Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные нашли способ перезапуска стареющих стволовых клеток

Учёным Цюрихского университета удалось обнаружить механизм, который несёт ответственность за ...

Обнаружен дисбаланс между двумя типами античастиц внутри протона

Новое исследование показывает, что дисбаланс между двумя типами античастиц, которые бурлят внутри ...

В Новосибирске разработали квадрокоптер с грузоподъемностью до 15 тонн

В Новосибирске специалисты НГТУ разработали платформу для летательных аппаратов, которые способны ...

Иммунитет помогает SARS-CoV-2 коронавирусу заражать клетки человека

Фермент нормализует кровообращение в органах, однако коронавирус может использовать АСЕ2, чтобы ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сибирская язва: симптомы, лечение

  

23 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сибирская язва: симптомы, лечение Сибирская язва относится к крайне тяжелым инфекционным заболеваниям, передающимся от пораженных животных к человеку. Этот недуг сопровождается образованием своеобразных очагов на коже больного, которые носят название сибиреязвенного карбункула. Болезнь проявляется сильнейшей лихорадкой, интоксикацией и лимфаденитом. Сибирская язва была известна нашим предкам ещё в древности, и все время люди пытались предотвратить вспышки этого заболевания.

О возбудителе

Возбудитель этого недуга – грамположительная бактерия. Она существует в двух формах – вегетативной и споровой. Первая форма бактерии при попадании в организм тут же формирует капсулу, если к ней нормально поступает кислород, а внешняя температура колеблется между 15 и 42С, то достаточно быстро из вегетативных клеток, расположенных в центральной части капсулы, происходит формирование споры.

Формы болезни

Вегетативная форма грамположительной бактерии весьма малоустойчива к воздействиям внешней среды. Примерно через 40 минут воздействия 55С она уже погибает, а если температура поднимается до 60С, то гибель наступает через четверть часа. Температура кипения уничтожает вегетативную форму практически мгновенно. При воздействии дезинфицирующих растворов – хлорной извести, перекиси водорода, карболовой кислоты, формалина или сулемы – бактерия погибает через пару минут. Если человек или животное погибло от сибирской язвы, вегетативная форма остается активной еще в течение недели.

Споровая форма бактерий более устойчива к воздействиям внешней среды. Так кипячение в течение десяти минут еще оставляет им возможность для вегетации, а сухой жар при постоянной температуре в 140С уничтожает их только через три часа.

Обработка в автоклаве в температурном режиме 130С приводит к гибели спор только через сорок минут. Воздействие таких токсичных растворов как 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра уничтожает эту форму бактерий через пару часов.

Пути распространения

Сибирская язва может поражать коров, лошадей, мелкий рогатый скот, свиней и верблюдов. В эпидемиологическом плане опасность представляют даже кожа, рога, шерсть и т.д., они могут стать причиной заражения даже через несколько лет. Человек может пострадать только от контакта с пораженным животным – при уходе за ним, во время забоя и разделки. Больной человек не несет угрозы другим людям.

О болезни

Возбудитель заболевания очень легко проникает внутрь человеческого организма, проходя через дыхательные пути, слизистые оболочки и лимфатические узлы. В месте проникновения формируется сибиреязвенный карбункул огромных размеров. Он представляет собой серозно-геморрагическое воспаление на коже, очагового характера, которое сопровождается частичным некрозом, повышенной отечностью всех окружающих тканей и лимфаденитом.

Практически все случаи заболевания проявляются только одним локализованным очагом, возникшим в месте внедрения бактерии. Но существует и генерализированная форма сибирской язвы, она развивается в том случае, если заражение произошло анаэробным путем, при попадании возбудителя в дыхательные пути. В этом случае бактерии вначале попадают в лимфоузлы, а затем с кровью разносятся по всем тканям и органам.

Признаки

Инкубационный период при сибирской язве может колебаться от нескольких часов, так и до одной недели. Первый симптом – это образование на коже красного пятна, несколько плотного по своей структуре. Чаще всего люди не сразу обращаются за врачебной помощью, так как считают, что пятно возникло после укуса какого-то насекомого. Но через сутки образование значительно увеличивается в размерах, возникает жжение и зуд.

На самой верхушке пятна появляется пузырек, размером где-то с горошину, который наполняет красная или желтоватая жидкость. Через время он лопается, а на этом месте образуется язвочка с черным дном. В это время больной жалуется на расстройства сна, повышенную температуру тела, головную боль, ощущение общей интоксикации организма, снижение аппетита.

На следующий день дно у язвы западает, а её края становятся толще. Формируется обширная воронка с вытекающим гнойным или серозным содержимым, часто с примесями крови. Вокруг нее возникают более мелкие образования, через время они так же вскрываются и сливаются в одно поражение, большое по площади.

Это место становится сибиреязвенным карбункулом, в центре которого формируется некроз, который не имеет чувствительности. Еще через две недели корка с карбункула вскрывается и из него вытекает гной. По прохождению еще двух недель несколько подсохшая корка отходит от кожи, а на ее месте образуется рубец.

Генерализованная форма сибирской язвы проявляется сепсисом, токсическим шоком, сердечной и дыхательной недостаточностью, снижением артериального давления, менингитом, кровотечением и судорогами. Чаще всего она приводит к летальному исходу.

Терапия

Лечение сибирской язвы возможно только в условиях стационара, а если жизнь больного находится под угрозой – в реанимации. Карбункул закрывается повязками, при этом соблюдают максимальную осторожность, так как его нельзя травмировать ни в коем случае. Больной нуждается в пристальном наблюдении для того чтобы оказать своевременную помощь, если вдруг наступит токсический шок. Проводится ведение сибиреязвенного глобулина, а также терапия антибиотиками.

Так как сибирская язва является тяжелым инфекционным недугом, необходимо принимать меры по ее профилактике. Для этого проводят регулярный ветеринарный осмотр домашних животных.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Киеве медики отказались прививаться индийской вакциной от COVID-19

Работники реанимационного отделения Александровской больницы Киева отказались от вакцинации ...

Елизавета II призвала британцев сделать прививку от коронавируса

Королева Великобритании Елизавета II сравнила пандемию коронавируса с чумой и попросила подданных ...

Правительство планирует внести изменения в порядок лекарственного обеспечения граждан

Правительство внесет изменения в законодательство, касающиеся совершенствования лекарственного ...

Украину вновь поделили на «коронавирусные» зоны

Правительство Украины вновь поделило страну на «коронавирусные» зоны в рамках перехода к модели ...

Новости на «России 24». Ситуация с COVID-19 в Европе под контролем, но остается сложной

Во многих странах Европы продолжают ужесточать карантинные меры из-за COVID-19, опасаясь очередной ...

ВОЗ сообщила о большом проценте осложнений у людей, переболевших коронавирусом

С тяжелыми последствиями болезни сталкивается примерно каждый десятый, сказал глава Европейского ...

Число коек в стационарах Петербурга сократилось до 7,7 тысячи

Смольный продолжает планово сокращать количество коек для больных коронавирусом и пациентов с ...

В России за сутки выявили более 11 тысяч новых случаев коронавируса

В России за последние сутки выявили 11 198 новых случаев коронавируса в 85 регионах и зафиксировали ...

Рамиль Мухаматдинов назначен заместителем руководителя горздрава Казани

Пост замглавы управления здравоохранения Казани занял главный врач Зеленодольской ЦРБ Рамиль ...

В Киеве и регионах Украины врачи отказываются прививаться вакциной компании AstraZeneca

23 февраля в страну прибыла из Индии первая партия вакцины против коронавируса Covishield в ...

Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране

Власти Великобритании понизили уровень угрозы, исходящей от нового коронавируса, с максимального ...

В Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей

С этой недели в Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru