Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Выяснилось, что у принимавших этот медикамент для профилактики людей снизился возможный риск ...

Выявлены сложные фильтры для воды, построенные древними майя

Американские ученые рассказали, что древние майя строили сложные фильтры для очистки воды. ...

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Анатомия половой системы

  

Заинтересовало 6 824 раз с 20 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анатомия половой системы Как и все млекопитающие, человек является двуполым существом. Половое размножение утвердилось в ходе длительной эволюции, как самая часто встречающаяся форма продолжения рода. В этой форме основную роль играет половая система. Именно она состоит из органов, отвечающих за воспроизводство видов. В связи с этим анатомия половой системы человека представлена мужскими и женскими половыми органами.

Основной функцией первых является выработка и доставка сперматозоидов (мужских половых клеток) женщине. Главной функцией вторых - доставка мужских клеток для оплодотворения, а также обеспечение развития оплодотворенного яйца. Давайте рассмотрим строение мужской и женской половой системы более подробно:

Органы мужской половой системы

- Мужской половой член (пенис) имеет цилиндрическую форму и состоит из двух пещеристых тел, а также губчатого тела. Внутри него проходит уретра, или мочеиспускательный канал. Он предназначен для вывода из организма мужчины мочи и семени.

На наружном конце пениса расположена головка. Она имеет утолщенную форму, отделена венчиком и покрыта очень чувствительной и тонкой кожей с множеством нервных окончаний. В спокойном состоянии головка закрыта крайней плотью. При наступлении эрекции головка обнажается.

- У основания пениса расположен мешочек из темной морщинистой кожи, который называется мошонка. Там располагаются половые железы мужчины (гонады), семенники (тестикулы), которые в народе называют яички. Они вырабатывают мужской гормон тестостерон, а также производят сперматозоиды (сперму).

- Сперма, произведенная яичками, располагается в двух семяпроводах, имеющих длину 35--40 см. В момент эякуляции (семяизвержения) семенная жидкость выносится в уретру.

У среднестатистического мужчины семенная жидкость содержит примерно 300 миллионов спермиев в 3 миллилитрах. Один сперматозоид может двигаться со скоростью примерно 1,5 миллиметров в минуту. Попадая во влагалище, сперматозоид живет еще примерно 2 суток. Однако способность к оплодотворению яйцеклетки у него сохраняется только в течение суток.

- Уретру окружает предстательная железа (простата). Этот орган также вырабатывает семенную жидкость.

- У основания мужского члена расположены Куперовы железы. Они поставляют в уретру прозрачную жидкость. Она нужна для нейтрализации кислой среды уретры, которая может повредить сперму.

Органы женской половой системы

Женская половая система, также как и мужская, состоит из наружных и внутренних половых органов.

- Наружные половые органы женщины в совокупности называют - вульва. Непосредственно перед ней находится лобок, который называют «бугорок Венеры». Он представляет собой кожную складку, покрытую лобковыми волосами, которая имеет защитную функцию и оберегает располагающиеся за ними чувствительные органы.

- Вульва имеет внешние границы, которыми служат две плотные кожные складки (большие губы), которые покрыты лобковыми волосами. Они содержат потовые железы и пронизаны нервными окончаниями. Поэтому при их раздражении наступает сексуальное возбуждение. Между этими толстыми складками расположены две тонкие складки, чрезвычайно чувствительные. Их называют малые губы.

- Малые губы срастаются в своей верхней части, образуя своеобразный небольшой колпачок из кожи, который прикрывает очень чувствительный орган женской половой сферы – клитор. Анатомия его такова, что он чрезвычайно похож на мужской половой член, только в миниатюре. А колпачок анатомически схож с мужской крайней плотью.

- Внутри малых половых губ скрыт вход во влагалище. Внутри него находится девственная плева, которая разрывается при первом половом контакте. Однако у некоторых женщин плева может вообще отсутствовать от рождения, у других она не полностью закрывает вход во влагалище, а у третьих обладает способностью свободно растягиваться и не рвется. Поэтому такие женщины могут сохранять девственность, даже имея сексуальный опыт.

Внутренняя женская репродуктивная система

- Влагалище расположено внутри женского тела и представляет собой цилиндр (трубу) из мышц. Она начинается вначале вагинального отверстия и тянется до шейки матки. Вход во влагалище обладает чрезвычайной сексуальной чувствительностью, в отличие от его внутренних стенок.

- Влагалище соединяется с маткой через узкую шейку матки. В этом органе происходит развитие зародыша. Матка сообщается с яичниками фаллопиевыми (маточными) трубами (яйцеводами). В полости этих органов собственно и происходит оплодотворение плодного яйца. Вокруг входа в фаллопиевы трубы, пальцевидные тростки кожи (бахрома) яичников с помощью ритмичных движений продвигают оплодотворенное яйцо в матку.

- Яичники расположены по обе стороны матки, на конце фаллопиевых труб. Они предназначены для выработки яйцеклеток и женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Произведенная яичником яйцеклетка движется по яйцеводу к матке. Если в яйцеводе клетка была оплодотворена сперматозоидом, она закрепляется в матке и называется плодным яйцом. В дальнейшем оно превращается в зародыш.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что органы половой и репродуктивной системы человека предназначены для участия в производстве половых клеток и гормонов, обеспечивают процесс оплодотворения и этим способствуют воспроизводству человека.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...

Простой фрукт признан учеными продуктом долголетия

Ученые уверены, что потребление лимона – это ключ к долголетию. Витамин С, фолиевая кислота и ...

Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru