Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Самки в среднем живут дольше самцов у многих видов млекопитающих

Ученые из Лионского университета выяснили, что самки в среднем живут дольше самцов у большинства ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Состав зубной пасты

  

| 19 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Состав зубной пасты Выбор подходящей зубной пасты является делом важным и требующим грамотного подхода. Это относится как к дорогим пастам, так и дешевым, доступным по цене всем желающим. Но особенно это относится к продукции «премиум» класса. Ведь иногда мы покупаем средства, не обращая внимания на их свойства, и оплачиваем лишь бренд. Поэтому, давайте остановимся подробнее на этом вопросе, обсудим состав зубной пасты, поговорим о том, как он влияет на свойства и цену продукта.

Из чего состоит обычная зубная паста?

Это средство гигиены представляет собой сложный по составу продукт. При его производстве используют вещества, образующие пену, увлажняющие, абразивные элементы, компоненты поверхностно-активного действия (ПАВ). Ну и, конечно же, вкусовые добавки, воду, различные лечебно-профилактические составляющие и консерванты. От соотношения данных компонентов зависит назначение пасты, ее свойства, механизм воздействия, эффективность и цена.

Я расскажу вам об обычных составляющих, которые входят в состав практически всех паст, а также о том, почему на вкусно-пахнущем тюбике всегда имеется надпись «Не глотать». Итак, в состав средства № 1 для чистки зубов входят:

Сахарин

Да, мы все знаем о разрушительном воздействии этого вещества на зубную эмаль. Но оно входит в состав пасты для придания привлекательного сладкого вкуса. И мы чистим свои зубы от сладкого… сладким. Вот такие метаморфозы. Но это еще не все. В состав всех очищающих продуктов входит:

Глицерин

Да, как в состав любой самодельной бомбы. Но не пугайтесь, из зубной пасты бомба вряд ли получится. Глицерин нужен для того, чтобы предотвратить ее засыхание Даже если вы будете глотать регулярно небольшое количество, вы не взорветесь, но проблемы с желудком вам будут гарантированы.

Парафин

Также как и в составе свечей, в зубной пасте есть парафин. Но для чего он нужен? Именно парафин делает ее вязкой из-за чего она легко выдавливается из тюбика. Но будьте осторожны! При регулярном попадании в желудок, парафин способен вызывать тошноту, рвоту и запоры.

Ментол

Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Формальдегид

Без этого токсичного вещества в составе паст не обойтись. Ведь именно формальдегид убивает бактерии и болезнетворные микробы, скопившиеся на зубах после еды или во время сна. Это токсичное вещество используется при производстве паст в минимальных дозах. Если его содержание было бы увеличено, то средства гигиены получили бы «дополнительные» скрытые и довольно зловещие способности.

Формальдегид негативно влияет на генетику человека, органы дыхания, на качество зрения и состояние кожи. Поэтому глотать пасту нельзя. От постоянного поступления в организм малого количества формальдегида может развиться повреждение печени, почек и другие патологические состояния.

Виды средств гигиены полости рта

Наличие и соотношение добавок и ингредиентов в составе определяет назначение пасты. Как мы с вами знаем, эти они бывают гигиеническими, профилактическими, лечебными и отбеливающими. Например, те, что предназначены для детей, практически не имеют добавок. Это обычные гигиенические средства.

Лечебно-профилактические - не только освежают, но и оказывают защитное, лечебное воздействие на зубы и десны. Они образуют на эмали защитный слой, предупреждающий развитие кариеса. А также снижают кровоточивость десен с помощью целебных экстрактов шалфея, облепихи, герани, хвои, ромашки и др. К типичным образцам такого средства относится паста «Лакалют», в составе которой имеется антибактериальный препарат хлоргексидин. Но нужно помнить, что такие средства нельзя применять бесконтрольно, без рекомендаций врача-стоматолога.

То же самое относится и к отбеливающим средствам. В их состав входят абразивные вещества, которые при частом применении могут повредить зубную эмаль. В связи с этим, лучше приобретать низко абразивные отбеливающие средства, которые оказывают на эмаль более щадящее воздействие.

Вообще, отбеливающие средства лучше использовать периодически, учитывая состояние ваших зубов, их чувствительность и наличие заболеваний полости рта. Подобрать средство для отбеливания вам поможет стоматолог.

Некоторые особенности зубных паст

Считается, что содержание фтора говорит о лечебно-профилактических свойствах продукта. Но в некоторых регионах страны питьевая вода уже содержит повышенный процент этого вещества. Поэтому в таких городах и поселках предпочтительнее использовать средства гигиены, не содержащие фтор.

А вот средства, предназначенные для чувствительных зубов, обязательно должны содержать нитрат или цитрат калия, которые снижают чувствительность эмали. Также для чувствительных зубов подходят пасты, содержащие соединения стронция. Но их, так же как и средства для отбеливания, следует приобретать по рекомендации врача.

И напоследок, примите совет:

Состав дорогих, и совсем недорогих зубных паст примерно одинаков. Поэтому высокая цена чаще всего не обусловлена факторами, которые влияют на качество чистки зубов. В цену обычно входит стоимость вкусовых добавок, иногда довольно экзотических. Поэтому мы чаще всего переплачиваем не за качество чистки, а за приятный вкус во рту. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав рассказал о случаях заражения врачей коронавирусом

В России зафиксированы несколько случаев заражения медиков коронавирусом, заявил глава Минздрава РФ ...

Лекарства при пандемии для стандартной аптечки назвал доктор Мясников

Специалист поясняет, что во время сложившийся ситуации это в первую очередь необходимо для ...

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса

Минздрав России обновил рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной ...

Двое нижегородцев заразились коронавирусом в регионе

По данным регионального штаба по противодействию коронавирусу на 28 марта, всего в Нижегородской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru