Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Врожденный вывих бедра, лечение

  

| 23 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Врожденный вывих бедра, лечение Врожденный вывих бедра более распространен среди новорожденных девочек и практически в десять раз чаще, нежели среди мальчиков. При этом двусторонний вывих встречается в два раза реже, чем односторонний. Симптоматика этой патологии на сегодняшний день не вызывает никаких затруднений, поэтому если у ребенка была диагностирована подобная травма, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Ученые доказали, что врожденный вывих бедра возникает в результате дисплазии в тазобедренном суставе или его составляющих и не является родовой травмой. Если не заняться вовремя лечением этой патологии, или если она сопровождается осложнениями, она может привести к неправильному окостенению, недоразвитию сустава, артриту, коксартрозу, деформации тазобедренного сустава, смещению головки бедра, укорочению конечности и многим другим вторичным патологиям.

Тазобедренный сустав характеризуется крупным размером, он окружен большой группой мышц и глубоко расположен. Первичная диагностика проводится путем визуального сравнения уровня верхних краев бедренной кости, а также впадины у новорожденного.

С ростом ребенка диагноз «врожденный вывих» поставить намного легче, но в этот период теряется ценное время, необходимое для своевременной коррекции этой патологии. Позднее лечение может привести к непредсказуемым последствиям. У крохи может нарушиться движение конечности, произойти деформация сустава, а также развиться привычный вывих, коксартроз, артроз и артрит. Эти осложнения нуждаются в более длительном периоде коррекции и восстановления функциональной деятельности бедра, также они могут стать причиной инвалидности.

При первом же подозрении на вывих бедра новорожденного, ребенок должен быть исследован детским хирургом или педиатром на симптом щелчка. Такой осмотр может проводиться только специалистом.

Метод состоит в том, что ребенок лежит, и врач производит сгибание его ножек в тазобедренных и коленных суставах. Руки при этом располагаются на верхней области бедер малыша. Если тазобедренный сустав развит нормально, щелчок может возникнуть, но при врожденной патологии вывиха бедра к щелчку присоединяется поршнеобразное скольжение у головки тазобедренной кости. Именно этот симптом является предопределяющим.

Существует еще один метод, с помощью которого можно обнаружить вывих бедра у новорожденного. Его называют симптомом ограничения движения. В то время как малыш лежит, его ноги сгибают в тазобедренном и коленном суставе, а затем легонько без усилий разводят в стороны. Нормальное развитие тазобедренных суставов позволяет без труда отвести ножки до угла в 90 градусов. При патологически измененном суставе такое отведение значительно ограничено. Но этот симптом может говорить и о спастическом параличе и некоторых других заболеваниях.

Патологию в развитии тазобедренных суставов можно определить, сравнив симметрию кожных складок у ребенка. Кроху кладут на животик и зрительно сравнивают расположение ягодичных складок – их уровень, симметричность и глубину. Один лишь признак асимметрии – это не повод поставить диагноз «врожденный вывих бедра», но он может быть информативен в комплексе с другими исследованиями.

Согнутые ножки малыша сравнивают и по длине, так как в некоторых случаях, в особенности при высоком вывихе, одно колено может находиться несколько выше, чем второе.

Основные методы диагностики такой патологии как врожденный вывих бедра – рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

Существует два пути лечения этого заболевания: консервативное и оперативное. Если диагноз был поставлен вовремя, чаще всего используют первый вариант. Консервативное лечение заключается в подборе специальной шины, которая удерживает ножки крохи в определенной позиции. Так суставы формируются и развиваются правильно. Вправление головки бедра необходимо проводить без усилий, чтобы не доставить ребенку болезненных ощущений и не травмировать нежный сустав.

Консервативное лечение проводится с самых первых дней жизни малыша. Максимально раннее сопоставление головки бедра с вертлужной впадиной позволит обеспечить правильное развитие сустава во время интенсивного роста. Если диагностика запоздала, также проводится консервативная терапия, но она является запоздалой, так как направлена на корректировку уже сформированного вывиха бедра.

При патологиях еще более застарелых или осложненных проводится оперативное вмешательство с целью вправить и зафиксировать головку тазобедренного сустава.

На сегодняшний день не рекомендуется прибегать к тугому пеленанию детей, так как в постоянно выпрямленном положении тазобедренный сустав развивается очень плохо, и иногда возникает приобретенный вывих бедра. Считается, что наиболее естественное положение крохи – «широкое пеленание».

При этом ребенок находится в одноразовом памперсе, его бедра отведены, а тазобедренные суставы свободно двигаются. Малыш может свободно шевелить конечностями и легко меняет их положения. Так бедро отводится от центральной линии, что помогает вправить головку бедра и удержать его в правильной позиции, в случае предвывиха.

Врач также может порекомендовать проводить с крохой специальную гимнастику, выполнять водные процедуры и делать массаж. При малейших подозрениях на вывих, ребенка направляют на осмотр к специалисту-ортопеду.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко заявил, что «вирус находит» пьющих и курящих

Ранее Лукашенко заявил, что готов вместе с главой Минздрава страны Владимиром Караником идти и ...

В Италии началось снижение эпидемиологической кривой

Из плоской стадии эпидемиологическая кривая перешла в стадию снижения.

Беременная женщина с коронавирусом выявлена в Воронежской области

В Воронежской области среди заболевших коронавирусом оказалась беременная женщина. Об этом ...

Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru