Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что такое ожирение сердца?

Что такое ожирение сердца?

  


| 24 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что такое ожирение сердца? Ни для кого не секрет, что проблема ожирения в последнее время стоит достаточно остро. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты в той или иной степени, страдает от этого тяжёлого заболевания. Каждый десятый человек на земле, может «похвастаться» ожирением крайних степеней, а это очень страшное состояние, при котором уже не до эстетических дефектов.

Как известно, при ожирении страдают многие органы: желудочно-кишечный тракт, выделительная, половая, центральная нервная, эндокринная, и в большей степени сердечно - сосудистая система. Но чтобы понять чем грозит лишний жир на этих органах поговорим для начала о строении сердца.

Немного анатомии и физиологии

Итак, сердце - это полый орган, расположенный в грудной клетке, причём две его трети находятся в левой половине груди, а одна в правой.

Стенка сердца состоит из трех слоёв: внешний — эпикард, представлен соединительно-тканной основой, и прочно сращен с самим органом. Даже в норме под этим образованием находится незначительное количество жировых отложений.

Средний слой представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, благодаря которой данный орган осуществляет сократительную деятельность.

Внутренний слой — эндокард, выстилает полости сердца изнутри. Данное образование представлено эпителиальной тканью.

Снаружи, сердце заключёно в соединительнотканный «мешок», называемый перикард или сердечная сумка.

Внутри органа находится четыре камеры, два предсердия, в которые поступает кровь, и два желудочка, из которых она попадает во все внутренние органы.

В правой части сердца находится венозная кровь, содержащая углекислый газ, полученный от всех органов нашего тела. В левую половину, она поступает из легочных сосудов. Она богата кислородом и другими питательными веществами. Отсюда кровь будет направлена всем без исключения органам.

Патологические изменения при ожирении

При наличии выраженного ожирения, речь идёт о третьей или четвёрной степени, в структуре сердца происходят значительные изменения. Количество жировой ткани, расположенной в эпикарде, резко возрастает.

Жировые клетки начинают проникать внутрь мышечной ткани среднего сердечного слоя, приводя к значительному ослаблению последнего.

Как известно, количество циркулирующей крови при избыточном весе сильно возрастает. Поэтому на наш «двигатель» ложится повышенная нагрузка. Это явление неизбежно приводит к гипертрофии сердечной мышцы, или проще говоря, к увеличению её объёма.

Казалось бы, это должно компенсировать эту нагрузку, и в некоторой степени это действительно так, но, до определённого предела. Если ожирение продолжает прогрессировать, растянутое сердце перестаёт справляться с поставленной задачей. Это даёт старт застойным явлениям в малом и большом кругах кровообращения.

Нормальной работе сердца также препятствует большое количество жировой ткани, расположенной в брюшной полости. При этом амплитуда движений диафрагмы значительно уменьшается, что оказывает сдавливающий эффект на двигатель нашего организма. И без того ослабленный орган подвергается вторичному патологическому воздействию.

В некоторых случаях может наблюдаться жировая дистрофия сердца. В этом случае, внутри поперечно-полосатой мускулатуры миокарда появляются островки жировой ткани. Это значительно снижает способность к сокращениям. Справедливости ради, следует сказать, что это редко является последствием ожирения. Чаще всего эта ситуация встречается после осложнённых воспалительных заболеваний.

Симптомы ожирения сердца

Внешне это проявляется в виде отдышки при незначительной физической нагрузке, слабости, вялости, и так далее. Часто такие больные даже не могут подняться на второй, третий этаж, что уж там говорить про физические упражнения.

Второй важный симптом — боли в области сердца. Причина этого явления часто кроется в наличии сопутствующей ишемической болезни. Ведь жировая ткань сдавливает сам орган, да и в большинстве случаев специалисты отмечают наличие атеросклеротических изменений сосудов, приводящих к уменьшению их просвета.

Третий признак ожирения сердца — всевозможные нарушения ритма. Чаше всего на фоне тахикардии наблюдаются резкие сокращения. Это происходит в результате нарушения электрической проводимости и отклонения оси самого органа.

В большинстве случаев, также наблюдается увеличение артериального давления, порой, доходящее до весьма внушительных цифр. И это запускает вторичные патологические механизмы, приводящие к повреждению других органов, прежде всего, центральной нервной системы.

Заключение

Вполне понятно, что не стоит доводить ситуацию до столь печальных последствий. Ожирение это своеобразная чума двадцать первого столетия, но с ней можно, да и нужно бороться. Лечение должно носить комплексный характер. Прежде всего, это диетотерапия — основа любой стратегии борьбы с лишними килограммами. Без неё все остальные мероприятия, попросту, бесполезны.

Во-вторых, дозированное увеличение физической активности, которое, учитывая степень тяжести заболевания, должно осуществляться под пристальным контролем врача ЛФК.

Допускается также и медикаментозная терапия и хирургическое лечение, показания к которым должен определять квалифицированный специалист.

И в заключение, помните — лучшее лечение это профилактика. Не следует запускать заболевание. Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика