Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

Специалисты изучили истории болезни 50 инфицированных с разными симптомами, включая кашель, ...

Определены все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2

В очередной раз ученые определили главные симптомы заражения коронавирусной инфекцией. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Анатомия половой системы

  

Заинтересовало 6 749 раз с 20 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анатомия половой системы Как и все млекопитающие, человек является двуполым существом. Половое размножение утвердилось в ходе длительной эволюции, как самая часто встречающаяся форма продолжения рода. В этой форме основную роль играет половая система. Именно она состоит из органов, отвечающих за воспроизводство видов. В связи с этим анатомия половой системы человека представлена мужскими и женскими половыми органами.

Основной функцией первых является выработка и доставка сперматозоидов (мужских половых клеток) женщине. Главной функцией вторых - доставка мужских клеток для оплодотворения, а также обеспечение развития оплодотворенного яйца. Давайте рассмотрим строение мужской и женской половой системы более подробно:

Органы мужской половой системы

- Мужской половой член (пенис) имеет цилиндрическую форму и состоит из двух пещеристых тел, а также губчатого тела. Внутри него проходит уретра, или мочеиспускательный канал. Он предназначен для вывода из организма мужчины мочи и семени.

На наружном конце пениса расположена головка. Она имеет утолщенную форму, отделена венчиком и покрыта очень чувствительной и тонкой кожей с множеством нервных окончаний. В спокойном состоянии головка закрыта крайней плотью. При наступлении эрекции головка обнажается.

- У основания пениса расположен мешочек из темной морщинистой кожи, который называется мошонка. Там располагаются половые железы мужчины (гонады), семенники (тестикулы), которые в народе называют яички. Они вырабатывают мужской гормон тестостерон, а также производят сперматозоиды (сперму).

- Сперма, произведенная яичками, располагается в двух семяпроводах, имеющих длину 35--40 см. В момент эякуляции (семяизвержения) семенная жидкость выносится в уретру.

У среднестатистического мужчины семенная жидкость содержит примерно 300 миллионов спермиев в 3 миллилитрах. Один сперматозоид может двигаться со скоростью примерно 1,5 миллиметров в минуту. Попадая во влагалище, сперматозоид живет еще примерно 2 суток. Однако способность к оплодотворению яйцеклетки у него сохраняется только в течение суток.

- Уретру окружает предстательная железа (простата). Этот орган также вырабатывает семенную жидкость.

- У основания мужского члена расположены Куперовы железы. Они поставляют в уретру прозрачную жидкость. Она нужна для нейтрализации кислой среды уретры, которая может повредить сперму.

Органы женской половой системы

Женская половая система, также как и мужская, состоит из наружных и внутренних половых органов.

- Наружные половые органы женщины в совокупности называют - вульва. Непосредственно перед ней находится лобок, который называют «бугорок Венеры». Он представляет собой кожную складку, покрытую лобковыми волосами, которая имеет защитную функцию и оберегает располагающиеся за ними чувствительные органы.

- Вульва имеет внешние границы, которыми служат две плотные кожные складки (большие губы), которые покрыты лобковыми волосами. Они содержат потовые железы и пронизаны нервными окончаниями. Поэтому при их раздражении наступает сексуальное возбуждение. Между этими толстыми складками расположены две тонкие складки, чрезвычайно чувствительные. Их называют малые губы.

- Малые губы срастаются в своей верхней части, образуя своеобразный небольшой колпачок из кожи, который прикрывает очень чувствительный орган женской половой сферы – клитор. Анатомия его такова, что он чрезвычайно похож на мужской половой член, только в миниатюре. А колпачок анатомически схож с мужской крайней плотью.

- Внутри малых половых губ скрыт вход во влагалище. Внутри него находится девственная плева, которая разрывается при первом половом контакте. Однако у некоторых женщин плева может вообще отсутствовать от рождения, у других она не полностью закрывает вход во влагалище, а у третьих обладает способностью свободно растягиваться и не рвется. Поэтому такие женщины могут сохранять девственность, даже имея сексуальный опыт.

Внутренняя женская репродуктивная система

- Влагалище расположено внутри женского тела и представляет собой цилиндр (трубу) из мышц. Она начинается вначале вагинального отверстия и тянется до шейки матки. Вход во влагалище обладает чрезвычайной сексуальной чувствительностью, в отличие от его внутренних стенок.

- Влагалище соединяется с маткой через узкую шейку матки. В этом органе происходит развитие зародыша. Матка сообщается с яичниками фаллопиевыми (маточными) трубами (яйцеводами). В полости этих органов собственно и происходит оплодотворение плодного яйца. Вокруг входа в фаллопиевы трубы, пальцевидные тростки кожи (бахрома) яичников с помощью ритмичных движений продвигают оплодотворенное яйцо в матку.

- Яичники расположены по обе стороны матки, на конце фаллопиевых труб. Они предназначены для выработки яйцеклеток и женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Произведенная яичником яйцеклетка движется по яйцеводу к матке. Если в яйцеводе клетка была оплодотворена сперматозоидом, она закрепляется в матке и называется плодным яйцом. В дальнейшем оно превращается в зародыш.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что органы половой и репродуктивной системы человека предназначены для участия в производстве половых клеток и гормонов, обеспечивают процесс оплодотворения и этим способствуют воспроизводству человека.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...

В Саратовской области от коронавируса скончалась 68-летняя женщина

Число жертв коронавируса в Саратовской области выросло до 49. Скончавшийся пациент — женщина 68 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru