Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружили останки древнейших лесов на планете

Ученые обнаружили останки древнейших лесов на планете.

Представлены доказательства, что в обучении задействован весь мозг

Сотрудники Медицинского центра Джона Хопкинса сообщили, что им удалось найти доказательства того, ...

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

CNN: ученые США нашли единственное объяснение гибели динозавров

Группа исследователей из Йельского университета США считает, что единственная причина смерти ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Задержка полового и физического развития у детей

  


| 11 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Задержка полового и физического развития у детей Многие детские заболевания могут приводить к задержкам в физическом и половом развитии. Это хромосомные и генетические недуги, болезни эндокринной системы, а также различные поражения внутренних органов. Диагноз может быть поставлен только в условиях специализированного учреждения, там же проводят подбор необходимых коррекционных мер. При этом успешность лечения напрямую зависит от своевременного начала терапии.

У детей задержка полового и физического развития может происходить по двум типам: гормонально зависимые, и, соответственно, гормонально не зависимые.

К первым относят следующие нарушения:

- Недостаток в выработке соматотропного гормона. При этом он может быть как частичным так и полным, и выражаться в нарушениях секреторной функции. Последнее характерно для семей, в которых есть предрасположенность к низкому росту. Также может развиваться из-за психосоциальных факторов.

- Синдром Ларона. При этом нарушении гормон роста производится должным образом, но в организме нет рецепторов, которые его воспринимают.

- Снижение функциональной деятельности щитовидной железы параллельно с развитием гипотиреоза.

- Увеличение уровня гормонов, производимых надпочечниками.

- Сбой в функциях половых гормонов.

К гормонально независимым относят:

- Кислородное голодание, анемию, нарушения в функциональной деятельности печени или почек, сбой в поступлении разных питательных веществ в организм. Потеря белка, микроэлементов, красных кровяных телец с мочой.

- Нарушения во внутриутробном развитии.

- Семейную предрасположенность.

- Хромосомные и генетические аномалии: Шерешевского-Тернера.

Особо тяжелый прогноз при нарушениях в работе эндокринной системы, так как подобные неполадки с трудом поддаются правильной диагностике и лечению.

К главному фактору, влияющему на задержку физического и полового развития, относят сниженную выработку соматотропина – гормона роста. Его производят специальные клетки в гипофизе, так что к такому нарушению могут привести разные состояния и заболевания, которые сопровождаются поражением головного мозга. Это приводит к отставанию в половом, физическом и психическом развитии.

Такая проблема может развиться в результате некоторых дефектов головного мозга, наличия опухолей. В некоторых случаях работа гипофиза может нарушаться из-за перенесенных внутриутробных инфекций. Диагностика проводится путем компьютерной томографии и лабораторного исследования для определения уровня гормонов. Такая патология более характерна для мальчиков, чем для девочек, ведь первые болеют в три-четыре раза чаще.

При этом заболевании дети обычно растут нормально лет до четырех, после темпы роста заметно падают, но размеры тела остаются пропорциональными. Если не начать лечение, то рост мальчиков не будет превышать 130см, а девочек – 120см. Кроме того в крови больных снижен уровень глюкозы.

Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается не на росте длины, а на развитии костей и тканей. Это приводит к непропорциональному росту ребенка. Такие нарушения являются самыми благоприятными в плане прогноза и будущего лечения. Симптомы этой патологии: сухость кожи, запоры, малоэмоциональность, низкая частота сокращений сердца, позднее прорезывание зубов.

Для роста и развития важны также гормоны, вырабатываемые половыми органами. Они обеспечивают своевременное начало полового развития, но в случае соматических заболеваний и психических травм их синтез может снижаться. Также важную роль играет здесь и достаточное количество гормона роста.

Физическое и половое развитие во многом зависит от нормальной работы поджелудочной железы, а именно выработки инсулина, так как этот элемент необходим для синтеза белков.

Если организм не воспринимает нормально гормоны надпочечников, это также может спровоцировать недостаточную выработку гормона роста.

Итак, все нарушения в работе гормоновырабатывающих органов следует рассматривать в комплексе, так как все они взаимосвязаны и одинаково важны для роста и развития детей. При этом каждый орган имеет свой период активности.

Но чаще всего задержка в развитии как физическом, так и половом, не связана с гормонами. К ней приводит большая группа заболеваний, вызывающих нарушения в функциональной деятельности органов и систем, которые долго страдают от недостатка кислорода.

Основная разница между гормонозависимой и гормоннезависимой задержкой в развитии состоит в том, что в первом случае всегда наблюдают отставание в костном возрасте от паспортного одновременно с нарушенным гормональном статусом. Гормоннезависимая форма характеризуется тем, что отставание в развитии и росте развивается в дополнение к основному заболеванию.

Для лечения недостаточности соматоропина прибегают к приему генномодифицированного гормона роста, и курс при этом длится до окончания развития скелета. Если же наблюдается недостаток других гормонов, также используется заместительная терапия, которая может носить пожизненный характер.
Гормоннезависимые формы лечатся путем терапии основного заболевания.

Общая специфика всех патологий, приводящих к задержке роста и развития, подразумевает наибольшую эффективность лечения при условии как можно более ранней постановке диагноза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, снижающие давление

Немецкие специалисты дали рекомендации о том, как с помощью правильно подобранных продуктов питания ...

В Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно купаться на Крещение

В Роспотребнадзоре отметили, что перед окунанием категорически запрещено употреблять алкоголь. ...

В США аэропорты начали проверять людей на наличие коронавируса

В аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса начали проверять приезжих из китайского ...

Врачи рассказали, как купаться на Крещение незакаленным людям

Власти Москвы сообщили, что в городе будут открыты 46 площадок для крещенских купаний. Для купания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru