Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии представили робота-химика

Все оставшееся время устройство находится на подзарядке. За неделю робот провел 688 экспериментов. ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дистрофия сетчатки глаза

  

Заинтересовало 3 419 раз с 22 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дистрофия сетчатки глаза Сетчатка глаза представлена очень тонким слоем нервных волокон, выстилающих внутреннюю поверхность в глазном яблоке. Именно благодаря ней мы можем видеть, а если она повреждается или страдает от каких-то недугов, зрение может пропасть навсегда. Такое серьезное заболевание как дистрофия сетчатки может быть приостановлено с помощью современных методов лечения.

Эта болезнь угрожает человеку глубокой инвалидизацией и даже полной потерей зрения. Она очень коварна, так как долго может протекать бессимптомно и сам больной ее не замечает.

Почему появляется болезнь?

Дистрофия сетчатки может развиться по самым разнообразным причинам. Это могут быть различные травмы глазного яблока – как тупые удары, так и проникающие ранения в полость глаза. Сетчатка страдает от заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и надпочечников. Дистрофия может возникнуть как осложнение после гриппа, склеродермии, ОРВИ или ревматоидного артрита.

В некоторых случаях предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству.

Дистрофия сетчатки может развиться в любом возрасте и у людей любого пола. Иногда эта патология поражает даже самых маленьких детей.

Виды болезни

Сейчас существует общепринятая классификация этого заболевания, по которой выделяется два вида дистрофии – центральная и периферическая.

Центральная дистрофия сетчатки представляет собой нарушение центрального пятна – макулы. Эта патология проявляется резким падением зрения, при котором больной может отличить только силуэты и ночь ото дня. Такая форма заболевания характерна для людей пожилого возраста.

Периферическая дистрофия сетчатки проявляется повреждением сетчатки на периферии. Этот вид патологии возникает у людей, которые страдают от дальнозоркости и близорукости, но иногда может возникнуть и при нормальном зрении.

К последнему виду дистрофии относят также пигментную дегенерацию сетчатки глаза. Это заболевание носит наследственный характер и со временем приводит к развитию необратимых изменений сетчатки, а затем и к потере зрения. Чаще всего этот вид заболевания поражает людей среднего возраста.

Признаки

Вначале человек замечает заметное ухудшение зрение в сумерках, некоторое сужение границ зрительного поля. Глаза теряют чувствительность к свету. Параллельно могут развиваться и другие заболевания – глаукома, катаракта или отслоение сетчатки. При этой патологии лечение направлено на замедление прогрессирования болезни и остановку процесса дистрофии сетчатки. С этой целью используют метаболическую, антидистрофическую и сосудорасширяющую комплексную терапию.

Точечная белая дегенерация – это еще один вид патологии на периферии сетчатки. Она может развиваться еще в самом раннем детстве, а затем медленно прогрессировать всю остальную жизнь. К основным симптомам относят ухудшение зрения в сумерках. Терапия при этом заболевании также заключается в приостановке процесса дистрофии при помощи метаболических, антидистрофических и сосудорасширяющих препаратов.

В детском возрасте дегенеративные процессы чаще всего сопровождаются формированием нистагма и возникновением косоглазия.

Если вовремя не приступить к лечению, дистрофия может вызвать разрывы сетчатки и ее отслоение, что чревато полной потерей зрения, которое невозможно будет восстановить.

Для профилактики развития этого заболевания необходимо регулярно посещать офтальмолога для профилактического осмотра, а при появлении любых настораживающих симптомов обязательно обращаться к врачу.

Терапия

Лечение дистрофических процессов в сетчатке глаза первым делом начинается с диагностики первопричины их возникновения. Терапия подбирается также в зависимости от стадии недуга и от вида дистрофии.

Наиболее распространенным методом коррекции является лазерная коагуляция. Лазер воздействует точечно и как бы приваривает поврежденные участки сетчатки к глазу. При этом он избирателен, работает на определенной глубине и в необходимых местах. Лазер никак не повреждает здоровые ткани вокруг очагов дистрофии. После оперативного вмешательства человеку необходимо поработать над организацией правильного режима труда и отдыха, а также отказаться от вредных привычек – избыточного потребления кофе, алкоголя и курения.

Особенно важным является правильное питание, которое должно обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами - витаминами и микроэлементами. При сопутствующих недугах, таких как сахарный диабет или гипертония, больному необходимо постоянно наблюдаться у своего лечащего врача и контролировать свое состояние.

Даже после того как прогресс дистрофии сетчатки глаза был успешно остановлен, больному все равно следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также видов спорта, связанных с резкими падениями, ударами по лицу и голове, нырянием на глубину и прыжками с высоты. Также больному дистрофией сетчатки необходимо отказаться от поднятия тяжестей.

Помните, что нет такого лекарственного препарата, который бы повернул вспять процессы дистрофии. Каждому человеку необходимо заботиться о своем зрении с молодых лет и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении любых пугающих симптомов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Четыре человека с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Только за последние сутки в Алтайском крае еще у 224 человек подтверждено заражение новой ...

Доктор Комаровский предупредил о последствиях приема антибиотиков

На своей странице в Instagram медик рассказал, что бездумное употребление антибиотиков грозит ...

Число больных коронавирусом в Иркутской области превысило 10 тысяч

За минувшие сутки инфекцию диагностировали у 209 человек. По информации регионального оперштаба на ...

Кузбасс преодолел порог в 2000 заболевших коронавирусной инфекцией

В количественном отношении, регион за неделю преодолел порог в 2000 заболевших. В общем рейтинге ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru