Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевания глаз у людей и их лечение

Заболевания глаз у людей и их лечение

  


| 23 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заболевания глаз у людей и их лечение Унылая пора - очей очарованье.…Так написал великий поэт об осеннем времени года. Осень жизни человека очень напоминает это время. Приходит пора отдачи плодов полученных знаний, накопленного опыта. Но, увы, вместе с тем это и пора увядания. Человек еще полон сил и способностей, но уже все чаще недуги напоминают о себе. Возможно, самым чутким органом, первым реагирующим на старение организма являются наши глаза.

Именно они являются главным инструментом познания внешнего мира. У медиков даже имеется такое определение, как старческое зрение. Хотя, несомненно, очень многое зависит от отношения человека к себе, своему здоровью, от образа жизни, который он ведет.

Сегодня я расскажу вам об основных заболеваниях глаз, которые подстерегают человека в почтенном возрасте, об их особенностях и лечении.

Уже после 60 - 65 лет у большинства людей портится зрение вследствие одного или другого заболевания глаз. Существует несколько основных серьезных недугов, развитие которых обычно напрямую связано с естественным старением организма. Это – катаракта, глаукома, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Нередко встречается и диабетическая ретинопатия. Поговорим о них подробнее:

Катаракта

Заболевание характеризуется помутнением хрусталика и его капсулы. Если вовремя не принять меры к лечению, может возникнуть полное помутнение хрусталика. В этом случае предметное зрение утрачивается полностью и человек различает только источник света и его яркость.

При катаракте появляются следующие симптомы, которые должны вас насторожить и отправить на прием к окулисту. К ним можно отнести: светобоязнь, ощущение тумана в глазах, который мешает видеть четкие очертания предметов.

Лечение катаракты зависит от того, насколько велика степень ее развития. В начальной стадии, следует начать прием внутрь витамина В2 (рибофлавина) и витамина С. Также, скорее всего, доктор порекомендует капли рибофлавина, для закапывания в глаза. Но если заболевание запущено, показано хирургическое лечение.

Глаукома

Заболевание возникает вследствие значительного повышения внутриглазного давления, которое может повредить глазной зрительный нерв. Глаукома опасна тем, что длительное время протекает бессимптомно, поэтому человек долго не получает соответствующего лечения. Хотя это заболевание может привести к полной слепоте! Вот почему так важно проходить профилактические осмотры у окулиста.

Спровоцировать развитие болезни может как естественное старение организма, так и так и близорукость, а также прием определенных стероидных препаратов.

Терапия глаукомы заключается в нормализации глазного давления и постоянном контроле давления глазного дна. Для этого используют медикаментозное лечение, например, специальные глазные капли. В запущенных стадиях рекомендуют трабекулопластику (лазерную терапию), трабекулэктомию (хирургическое вмешательство).

Дегенерация желтого пятна

Это состояние, при котором происходит атрофия макулы, которая является самой чувствительной частью сетчатки. Она отвечает за видение мелких предметов. Полную слепоту это заболевание вызывает редко, однако вызывает резкое снижение остроты зрения. Человек лишается возможности читать, он не может водить машину и выполнять другие необходимые повседневные функции. Кроме того, становится трудно различать оттенки цвета.

Лечение заболевания – хирургическое или с применением лазерной терапии. Также необходимо постоянное ношение очков и прием лекарственных препаратов, которые останавливают атрофию макулы.

Диабетическая ретинопатия

Это заболевание является тяжелым осложнением сахарного диабета и характеризуется патологическими изменениями кровеносных сосудов глазной сетчатки.

При этом развивается частичная потеря зрения, которое сопровождается ощущением боли в глазах. К сожалению, кардинального лечения данной болезни не существует. Однако с помощью фотокоагуляции (лазерной терапии) можно предотвратить потерю зрения. Кроме того, можно хирургическим путем устранить часть или все стекловидное тело. Это также улучшит качество зрения при данной болезни.

В результате старения организма зрение может значительно ухудшиться. В связи с этим, очень важно, уже после 45-50 лет регулярно посещать офтальмолога с целью профилактики. Но в некоторых случаях к врачу следует обратиться срочно. Сделайте это, когда ощущаете такие симптомы:

- Глаза сильно меняются внешне;

- Из глаз выделяется большое количество жидкости, или гноя

- Появились болевые ощущения в глазах или окружающих их тканях

- При чтении ощущается расстройство зрения, а именно: двоение в глазах, появление темного пятна в центре, нечеткость, расплывчатость текста.

- При взгляде, искажается привычная форма предметов.

- Перед взором мелькают «мушки», возникают вспышки.

Но всегда помните, что пожилой, почтенный возраст далеко не обязательно является немощной порой жизни человека. Просто нужно осознать, что то время, когда вы могли позволить себе работать очень интенсивно, «на износ» - прошло.

Позвольте себе трудиться более спокойным образом, направляя своим мудрым словом и советом людей молодых и неопытных. Трудную физическую работу пусть сделают дети и внуки. А вы благословляйте их на подвиги и достижения. Тогда ваш взор станет только мудрее и добрее, а глаза не затуманит печать серьезной болезни. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика