Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Привычный вывих плечевого сустава

  

| 24 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Привычный вывих плечевого сустава Привычный вывих плечевого сустава – это состояние, которое может развиться при неправильном лечении травматического вывиха или недостаточно зафиксированном суставе после полученного вывиха. Этот недуг достаточно распространен и может возникнуть практически в 15% случаев после первичного травматического вывиха. Чаще всего, привычный вывих в плечевом суставе возникает в первые полгода после получения первого вывиха.

После привычный вывих развивается часто, в любой ситуации, даже не связанной с особым физическим перенапряжением или травмой при падении: при обычном отведении руки в сторону или наверх, во время расчесывания и т.п. Если заболевание прогрессирует, а медицинская помощь больному не оказывается, привычный вывих значительно ограничивает трудоспособность и лишает человека возможности выполнять какую-либо работу.

Дисплазия сустава и привычный вывих формируются чаще всего вследствие недоразвития или анатомической особенности строения костей. Это может выражаться в слишком большом размере головки плечевой кости, слабой вогнутости впадины в лопаточной кости, чрезмерной растяжимости суставной капсулы и дистрофии мышц в области плечевого сустава.

Если привычный вывих плечевого сустава носит травматический характер, то он может возникать из-за падения, чрезмерной нагрузки на сустав, удара по суставу, при этом плечевая кость действует как рычаг, разрывая капсулу и выходя за пределы сустава.

Если привычный вывих существует длительный период времени, у больного нарушается нервно-мышечный аппарат. В суставе могут произойти костные изменения: полость может увеличиться, а на самой поверхности образовываются солевые отложения. Также велика вероятность атрофии околосуставных мышц.

Привычный вывих может произойти в любой бытовой ситуации: при уборке, поднятии тяжестей, мытье окон или выполнении каких-то физических упражнений. Чаще всего он формируется в молодом возрасте – до двадцати лет. У пожилых людей это заболевание практически не встречается. Иногда привычный плечевой вывих может происходить по нескольку раз за день.

Профилактика привычного вывиха заключается в первую очередь в правильном вправлении первичного вывиха после травмы. На все время коррекции необходимо полностью ограничить подвижность сустава и правильно подходить к вопросам реабилитации. Травматический вывих следует лечить вовремя, если потребуется – хирургически. То же касается и травм в мышечном аппарате плеча.

Чаще всего вывих плечевого сустава не представляет никаких затруднений. Периодически больной страдает от повторяющейся картины вывиха, а хирург может отметить некоторую ограниченность в подвижности сустава. При правильном лечении первичного вывиха такой ограниченности не наблюдается. Если не использовать дополнительных методов диагностики и не оказать медицинскую помощь, направленную на коррекцию функции сустава, через время развиваются изменения формы и поверхности сустава, мышечной манжеты и мышечного плечевого корсета, которые сопровождаются дистрофическими и дегенеративными патологиями, не всегда поддающимися лечению.

Если больной не получил должную помощь, плечо реагирует хрустом даже на минимальное движение, в руке возникает сильная слабость, что значительно ограничивает трудоспособность и не дает выполнять даже элементарные действия – держать чашку или ложку, резать хлеб, мыться и т.д.

Если привычный вывих повторяется от двух раз в год, необходимо прибегнуть к оперативному (хирургическому) лечению пораженного сустава. Для этого прибегают к одной из многих методик по вправлению и удержанию головки плечевой кости в пределах сустава.

Таких способов существует больше трехсот, но не существует единого варианта, который можно было бы использовать во всех случаях привычного вывиха. Наиболее эффективный и щадящий метод подбирается лечащим хирургом в зависимости от объективных показателей и стадии развития заболевания.

Виды операций для лечения привычного вывиха плечевого сустава:

- укрепление капсулы сустава;

- трансплантация всего сустава или его части;

- хирургическая пластическая терапия мышц и сухожилий;

- пластическая операция кости в околосуставной области.

Чаще всего на практике прибегают к комбинированным методам хирургического лечения. После оперативного вмешательства больному необходимо постоянно носить бандаж-косынку или повязку в течение некоторого периода времени (до месяца). Иногда практикуется наложение гипсовой повязки, чтобы более надежно зафиксировать сустав.

Пациенту показан особенный режим труда и отдыха, а также методы по реабилитации функций сустава. С этой целью используют лечебную физкультуру, при этом упражнения подбираются опытным инструктором в сугубо индивидуальном порядке и для начала выполняются только под его присмотром. Кроме того используют самомассаж и массаж, физиотерапевтическое лечение, а также методы бальнеотерапии.

Травмированный сустав следует оберегать от нагрузок до тех пор, пока это рекомендует врач. В противном случае может вновь возникнуть привычный вывих, а лечение понадобится более сложное и длительное. Восстановительный период может продолжаться до полугода, в зависимости от вида оперативного вмешательства, а также общего состояния здоровья пациента.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru