Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Голод и изоляция вызвали схожую мозговую активность

Исследование провела команда из Массачусетского технологического института (MIT). Они собрали 40 ...

У муравьев-листорезов обнаружили биоминеральный панцирь

Ученые из США впервые обнаружили у насекомых биоминеральные покровы. Панцирь одного из видов ...

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета создали защитный ...

В калифорнийской пещере Пинвил нашли древнейшие следы галлюциногена

Исследователи обнаружили в пещере свидетельства об охотниках, включая оружие, точильные камни и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заболевания вилочковой железы

  

Заинтересовало 6 012 раз с 14 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания вилочковой железы Вилочковая железа располагается в отделе верхнего переднего средостения. В детском возрасте она достигает края языка и включает в себя грудной и шейный отделы. Во взрослом возрасте так называемый шейный карман отсутствует практически у всех. Именно поэтому вилочковая железа имеет еще одно, менее распространенное название «железа детства». Симптомы заболевания этого органа у детей выражены и определяются клинически.

Чаще всего малыши грудного возраста подвержены патологии увеличенной вилочковой железы, которая носит название тимомегалии. Она может развиваться из-за разных заболеваний детей, а также воздействия внешних факторов, негативно влияющих на организм. Этот недуг передается по наследству.

Большая часть всех случаев этого нарушения вилочковой железы у детей в раннем возрасте развивается по причине различных патологий беременности матери, её инфекционных заболеваний, поздней беременности, нефропатии.

Симптомы болезни

У детей заболевания вилочковой железы проявляются следующим образом:

- все лимфатические узлы увеличиваются;
- увеличиваются ткани на задних поверхностях глотки, аденоиды и миндалины;
- рентген показывает увеличение тимуса;
- у ребенка есть другие аномалии развития (грыжа, вывих бедра, синдактилия);
- нарушения сердечного ритма;
- гипотония;
- появляются мраморный рисунок на детской коже;
- холодные конечности, гипергидроз;
- ожирение;
- фимоз и крипторхизм у мальчиков, а у девочек – гипоплазия половых органов.

Но тимомегалия может проявиться и у новорожденных. Так кроха рождается с большим весом, который он после то теряет, то набирает. Ребенок бледен, а на его груди четко просматривается венозная сеточка. Во время плача или напряжения проявляется цианоз.

Также у таких детей присутствует кашель без видимых на то причин, который усиливается в то время, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Также у крохи возникает субферильная температура вне простудных заболеваний, которая держится длительное время. Кроме того для него характерна потливость, частые срыгивания и нарушения сердечного ритма.

Дети с такой патологией как тимомегалия более чем другие подвержены вирусным респираторным инфекциям и многим другим заболеваниям. Для её диагностики необходимо исследовать клинические симптомы, а также данные УЗИ и рентгенодиагностики.

Лечение тимомегалии

Патология первой и второй степени допускает проведение вакцинации у малышей. Но врачу при этом нужно оценивать каждый случай сугубо индивидуально, внимание нужно обращать не только на стадию развития недуга вилочковой железы, а и на общее состояние здоровья малыша. Детям показана гипоаллергенная диета.

Тимомегалия третьей степени подразумевает полный медицинский отвод от плановых прививок на срок до полугода. Исключение составляет только вакцинация от полиомиелита. Вопросами прививок занимается квалифицированный педиатр, иногда прибегая к помощи эндокринолога или невропатолога.

Если у ребенка присутствуют стойкие нарушения здоровья или случаются приступы, рекомендуется прибегнуть к лечению тимомегалии.

Лечение

Если ребенок подвержен стрессам, у него развиваются неврозы и тяжелые заболевания, ему назначают прием глюкокортикоидов в течение пяти дней в самый пик заболевания.

При подготовке таких детей, в возрасте до трёх лет к оперативным вмешательствам, им показана особая схема терапии с помощью гидрокортизона или преднизолона. Также при этом следует осуществлять постоянный контроль над артериальным давлением. Если есть хотя бы малейшая возможность, рекомендуется использовать местную анестезию вместо общего наркоза. Все эти меры позволяют защитить малышей с тимомегалией от развития надпочечниковой недостаточности, ведь в некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

Диетическое питание детей с заболеваниями вилочковой железы должно быть обогащено продуктами, в которых содержится много витамина С. Для этого сгодится сироп и отвар шиповника, болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, апельсин, лимон, цветная капуста и брокколи.

Малышам с тимомегалией необходимо принимать глицерам (солодку) чтобы простимулировать кору надпочечников. Также детям часто прописывают лекарства с адаптогенными свойствами, как, например, элеутерококк.

Детям с патологиями вилочковой железы нельзя применять аспирин для терапии разных заболеваний, так как это лекарство может привести к развитию аспириновой астмы.

Каждый квартал ребенку с тимомегалией следует проходить курс лечения биостимуляторами и адаптогенами (китайским лимонником, женьшенем, элеутерококком).

Два раза в год малышу следует принимать этимизол, глицерам. Лечение и диспансерный учет необходимы до достижения крохой шести лет.

Родители должны уделять должное время и силы профилактике респираторных заболеваний. С этой целью необходимо использовать оксолиновую мазь и лейкоцитарный интерферон.

Дети должны обязательно находиться на диспансерном учете, их наблюдает педиатр и иммунолог, а также эндокринолог, отоларинголог и фтизиатр. В школьном возрасте такие малыши относятся ко второй группе здоровья.

Чаще всего все симптомы тимомегалии проходят до достижения ребенком школьного возраста, после они исчезают или переходят в какие-то другие недуги вилочковой железы или других органов и систем. Чтобы заболевание не прогрессировало, его течение следует постоянно контролировать.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глупость чиновников обошлась в 500 тысяч жизней россиян: врачи призвали власти к ответу

Кто-то даже посчитал, что к ответу надо призвать и московские власти во главе с мэром Сергеем ...

Коронавирус: лечение одного саратовца в стационаре обходится в 100 тысяч рублей

Парламентарий Сергей Харьков поинтересовался, во сколько обходится лечение одного пациента с ...

Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru