Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые нашли способ выявлять контрафактный виски

Луисвилл, США, 26 марта 2020, 14:36 — REGNUM Уникальный набор образующих «паутинку» органических ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дистрофия сетчатки глаза

  

| 22 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дистрофия сетчатки глаза Сетчатка глаза представлена очень тонким слоем нервных волокон, выстилающих внутреннюю поверхность в глазном яблоке. Именно благодаря ней мы можем видеть, а если она повреждается или страдает от каких-то недугов, зрение может пропасть навсегда. Такое серьезное заболевание как дистрофия сетчатки может быть приостановлено с помощью современных методов лечения.

Эта болезнь угрожает человеку глубокой инвалидизацией и даже полной потерей зрения. Она очень коварна, так как долго может протекать бессимптомно и сам больной ее не замечает.

Почему появляется болезнь?

Дистрофия сетчатки может развиться по самым разнообразным причинам. Это могут быть различные травмы глазного яблока – как тупые удары, так и проникающие ранения в полость глаза. Сетчатка страдает от заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и надпочечников. Дистрофия может возникнуть как осложнение после гриппа, склеродермии, ОРВИ или ревматоидного артрита.

В некоторых случаях предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству.

Дистрофия сетчатки может развиться в любом возрасте и у людей любого пола. Иногда эта патология поражает даже самых маленьких детей.

Виды болезни

Сейчас существует общепринятая классификация этого заболевания, по которой выделяется два вида дистрофии – центральная и периферическая.

Центральная дистрофия сетчатки представляет собой нарушение центрального пятна – макулы. Эта патология проявляется резким падением зрения, при котором больной может отличить только силуэты и ночь ото дня. Такая форма заболевания характерна для людей пожилого возраста.

Периферическая дистрофия сетчатки проявляется повреждением сетчатки на периферии. Этот вид патологии возникает у людей, которые страдают от дальнозоркости и близорукости, но иногда может возникнуть и при нормальном зрении.

К последнему виду дистрофии относят также пигментную дегенерацию сетчатки глаза. Это заболевание носит наследственный характер и со временем приводит к развитию необратимых изменений сетчатки, а затем и к потере зрения. Чаще всего этот вид заболевания поражает людей среднего возраста.

Признаки

Вначале человек замечает заметное ухудшение зрение в сумерках, некоторое сужение границ зрительного поля. Глаза теряют чувствительность к свету. Параллельно могут развиваться и другие заболевания – глаукома, катаракта или отслоение сетчатки. При этой патологии лечение направлено на замедление прогрессирования болезни и остановку процесса дистрофии сетчатки. С этой целью используют метаболическую, антидистрофическую и сосудорасширяющую комплексную терапию.

Точечная белая дегенерация – это еще один вид патологии на периферии сетчатки. Она может развиваться еще в самом раннем детстве, а затем медленно прогрессировать всю остальную жизнь. К основным симптомам относят ухудшение зрения в сумерках. Терапия при этом заболевании также заключается в приостановке процесса дистрофии при помощи метаболических, антидистрофических и сосудорасширяющих препаратов.

В детском возрасте дегенеративные процессы чаще всего сопровождаются формированием нистагма и возникновением косоглазия.

Если вовремя не приступить к лечению, дистрофия может вызвать разрывы сетчатки и ее отслоение, что чревато полной потерей зрения, которое невозможно будет восстановить.

Для профилактики развития этого заболевания необходимо регулярно посещать офтальмолога для профилактического осмотра, а при появлении любых настораживающих симптомов обязательно обращаться к врачу.

Терапия

Лечение дистрофических процессов в сетчатке глаза первым делом начинается с диагностики первопричины их возникновения. Терапия подбирается также в зависимости от стадии недуга и от вида дистрофии.

Наиболее распространенным методом коррекции является лазерная коагуляция. Лазер воздействует точечно и как бы приваривает поврежденные участки сетчатки к глазу. При этом он избирателен, работает на определенной глубине и в необходимых местах. Лазер никак не повреждает здоровые ткани вокруг очагов дистрофии. После оперативного вмешательства человеку необходимо поработать над организацией правильного режима труда и отдыха, а также отказаться от вредных привычек – избыточного потребления кофе, алкоголя и курения.

Особенно важным является правильное питание, которое должно обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами - витаминами и микроэлементами. При сопутствующих недугах, таких как сахарный диабет или гипертония, больному необходимо постоянно наблюдаться у своего лечащего врача и контролировать свое состояние.

Даже после того как прогресс дистрофии сетчатки глаза был успешно остановлен, больному все равно следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также видов спорта, связанных с резкими падениями, ударами по лицу и голове, нырянием на глубину и прыжками с высоты. Также больному дистрофией сетчатки необходимо отказаться от поднятия тяжестей.

Помните, что нет такого лекарственного препарата, который бы повернул вспять процессы дистрофии. Каждому человеку необходимо заботиться о своем зрении с молодых лет и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении любых пугающих симптомов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru