Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жасмин как лекарственное растение

Жасмин как лекарственное растение

  


| 13 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Жасмин как лекарственное растение Жасмин является вечнозелёным вьющимся или прямостоячим кустарником, который принадлежит к семейству Маслиновых. Не стоит путать его с чубушником, с которым в России часто его путают.

Листья его тройчатые или непарноперистые без прилистников. Он имеет крупные красивые цветки с прекрасным пахучим ароматом. Венчик их раздельный, жёлтый, красноватый или белый, с узкой длинной трубкой, внутри которой располагаются тычинки. Завязь у растения верхняя, обращающаяся в процессе созревании в ягоду.

Он культивируется как декоративное растение в садах и в домашних условиях, благодаря своим красивым цветам, их еще часто используют в приготовлении чая, в качестве ароматической добавки.

Из его цветков добывают душистое эфирное масло, которое пользуется большим спросом в парфюмерной промышленности, для производства духов и ладана. В основном для этих целей используют такие, как ост-индские жасмины Sambac и Grandiflorum.

Его цветок применяют на свадебных церемониях этнических индонезийцев.

Также он является и национальным цветком Пакистана, где он известен как «Чамбели».

В России, а также и на Кавказе и в Крыму дико произрастают и разводятся два его вида, желтый и белый.

В садоводстве известны ещё две его разновидности с жёлто-пятнистыми и белыми по краям листьями, а также китайский жасмин с одиночными жёлтыми цветами.

Интересные факты

• В 2011 году, летом, китайское правительство, напуганное начавшимися волнениями в странах арабского мира, решило наложить запрет на продажу жасмина, и подвергло цензуре название этого растения в интернете.

Так как, всемирную паутину стали наполнять анонимные призывы к протестам против насилия со стороны властных структур. Бунтовщики призывали всех китайцев молча выходить на улицы с его цветами в руке.

• Жасмин считается священным у татар, и перед тем, как попасть в рай, человека обязательно спросят — а вырастил ли он это растение?

• Существует народная примета, если на девятое мая зацветет жасмин, то, значит, настала пора обрабатывать деревья от вредителей растительными настоями.

Про жасмин

Применение этого растения крайне разнообразно. Его можно встретить в виде ингредиента в косметической продукции и парфюмерии, а также и в медицинских препаратах.

Его масло добавляют не только для придания изумительных ароматических свойств, но и для воздействия на кожу, так как, впитываясь в её поверхность, оно оказывает очищающее, противовоспалительное и тонизирующее действие, оно способно сглаживать морщины, а, соответственно, обладает омолаживающим действием. Также убирает растяжки, рубцы, заживляет мелкие трещинки.

Применяют это чудесное масло и при производстве шампуней, разнообразных гелей для душа, пены для ванн. Оно поистине завоевало себе прочное место среди производителей, и вся продукция, в состав которой оно входит, пользуется большой популярностью у представительниц прекрасного пола.

Его можно добавлять во всевозможные косметические средства, а также хорошо использовать для массажа всего тела и лица. Для этого возьмите в пропорции один к десяти масло жожоба и жасмина.

Для комбинированной и жирной кожи подойдет сочетание жасминового, розмаринового, и бергамотного масел. Подобная композиция способствует нормализации деятельности сальных желез, а также способствует заживлению и подсушиванию воспалений.

А вот сочетание жасминового, розового и лавандового масла с золотым сандалом и ладаном окажет прекрасный эффект на сухую и чувствительную кожу.

Если соединить масла жасмина, лимона и грейпфрута, то получится средство, которое предотвращает выпадение волос и будет активно помогать восстановлению кожных покровов.

Для того чтобы избавиться от экземы и дерматита, можно делать как горячие, так и холодные компрессы, для этого необходимо размешать в ста миллилитрах воды пять капель жасминового масла. Затем нужно пропитать этим составом марлю и нанести на пораженный участок, в результате воспалительный процесс должен стихнуть.

Проведенные многочисленные исследования выявили, что это растение влияет на стабилизацию нервной системы, обладает расслабляющим, релаксирующим эффектом, вне зависимости от того, в состав чего он входит.

Его польза в медицине обусловлена многими показателями, например, оно способно снимать нервное напряжение, обладает свойством стимулировать сексуальную активность.

Жасмин нормализует сон, способен снимать мышечные спазмы, устранять колики, влияет на снижение артериального давления, соответственно, применяется при лечении гипертонической болезни.

Его активно применяют в аромалампах, в результате чего успокаивается нервная система, наступает душевное равновесие, улучшается деятельность дыхательной системы. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо в резервуар лампы налить кипячёной воды, и добавить туда всего три капли жасминового масла, получится просто – таки волшебный аромат.

Можно воспользоваться ещё одним вариантом «жасминовой» аромалампы. Для этого нужно взять сухие цветки этого растения, измельчить их до порошкообразного состояния, затем на столовую ложку такого порошка добавить примерно сто граммов кипятка, полученный раствор следует аккуратно перемешать, и выдержать около часа. Перед тем как его заливать в ёмкость, необходимо его тщательно процедить.

К противопоказаниям можно отнести период беременности и лактации, а также и индивидуальную непереносимость.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика