Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эндометрит воспаление слизистой оболочки

Эндометрит воспаление слизистой оболочки

  


| 19 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эндометрит воспаление слизистой оболочки Эндометрит относится к послеродовым маточным инфекциям и представляет собой воспаление на слизистых оболочках матки. Чаще всего он развивается после кесарева сечения, и является самым распространенным осложнением этого оперативного вмешательства (частота колеблется от 5% и до 85%). В некоторых случаях это заболевание может возникать и после физиологических родов. В этой статье мы рассмотрим причины его развития и методы профилактики.

Эндометрит, который развивается после кесарева сечения, возникает по следующим факторам риска: низкий социальный статус, ранний возраст, ранний разрыв плодного пузыря, за которым нет развития схваток, слишком долгий период схваток, избыточный вес, применение внутриматочного инструмента, размещение электродов на черепе, чтобы проводить мониторинг сердечного ритма.

За развитие этой инфекции отвечают такие организмы: стрептококки из группы В, анаэробные грамм-положительные кокки, аэробные и анаэробные грамм-отрицательные бациллы. В 10% случаев у пациенток с эндометритом происходит развитие бактериемии. А в 2% возникают более грозные осложнения: тазовый абсцесс, септический шок, а также септический тазовый тромбофлебит.

Во время схваток происходит колонизация внутриматочного содержимого, что проявляется эффектом втягивания веществ в матку при контракциях. Именно из-за этой втягивающей силы, вещества понемногу подтягиваются к тканям родового канала. Во время периода расслабления эти элементы снова поднимаются наверх, вовнутрь матки.

Когда плодный пузырь разрывается, происходит смешение амниотической жидкости с маточным содержимым. Бактерии начинают оседать на матке (ее выступающих частях), а также на операционных разрезах, так шовный материал, являющийся инородным телом, прошедший через миометрий и покрытый бактериями становится настоящим очагом инфекции.

Для того чтобы предотвратить раневую инфекцию следует прибегнуть к антибиотикам, при этом они должны присутствовать в тканях еще до того как произойдет распространение бактерий и закрепление инфекции. Было доказано, что препараты могут эффективно выполнять профилактическую функцию в течение трехчасового безопасного периода. Но, тем не менее, хирургам следует быть максимально внимательными, работая с тканями. Необходимо работать над хорошим гомеостазом, размер ножек ткани должен быть небольшим, а сама ткань не должна растягиваться. Отмершие элементы важно удалить.

Клиническая практика подтверждает, что использование антибиотиков в профилактических целях позволяет на порядок уменьшить количество эндометритов, возникших после кесарева сечения. Но перед предписанием препаратов необходимо учитывать ряд факторов: аллергические реакции, статус основного лечения, возможные осложнения, а также общую стоимость лечения.

Еще в прошлом веке были разработаны основные параметры антибиотиков. Так препараты, которые выполняют роль профилактического агента для эндометрита и других воспалений на слизистой оболочке матки, должны:

- обладать широким спектром действия и быть эффективными против бактерий, которые с большей вероятностью могут спровоцировать инфекцию;

- находиться в тканях в должном месте и в значительном количестве, чтобы достойно противостоять наиболее распространенным инфицирующим организмам;

- обладать клинической эффективностью;

- не являться антибиотиком, терапевтическим агентом под номером один;

- не вызывать токсикоз;

- не провоцировать появление гиперинфекции или сопротивляющихся бактерий;

- иметь минимальную стоимость и максимальную эффективность.

Одна доза антибиотика, которая вводится тотчас после перевязки пуповины, дает такой профилактический эффект, который можно сравнить с двух или даже трехкратной дозировкой. При этом нет никаких данных, что пенициллин или новый цефалоспорин с широким спектром действия лучше, чем цефалоспорин первого поколения или ампициллин.

Введение антибиотика с помощью ирригации непосредственно во время операции является приемлемым способом, но не основным, а лишь альтернативным систематичному методу. Кроме того профилактические антибиотики могут изменить влагалищную среду после оперативного вмешательства, но такие изменения не приводят к развитию вредных клинических эффектов.

Также осложнения, которые являются медицински оправданными, связанные с возможной послеродовой инфекцией, необходимо рассматривать, определяя стоимость и эффективность профилактического воздействия.

Разброс цен на антибиотики очень велик, но эти расходы можно уменьшить, если осознанно использовать препараты широкого спектра действия. Это позволяет не только сократить лабораторные и фармацевтические расходы, но и уменьшить количество дней, которые мама и ребенок проводят в роддоме.

Борьба с эндометритом заключается в основном в проведении профилактических мероприятий. Если хорошо и правильно проводить терапию, она даст отличные результаты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика