Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...

Треть флоры и фауны может вымереть на планете за 50 лет

В ближайшие 50 лет Земля может лишиться трети своей флоры и фауны. Животные и растения вымрут из-за ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение мочекаменной болезни у людей

  

| 12 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение мочекаменной болезни у людей Мочекаменная болезнь имеет ещё одно название – уролитиаз. Это состояние, приводящее к образованию камня или нескольких камней в мочевыводящей системе. Его развитие вызывается нарушениями в обменных процессах, которые могут носить наследственный характер. Впрочем, современные методы лечения довольно эффективны и помогают избавиться от уролитиаза.

Еще во времена Древнего Египта появились первые описания заболеваний, при которых часть человеческого организма превращалась в камень. Позже в гробницах, где находились мумии, ученые не раз находили мочевые камни. Первые операции по их извлечению описаны в Аюрведе, также там перечислены все медикаменты и инструменты, которые необходимы для оперативного вмешательства.

В древних документах указано, что операции по избавлению человека от камней требуют особой аккуратности и тщательности: если останется даже маленькая песчинка, то со временем она обрастет новыми солями и превратится в новый камень.

Аристотель был уверен, но ошибочно, что камни не могут появиться у животных. Практика это опровергла и в средние века операциями по их удалению занимались цирюльники.

Диагностика мочекаменной болезни стала возможной только после открытия рентгеновских лучей. Так доктора смогли увидеть образования своими глазами и без «вскрытия тела».

Современный уровень развития медицины позволяет проводить оперативные вмешательства по удалению камней более легким образом чем в древние времена, также они занимают мало времени и отличаются эффективной техникой.

Все операции на мочевом пузыре и почках стали не такими травматичными для больного, к тому же часть из них можно выполнить с использованием эндоскопического оборудования. Специальные уретроскопы и нефроскопы сейчас изготавливаются из тонких и гибких материалов, поэтому обследование пациента возможно без повреждений мочевых путей.

Что касается открытых операций на почках для извлечения камней, то сейчас это редкость. В современных клиниках к ним прибегают только при крупных размерах камня, а также некоторых сопутствующих патологиях.

Современная урологическая практика предлагает несколько видов хирургического лечения уролитиаза:

- ударноволновая дистанционная литотрипсия;
- эндоскопическая трансуретральная операция;
- открытая хирургическая операция;
- чрезкожная эндоскопическая операция.

Ультраволновая литотрипсия представляет собой дистанционный способ по дроблению мочевых камней. Для этого используют специальный аппарат, который посылает сфокусированные ударноволновые импульсы. Такой способ оперативного вмешательства используют даже в амбулаторных условиях, если у пациента нет никаких осложнений и противопоказаний, а диаметр камней в мочеточниках и почках не превышает двух сантиметров. Сейчас литотрипсия – это самый распространенный метод по оперативному лечению неосложненных форм уролитиаза. После воздействия импульса камни распадаются на самые мельчайшие частицы, которые вместе с мочой выходят из организма. Сеансы этой процедуры могут быть как однократными, так и многократными, что зависит от развития недуга и свойств камней. В некоторых случаях требуется до шести повторений литотрипсии. Лечение может быть прекращено в том случае, если камень распался до мельчайших частиц в 2мм, а максимум в 5мм.

Иногда хирургам необходимо прибегать к эндоскопическим методам. Для этого врачи через уретру вводят ультратонкое эндоскопическое оборудование, и проводят его через мочевой пузырь и мочеточник. Специальные уретроскопы сейчас позволяют достичь минимальной травматичности пациента, так как эти аппараты отличаются тонокстью, жесткостью и гибкостью. Они очень легко проходят в мочевые пути больного, а управление их происходит при помощи новейшего компьютерного оборудования с камерами. Чаще всего такие операции проводятся в области нижней трети мочеточников пациента. Помимо опухолей с помощью эндоскопического оборудования можно удалить полипы, опухоли и вылечить стриктуры.

Существует еще один вид литотрипсии – контактная. Она подразумевает введение аппарата в мочевые пути, в непосредственную близость к камню.

На сегодняшний день существуют электрогидравлические, пневматические, лазерные и ультразвуковые литотриптоиды. Для удаления мелких фрагментов камня прибегают к микроскопическим щипцам, которые контролируют при помощи миниатюрных камер или рентгеновского оборудования.

Чрезкожное эндоскопическое дробление осуществляется эндоскопическим оборудованием, которое вводят через маленький прокол кожи больного. Так пути введения значительно сокращаются, и к почке, соответственно, добраться проще. К такому способу прибегают в том случае, если дистанционная литотрипсия противопоказана, также в случае слишком большого размера камней или их игольчатой или коралловидной формы. С помощью этого метода хирург может проводить коррекцию стриктур в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Чрезкожное воздействие считается менее травматичным, чем оперативное вмешательство путем открытого разреза.

Операция – это лишь первый этап в лечении уролитиаза. Больному ещё придется реабилитироваться, а также заняться профилактикой дальнейших образований камней. Для этого нужно соблюдать специальную диету, выполнять гимнастический комплекс, физические упражнения, принимать специальные лекарственные препараты. Также отличным эффектом обладает фитотерапия, массажи, физиолечение, бальнеотерапия и прочие методы санаторно-курортного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...

Минздрав наградил работавших в условиях карантина тюменских медиков

Минздрав наградил медработников, обеспечивавших медицинский уход за россиянами в тюменском ...

Перечислены полезные свойства картофеля

Одна из групп на протяжении одного месяца питалась картофельными гарнирами. Причём подчёркивается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru