Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трихомонадный кольпит: симптомы, лечение

  


| 21 октября 2012
Трихомонадный кольпит: симптомы, лечение Трихомонадный кольпит является воспалительным заболеванием влагалища, возбудителем которого являются трихомонады. Они заносятся в организм посредством полового контакта с носителем заболевания, например, при наличии трихомонад в уретре мужчины. В связи с этим, заболевание причисляют к группе венерических. Хотя возможен и бытовой путь заражения, но он встречается гораздо реже.

Болезнь опасна тем, что снижает функцию иммунной системы, негативно влияет на работу яичников, изменяет слизистую влагалища. Замечено, что трихомонадный кольпит развивается на фоне уретрита и цервицита.

От заболевания страдает от 20 до 40 % женского населения страны, которые периодически посещают врачей-гинекологов. Это очень большой процент. В связи с этим, специалисты призывают очень серьезно относиться к вопросу лечения и профилактики этого недуга.

Симптомы трихомонадного кольпита

При острой форме заболевания, возникают довольно обильные пенистые выделения из влагалища, обладающие неприятным запахом. По цвету они могут быть желтоватыми, серыми или розоватого оттенка.

Помимо этого заболевшая женщина ощущает зуд, боль в нижней части живота и пояснице, особенно при мочеиспускании или во время полового акта.

При подострой форме наблюдаются те же симптомы, которые сопровождают острую форму. Но они выражены более слабо, хотя характер влагалищных выделений остается идентичным острому процессу.

Хроническая форма протекает длительно, с частыми рецидивами. При этом нередко нарушается менструальный цикл, могут появиться признаки пиелонефрита. Хотя для этой формы характерны менее выраженные симптомы. Это болевые ощущения при половом контакте. При осмотре наблюдается гиперемия и отечность вульвы.

Существует также стертая форма хронического течения. Для нее характерно очень слабая выраженность симптоматики. Из всех признаков присутствует легкий зуд и небольшое количество выделений. При осмотре не видно никаких изменений со стороны половых органов.

Как мы с вами знаем, заражение трихомонадами происходит при половом контакте. Но трихомонадный кольпит встречается и у девочек. Они обычно заражаются бытовым путем при использовании грязных полотенец, чужих предметов туалета или нарушении правил личной гигиены при посещении публичной бани, бассейна.

Это заболевание чаще всего поражает влагалище, тем не менее, не редко затрагиваются и другие внутренние органы.

В том случае, если есть подозрение на кандидозное поражении при трихомониазе, в области наружных половых органов возникает очень сильный зуд, который усиливается по ночам. Наблюдаются творожистые выделения из влагалища с неприятным запахом.

Поэтому для того, чтобы выяснить характер воспалительного процесса, необходим тщательный врачебный осмотр. Это позволит поставить правильный диагноз и приступить к своевременному лечению трихомонадного кольпита.

Лечение кольпита

Лечение обычно трудное и длительное. Поскольку заболевание очень распространенное, фармацевтическая промышленность ежегодно выпускает на рынок все новые лекарства.

Но схема лечения практически не меняется. В первую очередь, проводится осмотр не только заболевшей женщины, но и ее половых партнеров, для выявления носителя. Затем проводится их одновременное лечение. При этом применяют трихомонацидные препараты, осуществляют санацию влагалища.

Из лекарственных препаратов используют метронидазол – по таблетке утром и вечером. Для введения во влагалище применяют метронидазол – по 2 таблетки 1 раз в сутки.

Также доказана эффективность таких препаратов, как тинидазол, тиберал, атрикан-250. Кроме того, используют эмульсии и влагалищные тампоны лютенурина, октилина, осарсола.

При проведении лечения доктор удаляет слизь, образовавшуюся на стенках влагалища, свода и шейки матки. После чего вводится ватный тампон, который смачивают 3% эмульсией октилина и 0,5% эмульсией лютенурина. Тампон не удаляют в течение 8-12 ч. Эту процедуру проводят ежедневно, либо через день. Также местно используют препараты: ваготил, хлоргексидин, хлорамин Б, фурагин и др.

Кроме того доктор может назначить присыпку из осарсола и борной кислоты (по 0,25 г). При беременности применяют 4% водный раствор метиленового синего, а также свечи с метронидазолом.

Лечение состоит из 2-3 курсов по 10-20 дней. Курсы повторяют на 2 или 3 день после окончания очередной менструации.

Профилактика заболевания

Меры профилактики трихомонадного кольпита практически ничем не отличаются от других мер предупреждения недугов, передающихся половым путем. Поэтому в целях снижения риска заражения трихомонадами придерживайтесь нескольких простых правил:

- Старайтесь избегать случайных половых контактов;

- Не вступайте в половые связи с представителями группы риска (проститутки, наркоманы,
представители нетрадиционной сексуальной ориентации);

- Обязательно используйте презервативы;

- Никогда не пользуйтесь чужим нижним бельем, постелью, предметами гигиены;

- Если так случилось, и произошел половой акт с малознакомым человеком, не позднее 2 часов после этого обязательно введите во влагалище 3-5 мл раствора мирамистина и подержите 3-5 мин. Кроме того, обработайте этим препаратом кожу лобка, внутреннюю поверхность бедер, а также наружные половые органы. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика