Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Лечение болезни теннисный локоть

Лечение болезни теннисный локоть

Болезни организма человека / Т

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Лечение болезни теннисный локоть Термин «теннисный локоть» обозначает такое заболевание как эпикондиллит. Оно чаще всего развевается у людей занимающихся именно этим видом спорта, а также у массажистов, маляров и плотников, из-за профессиональных особенностей в физическом напряжении руки. Для решения такой проблемы существует множество вариантов и одним из них является точечное воздействие.

Теннисный локоть возникает вследствие дистрофических процессов в том месте, где мышечная ткань прикрепляется к наружному надмыщелку в области плечевой кости.

Такое патологическое состояние развивается при регулярных движениях руки, сопровождающихся переразгибанием и разворотами кисти, во время которых напрягаются разгибающие мышцы в запястье. В том месте, где они прикреплены к наружному надмыщелку и развиваются болезненные ощущения.

Так как теннисный локоть является профессиональным заболеванием, возникающим в связи с активными манипуляциями рукой, он чаще всего наблюдается на рабочей руке. Так правши страдают от эпикодиллита на правой руке, а левши – на левой.

Ученые до сих пор не выяснили причину, по которой развивается эта патология. Но к основным предрасполагающим факторам относят: постоянную микротравматизацию сухожилий на разгибательных мышцах, нарушение целостности околосуставных мягких тканей, защемление волокон в сухожилиях тех суставов, которые расположены между костными выступами. Кроме того к заболеванию могут подтолкнуть остеохондроз в шейном отделе, артрит и нарушение питания околосуставных тканей.

Такой недуг как «теннисный локоть» проявляется болью, которая локализируется в области сбоку и впереди локтевого сустава. При этом болеть может наружный край всего предплечья, а поворот кисти вверх только усиливает эту боль. Пострадавший не может сжимать пальцы в кулак, так как это вызывает практически невыносимые болезненные ощущение.

Болезнь все время прогрессирует, и симптоматика только усиливается, через время больной не может поднять стакан, что-то захватить рукой. Даже простые движения, как например, открывание двери ключом, нажатие на ручку, вызывают значительную боль и затруднения.

Сустав при этом не изменяется, а отек тканей может отсутствовать. Пальпация и надавливание вызывают сильную болезненность, но самая сильная боль локализируется в одной точке, находящейся равно как и на самом надмыщелке, и в районе мышц и сухожилий. По месту локализации эпикондиллит бывает мышечным, сухожильным и надмыщелковым.

Лечение этого заболевания большей частью консервативное. Врач назначает покой, движение в локте ограничивают при помощи специальной перевязки эластичным бинтом или бандажа. Больному стоит прогревать эти группы мышц с помощью сухого тепла, а также выполнять самомассаж. При особо сильных болях необходимо зафиксировать руку косынкой или даже гипсом. Хорошего результата можно достичь при использовании физиотерапевтических процедур – ультразвукового и лазерного воздействия, а также магнита и моделированных токов.

Особо сильные боли лечаться при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов – индометацина, ибупрофена, диклофенака. Кроме того возможно местное введение анестетиков – новокаина или ледокаина, а также глюкокортикоидных гормонов.
В особенно запущенных случаях врач настаивает на оперативном лечении теннисного локтя.

Помимо консервативной терапии необходимо принимать некоторые меры, которые позволят предотвратить рецидив заболевания. Так во время восстановительного периода больной занимается лечебной физкультурой, массажем и точечным массажем. При теннисном локте точечное воздействие позволяет нейтрализовать даже самую острую боль.

Рассмотрим несколько способов воздействия:

- Первая точка – это надмыщелок, находящийся на противоположной (здоровой) руке. Необходимо массировать именно тот участок, который при зеркальном отображении является наиболее болезненным. Проводите массаж максимально медленно, расположив на точке подушечку пальца и проводя вращательные движения по часовой стрелке. Таких движений должно быть не менее шестидесяти. Повторяйте по нескольку раз на день, можно даже каждый час.

- Вторая точка – это мизинец на противоположной руке, а точнее – его самая верхняя фаланга. Разминайте ее пальцами до тех пор, пока вы не почувствуете характерное покалывание или даже онемение. Повторяйте по нескольку раз на день.

- Третья точка находится непосредственно над локтевой ямкой, чуть выше больного локтя (с внешней стороны). Согните немного руку в локте, прижав его к туловищу. Предплечье при этом расположите на столе. Эту точку нужно массировать здоровой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Движения должны быть плавными и медленными. Такой массаж можно сочетать с нанесением обезболивающей мази (например, Хондроксида).

Такое заболевание как «теннисный локоть» требует регулярного выполнения физических упражнений, направленных на развитие мышечного корсета в области рук. Это позволит избежать рецидивов болезни. Также такие упражнения, как и точечный массаж, помогут избавиться от боли и восстановить двигательную активность сустава. Кроме того их можно выполнять в целях профилактики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru