечение пиелонефрита необходимо проводить под наблюдением врача, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Поэтому при появлении симптомов болезни, следует обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили 6635 новых случаев коронавируса

В России за сутки выявлено 6635 новых заболевших коронавирусом. У каждого четвертого нет ...

Мясников рассказал о пользе кофе для профилактики онкологии

Естественно, имеется в виду не растворимый, а натуральный кофе. Напиток очень полезен при недугах ...

Новый рекорд на Украине: более 1000 человек за сутки вылечились от Covid-19

На Украине за сутки от коронавируса выздоровели 1016 человек, что стало рекордным количеством ...

Казахстан опроверг информацию Китая о вспышке неизвестной пневмонии

В посольстве заявляли, что эта болезнь более смертельная, чем COVID-19. 10 июля министерство ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru